Комитет Верховной Рады поддержал ужесточение наказания за «пьяное» вождение

25.11.2020 г. в 11:07, www.avtomir.ua

Комитет Верховной Рады по вопросам правоохранительной деятельности рекомендовал парламенту принять во втором чтении и в целом законопроект, предполагающий повышение штрафов за управление автомобилями в нетрезвом виде. Речь идет о законопроекте №2695 — «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления ответственности за отдельные правонарушения в сфере безопасности дорожного движения». Как передает корреспондент УНИАН, соответствующее решение было принято на заседании комитета в режиме видеоконференции.

Комитет Верховной Рады поддержал ужесточение наказания за «пьяное» вождение
Комитет Верховной Рады поддержал ужесточение наказания за «пьяное» вождение

По словам народного депутата от «Слуги народа» Вячеслава Медяника, этим законопроектом вносятся изменения в Кодекс об административных правонарушениях, Уголовный кодекс и законы «О дорожном движении» и «О Национальной полиции». К его второму чтению было подано 611 поправок, из которых 159 были учтены. Говоря об изменениях в законопроекте ко второму чтению, Медяник отметил, что в Кодексе об административных правонарушениях предлагается изложить в новой редакции статью 130.

«В частности, повышены штрафы за управление транспортными средствами лицами в состоянии алкогольного, наркотического и иного опьянения», — пояснил он.

Также предлагается установить, что административные взыскания за правонарушение, предусмотренное статьей 130, может быть наложено в течение года со дня совершения, тогда как на сегодняшний день это только 3 месяца.

«Предлагается повысить размеры штрафов. В частности, статья 122 КУоАП — это превышение установленных ограничений скорости движения, статья 126 КУоАП — управление транспортным средством лицом, не имеющим соответствующих документов на право управления таким транспортным средством», — добавил депутат.

Среди прочего, Уголовный кодекс предлагается дополнить новой статьей о нарушении правил безопасности дорожного движения или эксплуатации транспортных средств лицами, управляющими ими в состоянии опьянения. Кроме того, этим законопроектом предлагается внести изменения в статью 35 закона «О Национальной полиции» относительно проведения профилактической остановки транспортных средств.

«Предлагается установить, что такие профилактические меры могут осуществляться в ночное время — с 22:00 до 08:00, а также в праздничные, нерабочие, выходные дни и в течение следующего дня после таких дней», — рассказал Медяник.

Этот вопрос вызвал длительные споры между депутатами. Однако, во время голосования за эту поправку члены комитета поддержали ее. Перед голосованием председатель комитета, депутат от «Слуги народа» Денис Монастырский уточнил, что такую ​​профилактическую остановку предлагается осуществлять с целью осмотра водителей с использованием специальных технических средств для проверки на состояние алкогольного, наркотического или другого опьянения или относительно употребления лекарственных средств, снижающих внимание и скорость реакции.

Другим голосованием члены комитета рекомендовали парламенту принять этот документ во втором чтении и в целом как закон с учетом предложений комитета.

Повышение штрафов ПДД: сколько придется платить

13 июля Верховная Рада приняла в первом чтении проект закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления ответственности за отдельные правонарушения в сфере безопасности дорожного движения (№2695).

Документом предлагается установить, что отдельные правонарушения, совершенные в состоянии алкогольного, наркотического или другого опьянения или под воздействием лекарств, снижающих внимание и скорость реакции, наказываются лишением свободы на срок от 7 до 12 лет с лишением права управлять транспортными средствами на срок от 7 до 10 лет.

Также предполагается ввести норму, согласно которой превышение скорости более чем на 50 км в час карается штрафом в размере 200 необлагаемых минимумов доходов граждан (3 тыс. 400 грн).

Кроме того, планируется установить, что требование о передаче документов для проверки не распространяется на водителей, которые получили удостоверения после 2013 года или могут предъявить электронное удостоверение и регистрацию на транспортное средство.

Интересные автостатьи

«Спиртовой» бензин – достойная альтернатива или обман? Эксперты проверили качество топлива с биокомпонентами.
Как изменился Jaguar F-Pace 2021 модельного года? Jaguar F-Pace появился в 2016 году, став первым кроссовером в модельном ряду британского производителя. Спустя 4 года успешного существования, модель отправили на доработку. Презентация второго поколения кроссовера состоялась осенью 2020, в продаже новинка появится в первой половине 2021 года.
Квест с «зимней» соляркой: эксперты проверили дизельное топливо Неожиданно ударившие серьёзные морозы заставили украинских автолюбителей волноваться за аккумуляторы, а владельцев дизельных машин – и за качество солярки. Как известно, этот вид топлива при низких температурах имеет тенденцию превращаться в «кисель», а он уже в свою очередь превращает авто в «недвижимость».
«Дружба» с АЗС - лояльность или уловки маркетологов? После серьёзного падения продаж из-за Ковида, обострилась конкурентная борьба за клиента у топливных компаний. А для того, чтобы удержать клиентов и привлечь новых, операторы топливного рынка не только запускают, но и постоянно совершенствуют программы лояльности.
Когда лучше покупать машину? Что нас ждёт в 2021 году? Для того, чтобы сегодня максимально эффективно инвестировать в покупку автомобиля, необходимо понимать, что сейчас происходит на рынке подержанных авто и чего ожидать в будущем. Сегодня мы поговорим о том, что изменилось за период лето-осень 2020-го, а так же сделаем прогноз на зиму-весну 2021-го года. Итак, давайте разбираться по порядку.
Чем новый Range Rover Evoque покорил украинский рынок? В семействе британских внедорожников Evoque называют младшим братом, ведь он меньше всех по габаритам и доступнее по цене. В 2019 году на дорогах Украины появились внедорожники второго поколения, став одними из самых продаваемых в классе.
Встречайте обновленный Jaguar F-Type: рестайлинг 2020 года Jaguar F-Type называют самым красивым автомобилем бренда. Точеные линии кузова в сочетании с невероятной оптикой делают этот спорткар центром внимания на любой дороге.
Эксперты провели масштабное исследование «девяносто пятого» бензина По данным официальной статистики, доля белорусских бензинов в Украине в общем импорте достигла 80 процентов. Как известно, нефтеперерабатывающие заводы нашего соседа основательно модернизированы, и выпускают топливо стандарта Евро 5. Выходит, проблем с качеством быть не должно?
Дизельное топливо – какое качество на дорогих и дешёвых заправках? После кризисного «карантинного» падения, цены на топливо на украинских АЗС уверенно поползли вверх. При этом, что касается дизельного топлива, пока сохраняется весьма солидный разброс, достигающий 5 грн. на литре. А будет ли такой же разница в качестве топлива?
Электрическая революция: от Peugeot VLV – до Peugeot е-2008 Электрические двигатели использовались еще на заре появления автомобиля, однако тогда они уступили борьбу бензиновым моторам. Peugeot одни из первых взялся за изучение электропривода для автомобилей – это было еще в далеком 1902 году.
Ariya - первый 100% электрический кроссовер Nissan Nissan показала продолжателя дела Leaf. Встречайте первый электрический кроссовер марки — Nissan Ariya.
Новый Ford Bronko - «внедорожный воин» 21 века Ford спустя 31 год возродил рамный внедорожник Bronco. И это очень красиво.

Больше новостей