Украинцам блокируют платежные карты за неоплату штрафов по «письмам счастья»

21.12.2020 г. в 19:23, glavcom.ua

Водители-нарушители ПДД, которые получили «письмо счастья», нередко сталкиваются с проблемой по оплате штрафов. Автомобилистам не всегда удается корректно оплатить эти штрафы, наложенные в автоматическом режиме. За мнимую неоплату нарушителям блокируют счета. Снять с них арест непросто и хлопотно. А с 10-кратным увеличением камер на дорогах станет больше и таких должников.

Должники поневоле

Довольно часто случаются ситуации, когда штраф оплачен, а водитель остается в неплательщиках. При самостоятельной оплате через терминал, банк или другие финучреждения велика вероятность допустить ошибку и оказаться в числе неплательщиков. В результате просроченный долг передают в Государственную исполнительную службу (ГИС), где сумма удваивается и на водителя заводится производство.

Украинцам блокируют платежные карты за неоплату штрафов по «письмам счастья»
Украинцам блокируют платежные карты за неоплату штрафов по «письмам счастья»

По данным мобильного платежно-информационного сервиса «Штрафы UA», около 2000 пользователей приложения каждый месяц сталкиваются с блокировкой карточных счетов и другими санкциями из-за оплаты штрафов не в установленные законодательством сроки.

Сайт «Сегодня» собрал несколько историй людей, столкнувшихся с такой проблемой.

1. Алексей почти сразу оплатил штраф через одно из финансовых учреждений. Но в назначении платежа подтянулись лишние данные, из-за этого оплата в полицию не прошла. Наш герой об этом узнал спустя 2,5 месяца: пришло постановление из исполнительной службы. Ему начислили пеню и заблокировали платежные карты.

2. Наталья не оплатила штраф вовремя и ей заблокировали платежные карты. В исполнительной службе ее «гоняли по кабинетам», в итоге штраф она оплатила. Но карты разблокировали не сразу, из-за чего были проблемы со всеми личными оплатами.

3. Василий оплатил штраф на почте, у него была квитанция. Из-за того, что оператор неправильно заполнила реквизиты, штраф не прошел и открыли исполнительное производство. Пришлось ездить в исполнительную службу, подтверждать оплату.

Если попал в «черный список»

По словам эксперта в сфере создания и развития инновационных сервисов и приложений, основателя сервиса «Штрафы UA» Дениса Дмитрова, около 638 млн грн сможет получить государство, если Минюст позволит оплачивать в смартфоне долг и пеню за просроченные штрафы по «письмам счастья» за первые полгода работы камер (с 1 июня 2020 года).

Как рассказал нам Денис Дмитров, было оплачено лишь 6% (45 млн грн) от суммы открытых исполнительных производств по таким штрафам. Сейчас закрыть производство в ГИС по оплаченному не в срок штрафу в режиме онлайн с помощью платежного сервиса невозможно из-за отсутствия информации о необходимой сумме издержек и сбора ГИС и реквизитах для закрытия дела. Придется дополнительно обращаться в исполнительную службу.

«Водители, имеющие смартфоны с приложением для оплаты штрафов ПДД, могут узнать об открытии исполнительного производства. Но это только информация о наличии долга без суммы, основания штрафа, реквизитов, – разъяснил нам Денис Дмитров. – Чтобы узнать больше, нужно идти в отделение исполнительной службы по месту прописки, искать в базе свое дело, идти в банк для оплаты, затем отмечать погашение у инспектора. Процедура длительная, а в период карантина еще и опасная для здоровья, везде очереди. Можно, конечно, попробовать созвониться с исполнителем и получить у него все реквизиты и суммы дистанционно. Но судя по опыту наших клиентов, сделать это не так-то просто», – говорит Денис Дмитров.

Как решить проблему

По словам Дениса Дмитрова, решить проблему можно, если оцифровать процедуру предоставления данных для оплаты исполнительного производства с помощью внешнего сервиса. Для этого нужно, чтобы Минюст предоставил доступ к данным в базе Исполнительной службы, а именно: вид нарушения, сумму, реквизиты. Это законно и технически возможно.

