Как украинские СМИ повелись на фейк о новой модели ЗАЗ

29.10.2020 г. в 11:49, www.autocentre.ua

Несмотря на многолетнее существование, украинская журналистика по-прежнему находится в зачаточном состоянии. Подтверднением послужила реакция СМИ на фейк о ZAZ Slavuta Nova

Запорожский ЗАЗ объявил о производстве на территории Украины купеобразного кроссовера Renault Arkana. Также, по данным официального украинского сайта Lada, на заводе собирают некоторые модели АвтоВАЗ. Но украинские СМИ «придумали» новый Запорожец. Фейк подхватили многие авторитетные издания.

Информация о ЗАЗ Славута Нова появилась на нескольких автомобильных сайтах, которые никогда не проверяют данные в открытых источниках, манипулируют заголовками и практикуют создание контента сомнительного качества. В этот раз за новую модель выдали ZAZ Slavuta Nova, который был представлен еще в 2016 году и остался в статусе предсерийного прототипа.

Как украинские СМИ повелись на фейк о новой модели ЗАЗ
Как украинские СМИ повелись на фейк о новой модели ЗАЗ

Информация разошлась по крупным новостным ресурсам, которые в основном освещают общественно-политические и экономические новости. Недостаток экспертизы в специализированной сфере сыграл злую шутку. Ссылками на ресурсы с сомнительной репутацией брезговать также не стали.

Интересно, что многие крупные СМИ не проверили информацию. ЗАЗ – довольно релевантная тема с точки зрения получения читательского трафика. Устоять перед соблазном не сумели даже именитые издания, поэтому, нарушив стандарты журналистики, опубликовали непроверенную информацию о производстве ЗАЗ Славута Нова.

При этом многие указали, что о старте сборки новой модели в ближайшее время объявил непосредственно производитель. Разумеется, заявлений от ЗАЗа и корпорации УкрАвто, которая им владеет, не было. Это навевает на рассуждения о качестве контента в украинском медиа-пространстве в целом, ведь на протяжении дня, по всей видимости, новостные ленты складываются из большого количества фейков.

Некоторые издания написали опровержения на свои же материалы и даже извинились перед читателями. Другие – просто удалили соответствующие новости, сделав вид, что ничего не произошло. Аплодисменты, занавес.

Как выглядит самый крутой ЗАЗ Таврия с мотором BMW и каркасом безопасности

Возвращаясь непосредственно к ЗАЗ Славута Нова, автомобиль четырехлетней давности представлял собой бейдж-инжиниринговую модификацию китайского пятидверного хэтчбека Chery Riich G2. Riich в свое время задумывался как отдельный суббренд, поэтому на оригинальной модели не было логотипа Чери. В движение машину приводил мотор мощностью 93 л.с., который сочетался с 5-ступенчатой механической КПП. В продажу модель планировали отправить в 2017 году по цене около $10 000. Но производство новой Славуты так и не стартовало.

Интересные автостатьи

Что нам заливают в бак на АЗК? Эксперты впервые за четыре года провели экспертизу бензина А-92.
«Спиртовой» бензин – достойная альтернатива или обман? Эксперты проверили качество топлива с биокомпонентами.
Как изменился Jaguar F-Pace 2021 модельного года? Jaguar F-Pace появился в 2016 году, став первым кроссовером в модельном ряду британского производителя. Спустя 4 года успешного существования, модель отправили на доработку. Презентация второго поколения кроссовера состоялась осенью 2020, в продаже новинка появится в первой половине 2021 года.
Квест с «зимней» соляркой: эксперты проверили дизельное топливо Неожиданно ударившие серьёзные морозы заставили украинских автолюбителей волноваться за аккумуляторы, а владельцев дизельных машин – и за качество солярки. Как известно, этот вид топлива при низких температурах имеет тенденцию превращаться в «кисель», а он уже в свою очередь превращает авто в «недвижимость».
«Дружба» с АЗС - лояльность или уловки маркетологов? После серьёзного падения продаж из-за Ковида, обострилась конкурентная борьба за клиента у топливных компаний. А для того, чтобы удержать клиентов и привлечь новых, операторы топливного рынка не только запускают, но и постоянно совершенствуют программы лояльности.
Когда лучше покупать машину? Что нас ждёт в 2021 году? Для того, чтобы сегодня максимально эффективно инвестировать в покупку автомобиля, необходимо понимать, что сейчас происходит на рынке подержанных авто и чего ожидать в будущем. Сегодня мы поговорим о том, что изменилось за период лето-осень 2020-го, а так же сделаем прогноз на зиму-весну 2021-го года. Итак, давайте разбираться по порядку.
Чем новый Range Rover Evoque покорил украинский рынок? В семействе британских внедорожников Evoque называют младшим братом, ведь он меньше всех по габаритам и доступнее по цене. В 2019 году на дорогах Украины появились внедорожники второго поколения, став одними из самых продаваемых в классе.
Встречайте обновленный Jaguar F-Type: рестайлинг 2020 года Jaguar F-Type называют самым красивым автомобилем бренда. Точеные линии кузова в сочетании с невероятной оптикой делают этот спорткар центром внимания на любой дороге.
Эксперты провели масштабное исследование «девяносто пятого» бензина По данным официальной статистики, доля белорусских бензинов в Украине в общем импорте достигла 80 процентов. Как известно, нефтеперерабатывающие заводы нашего соседа основательно модернизированы, и выпускают топливо стандарта Евро 5. Выходит, проблем с качеством быть не должно?
Дизельное топливо – какое качество на дорогих и дешёвых заправках? После кризисного «карантинного» падения, цены на топливо на украинских АЗС уверенно поползли вверх. При этом, что касается дизельного топлива, пока сохраняется весьма солидный разброс, достигающий 5 грн. на литре. А будет ли такой же разница в качестве топлива?
Электрическая революция: от Peugeot VLV – до Peugeot е-2008 Электрические двигатели использовались еще на заре появления автомобиля, однако тогда они уступили борьбу бензиновым моторам. Peugeot одни из первых взялся за изучение электропривода для автомобилей – это было еще в далеком 1902 году.
Ariya - первый 100% электрический кроссовер Nissan Nissan показала продолжателя дела Leaf. Встречайте первый электрический кроссовер марки — Nissan Ariya.

Больше новостей