Найден японский "брат" горбатого "Запорожца"

04.12.2020 г. в 18:45, kurs.com.ua

Что это? Еще одна вариация на тему компактной малолитражки по мотивам культовых "Фиатов" конца 1950-х? Неужели родственник нашего "горбатого"? Авто24 попытался разобраться с родственными связями маленького японца.

Могущественная сейчас Япония очень тяжело выходила из экономического кризиса после Второй мировой войны. Одним из направлений развития экономики выбрали машиностроение, в том числе – автомобильную отрасль. Специально созданное Министерство международной торговли и промышленности контролировало ситуацию и помогало частным компаниям налаживать производство технически сложных изделий. Главной целью был экспорт, который мог бы приносить стране валюту.

Японцы начинали свой автопром с компактных моделей – так было дешевле, да и традиции не поддерживали гигантоманию.

Поэтому в послевоенный период зафиксирована масса попыток наладить выпуск собственных японских автомобилей. По нескольким причинам все они принадлежали к компактному классу, большинство были не очень удачными. Даже “большая” Toyota Corona, созданная специально для экспорта в США, была не такой уж и большой – не больше нашей ЗАЗ “Славута” (3,9 метра длины).

К этой когорте японских первенцев относится и Mitsubishi 500, который выпускался в 1960 – 1962 гг. Это был компактный двухдверный седан с четырехместным салоном. Двигатель по логике тех времен размещался сзади, и через трехступенчатую коробку приводил, разумеется, задние колеса. Моторчик был фактически мотоциклетным – объемом 0,5 л и мощностью 21 л. с. Охлаждение было воздушным. Экстерьер имел типичные для того периода округлые формы, двери открывались против хода, а крышки переднего багажника как таковой не было (см. фото).

Найден японский \"брат\" горбатого \"Запорожца\"
Найден японский \"брат\" горбатого \"Запорожца\"

Mitsubishi 500 был на 20 см короче "Запорожца". Багажник устроили сзади салона, спереди были бензобак и запаска.

Учитывая вышесказанное, многим кажется, что Mitsubishi 500 похож на наш ЗАЗ-965, но точнее будет сказать, что он похож на всех своих одноклассников конца 1950 – начала 1960-х. Вероятно, при конструировании создатели первого послевоенного Mitsubishi изучали лучшие мировые образцы в классе компактов – Fiat 600 (1955 г.) и Fait 500 (1957 г.).

Первый послевоенный "Мицубиси" не копировал конкретно какую-то чужую модель, хотя концептуально он был в тренде конца 1950-х.

Но надо отметить, что в конструкции маленького “японца” не так уж и много заимствований, зато есть собственные оригинальные решения. Да и вообще, изучение конструкции и качества сборки говорит за то, что к созданию автомобильчика отнеслись очень серьезно. Машина была маленькой, но не бюджетной, имела отопитель салона, опускные стекла дверей, независимую подвеску всех колес.

Найден японский \"брат\" горбатого \"Запорожца\"
Найден японский \"брат\" горбатого \"Запорожца\"

Двигатель объемом 500 кубиков имел воздушное охлаждение.

Да, можно сказать, что у каждой страны был свой “Запорожец” – популярный маленький автомобильчик с задним расположением моторчика, кузовом тудор и обязательно с выпуклыми формами в экстерьере. Но мы не возьмем на себя смелость наградить Mitsubishi 500 статусом японского “Запорожца”. Дело в том, что в истории тамошнего автопрома было множество подобных машинок, и чтобы сказать, какая из них больше всего подходит на эту роль, нужно проводить отдельное исследование. Но то, что этот автомобильчик интересен как таковой, вероятно, спорить никто не будет.

Интересные автостатьи

«Дружба» с АЗС - лояльность или уловки маркетологов? После серьёзного падения продаж из-за Ковида, обострилась конкурентная борьба за клиента у топливных компаний. А для того, чтобы удержать клиентов и привлечь новых, операторы топливного рынка не только запускают, но и постоянно совершенствуют программы лояльности.
Когда лучше покупать машину? Что нас ждёт в 2021 году? Для того, чтобы сегодня максимально эффективно инвестировать в покупку автомобиля, необходимо понимать, что сейчас происходит на рынке подержанных авто и чего ожидать в будущем. Сегодня мы поговорим о том, что изменилось за период лето-осень 2020-го, а так же сделаем прогноз на зиму-весну 2021-го года. Итак, давайте разбираться по порядку.
Чем новый Range Rover Evoque покорил украинский рынок? В семействе британских внедорожников Evoque называют младшим братом, ведь он меньше всех по габаритам и доступнее по цене. В 2019 году на дорогах Украины появились внедорожники второго поколения, став одними из самых продаваемых в классе.
Встречайте обновленный Jaguar F-Type: рестайлинг 2020 года Jaguar F-Type называют самым красивым автомобилем бренда. Точеные линии кузова в сочетании с невероятной оптикой делают этот спорткар центром внимания на любой дороге.
Эксперты провели масштабное исследование «девяносто пятого» бензина По данным официальной статистики, доля белорусских бензинов в Украине в общем импорте достигла 80 процентов. Как известно, нефтеперерабатывающие заводы нашего соседа основательно модернизированы, и выпускают топливо стандарта Евро 5. Выходит, проблем с качеством быть не должно?
Дизельное топливо – какое качество на дорогих и дешёвых заправках? После кризисного «карантинного» падения, цены на топливо на украинских АЗС уверенно поползли вверх. При этом, что касается дизельного топлива, пока сохраняется весьма солидный разброс, достигающий 5 грн. на литре. А будет ли такой же разница в качестве топлива?
Электрическая революция: от Peugeot VLV – до Peugeot е-2008 Электрические двигатели использовались еще на заре появления автомобиля, однако тогда они уступили борьбу бензиновым моторам. Peugeot одни из первых взялся за изучение электропривода для автомобилей – это было еще в далеком 1902 году.
Ariya - первый 100% электрический кроссовер Nissan Nissan показала продолжателя дела Leaf. Встречайте первый электрический кроссовер марки — Nissan Ariya.
Новый Ford Bronko - «внедорожный воин» 21 века Ford спустя 31 год возродил рамный внедорожник Bronco. И это очень красиво.
Качество автомобильного газа улучшилось, но многие грешат «недоливом» Впервые за 2 года стоимость автомобильного газа достигла 50 процентов стоимости бензина, и продолжает повышаться. В некоторых сетях цена около 12 гривен за литр, что не очень радует владельцев авто с ГБО. Кроме того, некоторые компании лоббируют введение дополнительных пошлин на импортные газ и дизель.
WOG разыгрывает дом на колесах Закрытые границы – не проблема для настоящих путешественников. Наоборот, это прекрасная возможность узнать лучше родную страну.
Что такое «помеха справа» и как правильно пользоваться этим правилом «У тебя помеха справа была!», - такое взаимное обвинение часто можно услышать от водителей, попавших в ДТП на регулируемом перекрестке, при проезде «клумбы» или взаимном перестроении.

Больше новостей