Парламент предлагает передать функцию выдачи автономеров частным фирмам

17.11.2020 г. в 09:18, 368.media

В Верховной Раде 13 октября зарегистрирован проект закона №4213 «О внесении изменений в закон «О дорожном движении», которым МВД хочет отдать частным компаниям функцию выдачи номерных знаков для транспортных средств. Об этом пишет «Лига антитраста».

Согласно пояснительной записке, проект разработан для упорядочения процедуры присвоения и изготовления номерных знаков, а также ведение учета субъектов хозяйствования, которые их изготавливают.

В законопроекте говорится, что владельцы смогут купить присвоенные при государственной регистрации (перерегистрации) номерные знаки у компаний-производителей. МВД, в свою очередь, будет вести учет таких компаний.

По мнению правоохранителей, эти изменения решат основную проблему — громоздкую и экономически невыгодную процедуру закупки номерных знаков, которая неоднократно вызывала нарекания по ее коррупционности и оспаривалась как тендерной коллегией АМКУ, так и в суде.

Кроме того, граждане смогут свободно выбрать как продавца, так и сам номерной знак. В Министерстве убеждены, что для выдачи номерных знаков государство тратит из бюджета большую сумму средств, чем стоит сам номерной знак. Преимуществами законопроекта МВД также считает развитие малого бизнеса, экономию государственных средств и упрощения процедуры выдачи номерных знаков.

При этом в законопроекте не прописаны требования к компаниям, которые смогут заниматься такой деятельностью, и нормы, регулирующих процесс их изготовления и выдачи.

Согласно информации, размещенной на сайте Главного сервисного центра МВД, услуга регистрации/перерегистрации ТС сейчас стоит автовладельцу 590 гривен, в том числе, номерной знак — 178,2 гривен. Сколько будет стоить такая услуга после принятия изменений парламентом — законопроект ответа не дает. При этом в проект закона не указывается, что цена номерных знаков будет регулироваться государством. Итак, скорее всего сам знак будет стоить столько, сколько компании-производители за него будут просить.

С принятием изменений эксперты ожидают роста цен на номерные знаки и уверены, что даже если государство и сэкономит деньги, то автовладельцами наоборот придется платить больше. В частности, специалисты прогнозируют повышение цены в пять раз, основываясь на том, что сегодня комплект дубликатов «дельцами-частниками» предлагается за 500 гривен, что в 5 раз превышает стоимость в государственном сервисном центре.

Согласно данным Рrozorro, в 2017-2020 годах для сервисного центра МВД изготавливали номерные знаки три компании: ООО «Завод Динамо-Силейр», ООО «Автомотознак» и ООО «Светофор». Общая сумма заключенных договоров — 604 млн гривен. При этом тендерные условия, по которым осуществлялись такие закупки, часто оспаривались тендерной коллегии АМКУ.

Отмечается, что решится традиционная проблема с дефицитом знаков из-за затягивания тендерных процедур. Также, граждане смогут получать знаки быстрее, не дожидаясь пока их отправят из центра, а МВД сэкономит на расходах на склады для их хранения. Владельцы авто с нестандартным креплением знаков, которые сегодня покупают ненужные знаки у государства, а потом идут в частные компании — заказывать конструкцию, которая подойдет к их авто, смогут избежать повторных покупок.

По оценкам экспертов, сейчас потребность рынка в Украине составляет 2,3-2,5 млн номерных знаков в год. Если номер будет стоить 500 гривен, то речь идет о рынке объемом 1 млрд гривен в год.

Интересные автостатьи

Когда лучше покупать машину? Что нас ждёт в 2021 году? Для того, чтобы сегодня максимально эффективно инвестировать в покупку автомобиля, необходимо понимать, что сейчас происходит на рынке подержанных авто и чего ожидать в будущем. Сегодня мы поговорим о том, что изменилось за период лето-осень 2020-го, а так же сделаем прогноз на зиму-весну 2021-го года. Итак, давайте разбираться по порядку.
Чем новый Range Rover Evoque покорил украинский рынок? В семействе британских внедорожников Evoque называют младшим братом, ведь он меньше всех по габаритам и доступнее по цене. В 2019 году на дорогах Украины появились внедорожники второго поколения, став одними из самых продаваемых в классе.
Встречайте обновленный Jaguar F-Type: рестайлинг 2020 года Jaguar F-Type называют самым красивым автомобилем бренда. Точеные линии кузова в сочетании с невероятной оптикой делают этот спорткар центром внимания на любой дороге.
Эксперты провели масштабное исследование «девяносто пятого» бензина По данным официальной статистики, доля белорусских бензинов в Украине в общем импорте достигла 80 процентов. Как известно, нефтеперерабатывающие заводы нашего соседа основательно модернизированы, и выпускают топливо стандарта Евро 5. Выходит, проблем с качеством быть не должно?
Дизельное топливо – какое качество на дорогих и дешёвых заправках? После кризисного «карантинного» падения, цены на топливо на украинских АЗС уверенно поползли вверх. При этом, что касается дизельного топлива, пока сохраняется весьма солидный разброс, достигающий 5 грн. на литре. А будет ли такой же разница в качестве топлива?
Электрическая революция: от Peugeot VLV – до Peugeot е-2008 Электрические двигатели использовались еще на заре появления автомобиля, однако тогда они уступили борьбу бензиновым моторам. Peugeot одни из первых взялся за изучение электропривода для автомобилей – это было еще в далеком 1902 году.
Ariya - первый 100% электрический кроссовер Nissan Nissan показала продолжателя дела Leaf. Встречайте первый электрический кроссовер марки — Nissan Ariya.
Новый Ford Bronko - «внедорожный воин» 21 века Ford спустя 31 год возродил рамный внедорожник Bronco. И это очень красиво.
Качество автомобильного газа улучшилось, но многие грешат «недоливом» Впервые за 2 года стоимость автомобильного газа достигла 50 процентов стоимости бензина, и продолжает повышаться. В некоторых сетях цена около 12 гривен за литр, что не очень радует владельцев авто с ГБО. Кроме того, некоторые компании лоббируют введение дополнительных пошлин на импортные газ и дизель.
WOG разыгрывает дом на колесах Закрытые границы – не проблема для настоящих путешественников. Наоборот, это прекрасная возможность узнать лучше родную страну.
Что такое «помеха справа» и как правильно пользоваться этим правилом «У тебя помеха справа была!», - такое взаимное обвинение часто можно услышать от водителей, попавших в ДТП на регулируемом перекрестке, при проезде «клумбы» или взаимном перестроении.
«Умные» шины – какую пользу получат потребители от сенсорной технологии Беспилотные автомобили, которым необходимо определять дорожные условия без участия человека, ставят соответствующие требования к шинам. Эксперт компании Nokian Tyres считает, что “умные” шины с подключенными к ним датчиками станут привычным явлением максимум через 5 лет.

Больше новостей