Полиции могут позволить останавливать автомобиль без уважительной причины

11.01.2021 г. в 19:34, mmr.net.ua

До сих пор полиция не имела право останавливать все автомобили подряд, а только те, которые нарушили Правила дорожного движения.

Полиции могут позволить останавливать автомобиль без уважительной причины
Полиции могут позволить останавливать автомобиль без уважительной причины

Действующая норма закона

Статья 35 Закона “О национальной полиции” предусматривает конкретные основания для остановки транспортных средств сотрудниками полиции. Основной причиной остановки является нарушение Правил дорожного движения.

То есть полиция имела право останавливать не все автомобили подряд, а только те, которые нарушали Правила дорожного движения.

Первая попытка предоставить право беспричинных остановок

13.07.2020 Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект №2695, который дополнил статью 35 закона “О Национальной полиции” дополнительным основанием для остановки: “Сотрудник полиции может останавливать транспортные средства, если такая остановка проводится в ходе профилактических мероприятий с целью проверки водителей с использованием специальных технических средств для проверки состояния алкогольного, наркотического или иного опьянения …”

В случае подписания закона сотрудникам полиции предоставлялось законное право останавливать любое транспортное средство с целью проведения проверки водителя на состояния опьянения, независимо от времени суток и дней недели.

В дальнейшем депутаты Верховной Рады объявили, что на заседании комитета Верховной Рады 02.11.2020 из законопроекта №2695 была исключена указанная норма о беспричинных остановках во время «профилактических мер». И казалось, что вопрос решен, но этого не произошло!

Вторая попытка предоставить право беспричинных остановок

На сайте Верховной Рады появился подготовленный ко второму чтению отредактированный законопроект №2695, в котором статью 35 все же таки дополнено 11-й причиной остановки: “Если такая остановка проводится во время профилактических мероприятий с целью осмотра водителей с использованием специальных технических средств для проверки состояния алкогольного, наркотического или иного опьянения…. Такие профилактические мероприятия могут проводиться в ночное время, с двадцати двух до восьми часов, а также в праздничные дни, выходные дни и в течение дня после таких дней“.

Комитет Верховной Рады по правоохранительной деятельности официально рекомендует принять законопроект во втором чтении в целом.

Таким образом, в этих условиях сотрудникам полиции все же таки будет предоставлено законное право останавливать любое транспортное средство для проведения осмотра волитена на состояние опьянения.

Разница лишь в том, что право на необоснованную остановку будет предоставлено в определенные часы и дни, а именно в ночное время, с 22:00 до 08:00, а также в праздничные дни, выходные и в течение дня после таких дней.

Последствия

Так что, если этот закон будет принят, еще до 22:00, водителей будут останавливать только при совершении нарушений ПДД, а после 22:00 полицейский будет иметь право останавливать все автомобили подряд! При этом в течение 3-х дней в неделю (суббота, воскресенье и понедельник) сотрудник полиции будет иметь право останавливать любые автомобили, независимо от времени суток.

В целях повышения эффективности работы, графики дежурства сотрудников полиции могут быть переориентированы на работу после 22:00, в будние дни, в выходные и праздничные дни. То есть патрулирование будет осуществляться в основном в эти часы и дни.

Во время остановки автомобиля сотрудник полиции также имеет право проверять документы и оформлять другие нарушения, выявленные во время остановки.

Чтобы первым получать полезную информацию, подписывайтесь на страницу «Дорожный Адвокат» в Фейсбук.

Интересные автостатьи

ІСЕ - что продают заправки вместо «девяносто пятого» бензина? В прошлом исследовании бензина А-92 на украинских АЗС эксперты Института потребительских экспертиз (ICE) обнаружили немалое количество нарушений.
Новый Jaguar E-Pace готов покорять дороги Украины Поклонники компании Ягуар давно ждали обновления компактного кроссовера E-Pace. Его собратья по платформе, Range Rover Evoque и Land Rover Discovery Sport, уже прошли рестайлинг, получив новые двигатели, салоны и системы подключения. А в 2021 году появилась обновленная версия самого роскошного британского кроссовера.
Что нам заливают в бак на АЗК? Эксперты впервые за четыре года провели экспертизу бензина А-92.
«Спиртовой» бензин – достойная альтернатива или обман? Эксперты проверили качество топлива с биокомпонентами.
Как изменился Jaguar F-Pace 2021 модельного года? Jaguar F-Pace появился в 2016 году, став первым кроссовером в модельном ряду британского производителя. Спустя 4 года успешного существования, модель отправили на доработку. Презентация второго поколения кроссовера состоялась осенью 2020, в продаже новинка появится в первой половине 2021 года.
Квест с «зимней» соляркой: эксперты проверили дизельное топливо Неожиданно ударившие серьёзные морозы заставили украинских автолюбителей волноваться за аккумуляторы, а владельцев дизельных машин – и за качество солярки. Как известно, этот вид топлива при низких температурах имеет тенденцию превращаться в «кисель», а он уже в свою очередь превращает авто в «недвижимость».
«Дружба» с АЗС - лояльность или уловки маркетологов? После серьёзного падения продаж из-за Ковида, обострилась конкурентная борьба за клиента у топливных компаний. А для того, чтобы удержать клиентов и привлечь новых, операторы топливного рынка не только запускают, но и постоянно совершенствуют программы лояльности.
Когда лучше покупать машину? Что нас ждёт в 2021 году? Для того, чтобы сегодня максимально эффективно инвестировать в покупку автомобиля, необходимо понимать, что сейчас происходит на рынке подержанных авто и чего ожидать в будущем. Сегодня мы поговорим о том, что изменилось за период лето-осень 2020-го, а так же сделаем прогноз на зиму-весну 2021-го года. Итак, давайте разбираться по порядку.
Чем новый Range Rover Evoque покорил украинский рынок? В семействе британских внедорожников Evoque называют младшим братом, ведь он меньше всех по габаритам и доступнее по цене. В 2019 году на дорогах Украины появились внедорожники второго поколения, став одними из самых продаваемых в классе.
Встречайте обновленный Jaguar F-Type: рестайлинг 2020 года Jaguar F-Type называют самым красивым автомобилем бренда. Точеные линии кузова в сочетании с невероятной оптикой делают этот спорткар центром внимания на любой дороге.
Эксперты провели масштабное исследование «девяносто пятого» бензина По данным официальной статистики, доля белорусских бензинов в Украине в общем импорте достигла 80 процентов. Как известно, нефтеперерабатывающие заводы нашего соседа основательно модернизированы, и выпускают топливо стандарта Евро 5. Выходит, проблем с качеством быть не должно?
Дизельное топливо – какое качество на дорогих и дешёвых заправках? После кризисного «карантинного» падения, цены на топливо на украинских АЗС уверенно поползли вверх. При этом, что касается дизельного топлива, пока сохраняется весьма солидный разброс, достигающий 5 грн. на литре. А будет ли такой же разница в качестве топлива?

Больше новостей