Комитет Верховной Рады поддержал ужесточение наказания за «пьяное» вождение

25.11.2020 г. в 11:07, www.avtomir.ua

Комитет Верховной Рады по вопросам правоохранительной деятельности рекомендовал парламенту принять во втором чтении и в целом законопроект, предполагающий повышение штрафов за управление автомобилями в нетрезвом виде. Речь идет о законопроекте №2695 — «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления ответственности за отдельные правонарушения в сфере безопасности дорожного движения». Как передает корреспондент УНИАН, соответствующее решение было принято на заседании комитета в режиме видеоконференции.

Комитет Верховной Рады поддержал ужесточение наказания за «пьяное» вождение
Комитет Верховной Рады поддержал ужесточение наказания за «пьяное» вождение

По словам народного депутата от «Слуги народа» Вячеслава Медяника, этим законопроектом вносятся изменения в Кодекс об административных правонарушениях, Уголовный кодекс и законы «О дорожном движении» и «О Национальной полиции». К его второму чтению было подано 611 поправок, из которых 159 были учтены. Говоря об изменениях в законопроекте ко второму чтению, Медяник отметил, что в Кодексе об административных правонарушениях предлагается изложить в новой редакции статью 130.

«В частности, повышены штрафы за управление транспортными средствами лицами в состоянии алкогольного, наркотического и иного опьянения», — пояснил он.

Также предлагается установить, что административные взыскания за правонарушение, предусмотренное статьей 130, может быть наложено в течение года со дня совершения, тогда как на сегодняшний день это только 3 месяца.

«Предлагается повысить размеры штрафов. В частности, статья 122 КУоАП — это превышение установленных ограничений скорости движения, статья 126 КУоАП — управление транспортным средством лицом, не имеющим соответствующих документов на право управления таким транспортным средством», — добавил депутат.

Среди прочего, Уголовный кодекс предлагается дополнить новой статьей о нарушении правил безопасности дорожного движения или эксплуатации транспортных средств лицами, управляющими ими в состоянии опьянения. Кроме того, этим законопроектом предлагается внести изменения в статью 35 закона «О Национальной полиции» относительно проведения профилактической остановки транспортных средств.

«Предлагается установить, что такие профилактические меры могут осуществляться в ночное время — с 22:00 до 08:00, а также в праздничные, нерабочие, выходные дни и в течение следующего дня после таких дней», — рассказал Медяник.

Этот вопрос вызвал длительные споры между депутатами. Однако, во время голосования за эту поправку члены комитета поддержали ее. Перед голосованием председатель комитета, депутат от «Слуги народа» Денис Монастырский уточнил, что такую ​​профилактическую остановку предлагается осуществлять с целью осмотра водителей с использованием специальных технических средств для проверки на состояние алкогольного, наркотического или другого опьянения или относительно употребления лекарственных средств, снижающих внимание и скорость реакции.

Другим голосованием члены комитета рекомендовали парламенту принять этот документ во втором чтении и в целом как закон с учетом предложений комитета.

Повышение штрафов ПДД: сколько придется платить

13 июля Верховная Рада приняла в первом чтении проект закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления ответственности за отдельные правонарушения в сфере безопасности дорожного движения (№2695).

Документом предлагается установить, что отдельные правонарушения, совершенные в состоянии алкогольного, наркотического или другого опьянения или под воздействием лекарств, снижающих внимание и скорость реакции, наказываются лишением свободы на срок от 7 до 12 лет с лишением права управлять транспортными средствами на срок от 7 до 10 лет.

Также предполагается ввести норму, согласно которой превышение скорости более чем на 50 км в час карается штрафом в размере 200 необлагаемых минимумов доходов граждан (3 тыс. 400 грн).

Кроме того, планируется установить, что требование о передаче документов для проверки не распространяется на водителей, которые получили удостоверения после 2013 года или могут предъявить электронное удостоверение и регистрацию на транспортное средство.

Интересные автостатьи

Добровольное автострахование: что предлагают украинские страховщики Несмотря на продолжительный коронакризис, украинский рынок КАСКО демонстрирует стабильный рост, что выражается в ежегодном увеличении общего объема страховых платежей на 15–25%. Страховщики стараются поддерживать эту тенденцию, предлагая клиентам «гибкие» продукты с полезными опциями, изменяемыми условиями и современными инструментами для дистанционного взаимодействия.
Как оформить страховой полис ОСАГО онлайн в 2021 году Как должно уже быть известно автомобилистам в 2021-м году, что еще с 7 февраля 2018 года все украинские страховые компании, которые оформляют ОСАГО, обязаны продавать электронные полисы в режиме онлайн.
AD-ская смесь – половина рынка «мочевины» Adblue в Украине признана некачественной Эксперты Института потребительских экспертиз впервые провели исследование «мочевины» для дизельных авто. Половина из проверенных образцов оказались за гранью требований стандартов, и это плохие новости как для автомобилистов и владельцев грузовых автопарков, так и для пешеходов и жителей городов.
Внедорожник Mitsubishi Pajero Sport: функциональность и комфорт Mitsubishi Pajero Sport идеально подходит для езды в городских условиях и по загородным трассам. Автомобиль без проблем преодолевает любое бездорожье, поэтому станет незаменимым помощником в любой ситуации на дорогах.
Ситуация на рынке: каждый третий украинец без авто планирует его приобрести Согласно опросу, проведенному на OLX Авто, автомобилистами являются две трети взрослых украинцев, из них 69% пользуются машиной каждый день.
Индекс бензина 2021: где самое выгодное соотношение цены на топливо к средней зарплате? Команда аналитиков Picodi.com проследила, как изменились цены на топливо в первой половине 2021 г. относительно прошлого года, и подсчитала, сколько литров бензина могут купить украинцы на среднестатистическую заработную плату.
Эксперты проверили дизельное топливо и получили шокирующие результаты Чехарда с госрегулированием цен на топливо, и в целом отсутствие контроля над качеством нефтепродуктов, привели к значительному ухудшению ситуации на рынке.
ІСЕ - что продают заправки вместо «девяносто пятого» бензина? В прошлом исследовании бензина А-92 на украинских АЗС эксперты Института потребительских экспертиз (ICE) обнаружили немалое количество нарушений.
Новый Jaguar E-Pace готов покорять дороги Украины Поклонники компании Ягуар давно ждали обновления компактного кроссовера E-Pace. Его собратья по платформе, Range Rover Evoque и Land Rover Discovery Sport, уже прошли рестайлинг, получив новые двигатели, салоны и системы подключения. А в 2021 году появилась обновленная версия самого роскошного британского кроссовера.
Что нам заливают в бак на АЗК? Эксперты впервые за четыре года провели экспертизу бензина А-92.
«Спиртовой» бензин – достойная альтернатива или обман? Эксперты проверили качество топлива с биокомпонентами.
Как изменился Jaguar F-Pace 2021 модельного года? Jaguar F-Pace появился в 2016 году, став первым кроссовером в модельном ряду британского производителя. Спустя 4 года успешного существования, модель отправили на доработку. Презентация второго поколения кроссовера состоялась осенью 2020, в продаже новинка появится в первой половине 2021 года.

Больше новостей