Все, что нужно знать про воздушный фильтр для автомобиля

21.01.2021 г. в 15:29, «AvtoVod»

Автомобиль – это сложный механизм, работающий на основе топлива. Для его сгорания необходим воздух. Для сгорания одного литра бензина уходит приблизительно 15 килограммов воздуха. Крайне важно, чтобы он был чистым. Даже мельчайшие соринки сильно ухудшают работу мотора. Они снижают его эффективность вдвое! Кроме того, мусор в воздухе ускоряет износ цилиндров, поршней и других деталей. За очистку воздуха, поступающего в автомобиль извне, отвечает воздушный фильтр. Как и все узлы машины, он подвержен износу. Однако не всегда проблема в фильтре. Замены может потребовать и корпус воздушного фильтра Ланос.

Функции детали

Конструктивно фильтр представляет собой раму со специальным материалом. Корпус может быть выполнен из пластика или алюминия. А фильтрующее волокно может быть изготовлено из специального картона, хлопка или синтетической ткани. Материал складывается гармошкой, благодаря чему представляется возможным фильтровать воздух. В гармошке задерживаются мельчайшие соринки размером до 10 микрон.

Не стоит путать воздушный фильтр с салонным. Эти два элемента выполняют схожие функции, но для разных целей. Воздушный фильтр очищает воздух для системы внутреннего сгорания, а салонный – для салона.

Типы фильтров

За время существования автомобилей было изобретено множество фильтров. Это связано с тем, что конструкция машины постоянно совершенствовалась. Различают следующие виды деталей для фильтрации воздуха:

  • Инерционный. Устаревший механизм, в наше время не используется. Свое название получил от принципа действия – воздушный поток очищался по инерции. Сейчас такие фильтры можно встретить только на раритетных автомобилях, выпущенных до 1950 года.
  • Инерционно-масляный. Усовершенствованная инерционная модель. Разница между ними заключается в наличии резервуара с маслом, в который поступали частички мусора.
  • Бумажный. Самый распространенный тип фильтрующего механизма. Поток воздуха пропускается через специальную пористую бумагу. Она способна задержать до 99,8% мусора. Минус конструкции заключается в естественном износе. По прошествии какого-то времени изделие придется заменить. Его замена не сильно ударит по семейному бюджету. Бумажный фильтр недорого стоит.
  • «Нулевой фильтр». По конструкции он похож на бумажный. Разница заключается в материале, который используется для очистки. Вместо бумаги применяется поролон или какая-либо другая ткань. Преимущество такого фильтрующего элемента заключается в возможности его очистки. Такой фильтр прослужит дольше бумажного.

Срок использования расходника зависит от условий эксплуатации автомобиля. В среднем его необходимо менять каждые 10-15 тыс. км пробега. Если автомобиль эксплуатируется в условиях пыльных дорог, то менять элемент нужно чаще. При редком использовании машины его следует заменять два раза в год. Это связано с тем, что при простое в фильтрующем материале могут размножаться болезнетворные микроорганизмы.

Интересные автостатьи

Как изменился Jaguar F-Pace 2021 модельного года? Jaguar F-Pace появился в 2016 году, став первым кроссовером в модельном ряду британского производителя. Спустя 4 года успешного существования, модель отправили на доработку. Презентация второго поколения кроссовера состоялась осенью 2020, в продаже новинка появится в первой половине 2021 года.
Квест с «зимней» соляркой: эксперты проверили дизельное топливо Неожиданно ударившие серьёзные морозы заставили украинских автолюбителей волноваться за аккумуляторы, а владельцев дизельных машин – и за качество солярки. Как известно, этот вид топлива при низких температурах имеет тенденцию превращаться в «кисель», а он уже в свою очередь превращает авто в «недвижимость».
«Дружба» с АЗС - лояльность или уловки маркетологов? После серьёзного падения продаж из-за Ковида, обострилась конкурентная борьба за клиента у топливных компаний. А для того, чтобы удержать клиентов и привлечь новых, операторы топливного рынка не только запускают, но и постоянно совершенствуют программы лояльности.
Когда лучше покупать машину? Что нас ждёт в 2021 году? Для того, чтобы сегодня максимально эффективно инвестировать в покупку автомобиля, необходимо понимать, что сейчас происходит на рынке подержанных авто и чего ожидать в будущем. Сегодня мы поговорим о том, что изменилось за период лето-осень 2020-го, а так же сделаем прогноз на зиму-весну 2021-го года. Итак, давайте разбираться по порядку.
Чем новый Range Rover Evoque покорил украинский рынок? В семействе британских внедорожников Evoque называют младшим братом, ведь он меньше всех по габаритам и доступнее по цене. В 2019 году на дорогах Украины появились внедорожники второго поколения, став одними из самых продаваемых в классе.
Встречайте обновленный Jaguar F-Type: рестайлинг 2020 года Jaguar F-Type называют самым красивым автомобилем бренда. Точеные линии кузова в сочетании с невероятной оптикой делают этот спорткар центром внимания на любой дороге.
Эксперты провели масштабное исследование «девяносто пятого» бензина По данным официальной статистики, доля белорусских бензинов в Украине в общем импорте достигла 80 процентов. Как известно, нефтеперерабатывающие заводы нашего соседа основательно модернизированы, и выпускают топливо стандарта Евро 5. Выходит, проблем с качеством быть не должно?
Дизельное топливо – какое качество на дорогих и дешёвых заправках? После кризисного «карантинного» падения, цены на топливо на украинских АЗС уверенно поползли вверх. При этом, что касается дизельного топлива, пока сохраняется весьма солидный разброс, достигающий 5 грн. на литре. А будет ли такой же разница в качестве топлива?
Электрическая революция: от Peugeot VLV – до Peugeot е-2008 Электрические двигатели использовались еще на заре появления автомобиля, однако тогда они уступили борьбу бензиновым моторам. Peugeot одни из первых взялся за изучение электропривода для автомобилей – это было еще в далеком 1902 году.
Ariya - первый 100% электрический кроссовер Nissan Nissan показала продолжателя дела Leaf. Встречайте первый электрический кроссовер марки — Nissan Ariya.
Новый Ford Bronko - «внедорожный воин» 21 века Ford спустя 31 год возродил рамный внедорожник Bronco. И это очень красиво.
Качество автомобильного газа улучшилось, но многие грешат «недоливом» Впервые за 2 года стоимость автомобильного газа достигла 50 процентов стоимости бензина, и продолжает повышаться. В некоторых сетях цена около 12 гривен за литр, что не очень радует владельцев авто с ГБО. Кроме того, некоторые компании лоббируют введение дополнительных пошлин на импортные газ и дизель.

Больше новостей