Например, МВД с осени дает доступ к реестру нарушений ПДД. Водители получили возможность моментальной своевременной оплаты штрафов через платежные сервисы в смартфоне. А вот просроченные штрафы пока надо погашать по старинке.

В Минюсте говорят, что о проблеме знают. И обещают в течение 2021 года ее решить.

А водителям-нарушителям можно дать совет: не допускайте просрочки в оплате штрафов, если вы не собираетесь оспаривать их в суде. И внимательно проверяйте правильность заполнения реквизитов.

Интересные автостатьи

«Дружба» с АЗС - лояльность или уловки маркетологов? После серьёзного падения продаж из-за Ковида, обострилась конкурентная борьба за клиента у топливных компаний. А для того, чтобы удержать клиентов и привлечь новых, операторы топливного рынка не только запускают, но и постоянно совершенствуют программы лояльности.
Когда лучше покупать машину? Что нас ждёт в 2021 году? Для того, чтобы сегодня максимально эффективно инвестировать в покупку автомобиля, необходимо понимать, что сейчас происходит на рынке подержанных авто и чего ожидать в будущем. Сегодня мы поговорим о том, что изменилось за период лето-осень 2020-го, а так же сделаем прогноз на зиму-весну 2021-го года. Итак, давайте разбираться по порядку.
Чем новый Range Rover Evoque покорил украинский рынок? В семействе британских внедорожников Evoque называют младшим братом, ведь он меньше всех по габаритам и доступнее по цене. В 2019 году на дорогах Украины появились внедорожники второго поколения, став одними из самых продаваемых в классе.
Встречайте обновленный Jaguar F-Type: рестайлинг 2020 года Jaguar F-Type называют самым красивым автомобилем бренда. Точеные линии кузова в сочетании с невероятной оптикой делают этот спорткар центром внимания на любой дороге.
Эксперты провели масштабное исследование «девяносто пятого» бензина По данным официальной статистики, доля белорусских бензинов в Украине в общем импорте достигла 80 процентов. Как известно, нефтеперерабатывающие заводы нашего соседа основательно модернизированы, и выпускают топливо стандарта Евро 5. Выходит, проблем с качеством быть не должно?
Дизельное топливо – какое качество на дорогих и дешёвых заправках? После кризисного «карантинного» падения, цены на топливо на украинских АЗС уверенно поползли вверх. При этом, что касается дизельного топлива, пока сохраняется весьма солидный разброс, достигающий 5 грн. на литре. А будет ли такой же разница в качестве топлива?
Электрическая революция: от Peugeot VLV – до Peugeot е-2008 Электрические двигатели использовались еще на заре появления автомобиля, однако тогда они уступили борьбу бензиновым моторам. Peugeot одни из первых взялся за изучение электропривода для автомобилей – это было еще в далеком 1902 году.
Ariya - первый 100% электрический кроссовер Nissan Nissan показала продолжателя дела Leaf. Встречайте первый электрический кроссовер марки — Nissan Ariya.
Новый Ford Bronko - «внедорожный воин» 21 века Ford спустя 31 год возродил рамный внедорожник Bronco. И это очень красиво.
Качество автомобильного газа улучшилось, но многие грешат «недоливом» Впервые за 2 года стоимость автомобильного газа достигла 50 процентов стоимости бензина, и продолжает повышаться. В некоторых сетях цена около 12 гривен за литр, что не очень радует владельцев авто с ГБО. Кроме того, некоторые компании лоббируют введение дополнительных пошлин на импортные газ и дизель.
WOG разыгрывает дом на колесах Закрытые границы – не проблема для настоящих путешественников. Наоборот, это прекрасная возможность узнать лучше родную страну.
Что такое «помеха справа» и как правильно пользоваться этим правилом «У тебя помеха справа была!», - такое взаимное обвинение часто можно услышать от водителей, попавших в ДТП на регулируемом перекрестке, при проезде «клумбы» или взаимном перестроении.

Больше новостей