Когда эвакуатор не имеет права забирать авто и что делать, если его повредили: советы юриста

17.11.2020 г. в 12:31, apostrophe.ua

Юристы назвали случаи, когда эвакуатор не имеет права забирать автомобиль на штрафплощадку, и рассказали, что делать водителям в случае повреждения машины при транспортировке.

Об этом сообщает издание APnews.

Согласно правилам парковки в случае незаконной стоянки авто инспекторы не могут без уведомления владельцу забрать машину и отвезти ее в неизвестном направлении. Они обязаны позвонить владельцу и зафиксировать процесс эвакуации на видео или фото.

"Для того, чтобы эвакуатор имел право осуществлять свою деятельность по эвакуации автомобилей за нарушение правил дорожного движения, обязательным требованием является наличие полиса обязательного страхования за причиненный ущерб именно этого субъекта предпринимательской деятельности", - пояснил юрист Богдан Глядик.

По словам страхового брокера Дениса Гороховского, даже если эвакуатор был застрахован, это никоим образом не влияет на компенсацию убытков владельцу эвакуированного автомобиля.

"Каждая компания, которая занимается такого рода деятельностью, должна страховать перевозки эвакуированных авто как перевозку грузов, тогда можно было бы требовать компенсации. В противном случае ни одна страховая никогда в рамках "автогражданки" не признает страховым случаем порчу перевозимого авто", - пояснил Денис Гороховский.

Эвакуировать ТС могут в случаях, если:

нарушило ПДД, образуя при этом опасность или препятствие для движения;

стоит на проезжей части во втором ряду;

стоит на тротуаре;

стоит на железнодорожных переездах;

стоит на трамвайных путях;

стоит на мосту;

стоит на пешеходном переходе (и ближе 10 метров от него)

стоит на газоне;

стоит в полосе общественного транспорта;

стоит на выезде с прилегающих территорий.

По словам юриста, если автомобиль просто стоит припаркованный под соответствующим знаком и при этом не создает никаких препятствий и опасности для движения, то это транспортное средство эвакуировать не имеют права.

Что делать, когда эвакуатор повредил авто

По словам автоюриста, при обнаружении инспектором по парковке или патрульным полицейским соответствующего нарушения, он должен вызвать эвакуатор. Во время эвакуации автомобиля обязательно должен составляться акт осмотра транспортного средства, в котором должны быть зафиксированы все повреждения ТС, а также должны быть сделаны фото автомобиля.

"Когда владелец приедет забирать свой автомобиль и заметит, что на нем есть какие-то повреждения, необходимо свериться с этим актом, фотографиями. Если окажется, что это страховой случай, тогда можно предъявлять претензии к перевозчику и страховой компании. Выяснять, на каком основании эвакуируют автомобиль, который не был причиной нарушений, необходимо непосредственно у перевозчика эвакуатора, требовать документы", - пояснил эксперт.

Можно ли требовать данные страховой?

"Если автомобиль был поврежден во время эвакуации за нарушение правил остановки и стоянки, тогда стоит обратиться в орган местного самоуправления и выяснить, вправе ли такой субъект хозяйствования осуществлять свою деятельность, и, соответственно, есть ли у них страховой полис", - пояснил Богдан Глядик.

Акт осмотра, как правило, проводит инспектор по парковке или патрульный полицейский, который имеет право штрафовать за такие нарушения.

Если автомобиль повредили при транспортировке, владелец имеет право добиться компенсации убытков в судебном порядке.

Интересные автостатьи

Добровольное автострахование: что предлагают украинские страховщики Несмотря на продолжительный коронакризис, украинский рынок КАСКО демонстрирует стабильный рост, что выражается в ежегодном увеличении общего объема страховых платежей на 15–25%. Страховщики стараются поддерживать эту тенденцию, предлагая клиентам «гибкие» продукты с полезными опциями, изменяемыми условиями и современными инструментами для дистанционного взаимодействия.
Как оформить страховой полис ОСАГО онлайн в 2021 году Как должно уже быть известно автомобилистам в 2021-м году, что еще с 7 февраля 2018 года все украинские страховые компании, которые оформляют ОСАГО, обязаны продавать электронные полисы в режиме онлайн.
AD-ская смесь – половина рынка «мочевины» Adblue в Украине признана некачественной Эксперты Института потребительских экспертиз впервые провели исследование «мочевины» для дизельных авто. Половина из проверенных образцов оказались за гранью требований стандартов, и это плохие новости как для автомобилистов и владельцев грузовых автопарков, так и для пешеходов и жителей городов.
Внедорожник Mitsubishi Pajero Sport: функциональность и комфорт Mitsubishi Pajero Sport идеально подходит для езды в городских условиях и по загородным трассам. Автомобиль без проблем преодолевает любое бездорожье, поэтому станет незаменимым помощником в любой ситуации на дорогах.
Ситуация на рынке: каждый третий украинец без авто планирует его приобрести Согласно опросу, проведенному на OLX Авто, автомобилистами являются две трети взрослых украинцев, из них 69% пользуются машиной каждый день.
Индекс бензина 2021: где самое выгодное соотношение цены на топливо к средней зарплате? Команда аналитиков Picodi.com проследила, как изменились цены на топливо в первой половине 2021 г. относительно прошлого года, и подсчитала, сколько литров бензина могут купить украинцы на среднестатистическую заработную плату.
Эксперты проверили дизельное топливо и получили шокирующие результаты Чехарда с госрегулированием цен на топливо, и в целом отсутствие контроля над качеством нефтепродуктов, привели к значительному ухудшению ситуации на рынке.
ІСЕ - что продают заправки вместо «девяносто пятого» бензина? В прошлом исследовании бензина А-92 на украинских АЗС эксперты Института потребительских экспертиз (ICE) обнаружили немалое количество нарушений.
Новый Jaguar E-Pace готов покорять дороги Украины Поклонники компании Ягуар давно ждали обновления компактного кроссовера E-Pace. Его собратья по платформе, Range Rover Evoque и Land Rover Discovery Sport, уже прошли рестайлинг, получив новые двигатели, салоны и системы подключения. А в 2021 году появилась обновленная версия самого роскошного британского кроссовера.
Что нам заливают в бак на АЗК? Эксперты впервые за четыре года провели экспертизу бензина А-92.
«Спиртовой» бензин – достойная альтернатива или обман? Эксперты проверили качество топлива с биокомпонентами.
Как изменился Jaguar F-Pace 2021 модельного года? Jaguar F-Pace появился в 2016 году, став первым кроссовером в модельном ряду британского производителя. Спустя 4 года успешного существования, модель отправили на доработку. Презентация второго поколения кроссовера состоялась осенью 2020, в продаже новинка появится в первой половине 2021 года.

Больше новостей