Несмотря на существующий запрет, ЗАЗ собирает автомобили из российских комплектующих и продает на украинский рынок

25.12.2020 г. в 10:51, auto.today.ua

Запорожский автомобильный завод (ЗАЗ) производит крупноузловую сборку автомобилей из российских комплектующих и таким образом обходит прямой запрет Кабмина на импорт автомобилей российского производства.

Несмотря на существующий запрет, ЗАЗ собирает автомобили из российских комплектующих и продает на украинский рынок
Несмотря на существующий запрет, ЗАЗ собирает автомобили из российских комплектующих и продает на украинский рынок

Несмотря на запрет на ввоз автомобилей из России, действующий с 1 января 2020 года, новые изделия российского автопрома все равно полным ходом идут на украинский рынок. Предприимчивые украинские олигархи, курирующие отечественный автопром, нашли, как обойти постановление Кабмина.

О том, как все происходит, рассказали в своем расследовании журналисты "Прямого". В частности, с осени этого года в Украине начали продавать новый французский кроссовер Arkana, который является детищем знаменитого Renault. Более того, этот автомобиль французы вроде изготавливают совместно с нашим "ЗАЗ" (Запорожский автомобилестроительный завод).

Однако на самом деле вклад запорожских заводчан в создание этой модели невелик. На ЗАЗе просто собирают в кучу готовые отдельные узлы машины. То есть фактически она в Украину приходит в уже готовом, но разобранном виде. И, как выяснилось, приходит вовсе не из Франции, а из России.

Дело в том, что в состав корпорации Renault Group входит также и автозавод, расположенный в Москве. Вот именно там и производят все комплектующие для кроссовера Arkana, и даже собирают их в готовые узлы. А в Украину автомобиль попадает только в частично разобранном виде - так, чтобы обойти существующий запрет. То есть, те манипуляции, которые делают с узлами автомобилей, поступающими в Запорожье, имеют очень малую добавленную стоимость.

Далее, уже из цехов "ЗАЗ", готовые собранные машины идут на украинский рынок под маркой изделий французского автопрома. "ЗАЗ" входит в промышленную группу "Укравто", которая принадлежит экс-нардепу трех созывов (4, 5 и 6) Тариэлу Васадзе.

"Фактически таким образом обходится прямой запрет импорта автомобилей из России и импортируются под видом кузовов почти уже собранные автомобили", - говорит аналитик ОО "Института исследований авторынка" Станислав Бучацкий.

Не отстает от Васадзе и другой украинский миллиардер Александр Ярославский. Его предприятие "Мотор Девелопмент Групп" представляет новые автомобили производства российского предприятия "ГАЗ" здесь, в Украине. Понятное дело, что автомобили производства 2020 года не ветром задуло в Украину, а они были завезены по "серым" схемам - в разобранном виде.

Для сборки российских автомобилей Ярославский, говорят, специально основал предприятие "Универсал Сервис Балтийский".

Журналисты, проводившие расследование, отмечают, что никто даже и не скрывает, что на украинский рынок таким образом до сих пор идут изделия российского автопрома. А, впрочем, что не запрещено, то разрешено. И видимо, в действиях украинских олигархов нет ничего личного, есть только бизнес и трезвый расчет.

Интересные автостатьи

Какие функции выполняет моторное масло, как его выбрать для своего авто Для длительной и бесперебойной работы двигателя современного автомобиля необходимо своевременно менять моторное масло. Оно выполняет несколько функций, обеспечивая стабильную работу силового агрегата, увеличивая его ресурс и продляя срок службы.
Добровольное автострахование: что предлагают украинские страховщики Несмотря на продолжительный коронакризис, украинский рынок КАСКО демонстрирует стабильный рост, что выражается в ежегодном увеличении общего объема страховых платежей на 15–25%. Страховщики стараются поддерживать эту тенденцию, предлагая клиентам «гибкие» продукты с полезными опциями, изменяемыми условиями и современными инструментами для дистанционного взаимодействия.
Как оформить страховой полис ОСАГО онлайн в 2021 году Как должно уже быть известно автомобилистам в 2021-м году, что еще с 7 февраля 2018 года все украинские страховые компании, которые оформляют ОСАГО, обязаны продавать электронные полисы в режиме онлайн.
AD-ская смесь – половина рынка «мочевины» Adblue в Украине признана некачественной Эксперты Института потребительских экспертиз впервые провели исследование «мочевины» для дизельных авто. Половина из проверенных образцов оказались за гранью требований стандартов, и это плохие новости как для автомобилистов и владельцев грузовых автопарков, так и для пешеходов и жителей городов.
Внедорожник Mitsubishi Pajero Sport: функциональность и комфорт Mitsubishi Pajero Sport идеально подходит для езды в городских условиях и по загородным трассам. Автомобиль без проблем преодолевает любое бездорожье, поэтому станет незаменимым помощником в любой ситуации на дорогах.
Ситуация на рынке: каждый третий украинец без авто планирует его приобрести Согласно опросу, проведенному на OLX Авто, автомобилистами являются две трети взрослых украинцев, из них 69% пользуются машиной каждый день.
Индекс бензина 2021: где самое выгодное соотношение цены на топливо к средней зарплате? Команда аналитиков Picodi.com проследила, как изменились цены на топливо в первой половине 2021 г. относительно прошлого года, и подсчитала, сколько литров бензина могут купить украинцы на среднестатистическую заработную плату.
Эксперты проверили дизельное топливо и получили шокирующие результаты Чехарда с госрегулированием цен на топливо, и в целом отсутствие контроля над качеством нефтепродуктов, привели к значительному ухудшению ситуации на рынке.
ІСЕ - что продают заправки вместо «девяносто пятого» бензина? В прошлом исследовании бензина А-92 на украинских АЗС эксперты Института потребительских экспертиз (ICE) обнаружили немалое количество нарушений.
Новый Jaguar E-Pace готов покорять дороги Украины Поклонники компании Ягуар давно ждали обновления компактного кроссовера E-Pace. Его собратья по платформе, Range Rover Evoque и Land Rover Discovery Sport, уже прошли рестайлинг, получив новые двигатели, салоны и системы подключения. А в 2021 году появилась обновленная версия самого роскошного британского кроссовера.
Что нам заливают в бак на АЗК? Эксперты впервые за четыре года провели экспертизу бензина А-92.
«Спиртовой» бензин – достойная альтернатива или обман? Эксперты проверили качество топлива с биокомпонентами.

Больше новостей