Какие автомобили сейчас собирают в Украине

16.11.2020 г. в 11:17, autotheme.info

На сегодняшний день практически все легковые автомобили в Украине собираются по методу крупноузловой сборки, которую еще называют «отверточной». Об этом сообщает издание First Gear.

Еврокар

Если говорить о конкретных моделях, на заводе «Еврокар» в Закарпатье освоили процесс мелкоузловой сборки (CKD) еще в 2011-м году. В свое время здесь планировался полный цикл производства, но объемы рынка и экономическая ситуация в стране внесли коррективы – на сегодняшний день на заводе выпускают автомобили Skoda по методу крупноузловой сборки, включая новые Kodiaq и Karoq. Летом 2020-го в СМИ появилась информация о возможности выпуска электромобилей Фольксваген, но пока что процесс переговоров продолжается.

ЗАЗ

Запорожский автомобильный завод является одним из тех предприятий, где возможна полноценная сборка авто полного цикла. Собственно, в период автомобильного бума так и происходило. Таврия, Славута, Ланос, Сенс, Вида и другие машины собирали здесь «с нуля». Небольшими партиями были выпущены даже Мерседесы! Но в конце 2014 года фактически произошла остановка завода, и вот только в 2020-м году предприятие подало хоть какие-то надежды. Правда, эти «хоть какие-то надежды» обрадовали далеко не всех. А всё потому, что на ЗАЗе наладили крупноузловое производство автомобилей группы Renault, в числе которых и российский бренд Lada. Помимо моделей АвтоВАЗа, в Запорожье с 2020-го года выпускают и кроссовер Renault Arkana из машинокомплектов из РФ.

Богдан

На заводе «Богдан» в так называемые славные времена выпускали едва ли не весь модельный ряд Lada. Причем со временем дошло до того, что здесь выпускали Лады под брендом «Bogdan». Кроме того, в Луцке производили автомобили Hyundai и JAC. Сейчас – только коммерческий транспорт.

КрАСЗ

В Кременчуге, как и на «Богдане» выпускали легковушки разных марок, но главным образом производство было построено на выпуска УАЗов, ВАЗов, ГАЗелей и пр. Со временем «подтянулись» и корейцы с китайцами (Geely, Great Wall и SsangYong). Сегодня завод выпускает преимущественно грузовую и агротехнику.

КрАЗ

В начале 2000-х предприятие выпускали фургоны Iveco. На сегодняшний день практически все мощности предприятия направлены на армейскую технику.

Если резюмировать, к 2020-му году в Украине не осталось ни одного легкового автомобиля отечественного производства с украинской «родословной». Пожалуй, единственным приятным исключением является вездеход Sherp, правда, и он не является чисто украинским творением, ведь модификации для экспорта действительно имеют шильдик «Made in Ukraine», но на самом деле это российско-украинский продукт — «Шерп» был создан на основе вездехода, разработанного петербургским инженером-изобретателем Алексеем Гарагашьяном.

Интересные автостатьи

«Спиртовой» бензин – достойная альтернатива или обман? Эксперты проверили качество топлива с биокомпонентами.
Как изменился Jaguar F-Pace 2021 модельного года? Jaguar F-Pace появился в 2016 году, став первым кроссовером в модельном ряду британского производителя. Спустя 4 года успешного существования, модель отправили на доработку. Презентация второго поколения кроссовера состоялась осенью 2020, в продаже новинка появится в первой половине 2021 года.
Квест с «зимней» соляркой: эксперты проверили дизельное топливо Неожиданно ударившие серьёзные морозы заставили украинских автолюбителей волноваться за аккумуляторы, а владельцев дизельных машин – и за качество солярки. Как известно, этот вид топлива при низких температурах имеет тенденцию превращаться в «кисель», а он уже в свою очередь превращает авто в «недвижимость».
«Дружба» с АЗС - лояльность или уловки маркетологов? После серьёзного падения продаж из-за Ковида, обострилась конкурентная борьба за клиента у топливных компаний. А для того, чтобы удержать клиентов и привлечь новых, операторы топливного рынка не только запускают, но и постоянно совершенствуют программы лояльности.
Когда лучше покупать машину? Что нас ждёт в 2021 году? Для того, чтобы сегодня максимально эффективно инвестировать в покупку автомобиля, необходимо понимать, что сейчас происходит на рынке подержанных авто и чего ожидать в будущем. Сегодня мы поговорим о том, что изменилось за период лето-осень 2020-го, а так же сделаем прогноз на зиму-весну 2021-го года. Итак, давайте разбираться по порядку.
Чем новый Range Rover Evoque покорил украинский рынок? В семействе британских внедорожников Evoque называют младшим братом, ведь он меньше всех по габаритам и доступнее по цене. В 2019 году на дорогах Украины появились внедорожники второго поколения, став одними из самых продаваемых в классе.
Встречайте обновленный Jaguar F-Type: рестайлинг 2020 года Jaguar F-Type называют самым красивым автомобилем бренда. Точеные линии кузова в сочетании с невероятной оптикой делают этот спорткар центром внимания на любой дороге.
Эксперты провели масштабное исследование «девяносто пятого» бензина По данным официальной статистики, доля белорусских бензинов в Украине в общем импорте достигла 80 процентов. Как известно, нефтеперерабатывающие заводы нашего соседа основательно модернизированы, и выпускают топливо стандарта Евро 5. Выходит, проблем с качеством быть не должно?
Дизельное топливо – какое качество на дорогих и дешёвых заправках? После кризисного «карантинного» падения, цены на топливо на украинских АЗС уверенно поползли вверх. При этом, что касается дизельного топлива, пока сохраняется весьма солидный разброс, достигающий 5 грн. на литре. А будет ли такой же разница в качестве топлива?
Электрическая революция: от Peugeot VLV – до Peugeot е-2008 Электрические двигатели использовались еще на заре появления автомобиля, однако тогда они уступили борьбу бензиновым моторам. Peugeot одни из первых взялся за изучение электропривода для автомобилей – это было еще в далеком 1902 году.
Ariya - первый 100% электрический кроссовер Nissan Nissan показала продолжателя дела Leaf. Встречайте первый электрический кроссовер марки — Nissan Ariya.
Новый Ford Bronko - «внедорожный воин» 21 века Ford спустя 31 год возродил рамный внедорожник Bronco. И это очень красиво.

Больше новостей