Права изъяли после ДТП: эксперты рассказали, за что могут забрать и как их быстро вернуть

22.01.2021 г. в 13:02, www.rbc.ua

Автомобильные права могут изъять у водителя даже на месте ДТП, хотя ранее считалось, что лишить прав может только суд. Это требование инспекторов законно, но водителю обязаны выдать временное разрешение на вождение автомобиля. Оно будет действовать 90 дней, а вот лишить права управлять автомобилем полностью – может только суд.

Права изъяли после ДТП: эксперты рассказали, за что могут забрать и как их быстро вернуть
Права изъяли после ДТП: эксперты рассказали, за что могут забрать и как их быстро вернуть

Как сообщается на портале Auto.bigmir.net, лишить права на вождения автомобиля суд может на срок от 90 дней до 10 лет. В первую очередь это зависит от тяжести правонарушения. И срок начинает считаться не от момента изъятия прав инспектором, а от дня принятия решения суда. Это мера наказания считается довольно жесткой, но так наказывают за серьезные правонарушения.

За что могут лишить прав

Создание аварийной ситуации. Права могут изъять на срок от 6 до 12 месяцев. Под понятием "создание аварийной ситуации" в законе указано, что это нарушение правил дорожного движения, из-за которого другие участники движения вынуждены были тормозить, менять траекторию движения, выезжать на встречную полосу или обочину, совершать другие действия, чтобы избежать аварии, обезопасить себя и транспорт.

Невыполнение требований правоохранительных органов об остановке. Если водитель после законных требований сотрудника полиции об остановке, продолжил движение, то он может лишиться прав на срок от 3 до 6 месяцев.

Нарушение правил при пересечении железнодорожного переезда. Такое нарушение карается более строго – лишением прав на срок от 12 до 24 месяцев.

Вина в ДТП. Нарушение ПДД, которое привело к аварии с пострадавшими, повреждением транспортных средств, дорожных сооружений или материального имущества, карается не только штрафами, но и лишением прав. Минимальный срок от 6 до 12 месяцев, но если есть отягчающие обстоятельства – то на более долгий срок.

Нарушение правил эксплуатации транспортного средства. Управление автомобилем с неисправностями тормозной системы, внешних световых приборов, рулевого управления, карается лишением прав на 3-6 месяцев. Однако тут есть нюанс – при повторном нарушении в течение 12 месяцев.

Управление в состоянии опьянения. За такое поведение на дорогах прав могут лишить сроком и до 10 лет. Отказ от медицинского освидетельствования при остановке не поможет избежать наказания.

Как вернуть права

Есть несколько способов, которые помогут вернуть права на вождения автомобиля.

Можно дождаться, пока закончится срок рассмотрения вашего дела.

Можно пробовать заменить изъятие прав штрафом.

Можно оспорить постановление полиции в суде и вернуть себе права.

Если срок небольшой – дождаться, пока окончиться срок лишения прав.

Как говорят юристы, многие дела не доходят до суда и через 90 дней люди пишут заявление и получают права обратно. Но если дело начали рассматривать в суде, то без помощи хорошего адвоката не обойтись.

После окончания срока лишения прав водителю придется снова сдавать экзамен в СЦ МВД.

Где находятся права после изъятия

Если их забрали временно инспекторы полиции, то через 90 дней их можно найти в полиции по месту регистрации, но при условии, что суд не выносил решение.

Если суд принял решение наказать штрафом, то права находятся в отделении полиции. Чтобы их забрать, нужно дождаться вступления в силу решения суда, оплатить штраф, взять квитанцию и оригинал судебного постановления, и отправиться в сервисный центр по месту регистрации.

Если было принято решение о лишении прав на определенный срок, то после окончания этого срока и успешной сдачи повторного экзамена, медицинского освидетельствования, права можно будет получить в РСЦ.

Интересные автостатьи

ІСЕ - что продают заправки вместо «девяносто пятого» бензина? В прошлом исследовании бензина А-92 на украинских АЗС эксперты Института потребительских экспертиз (ICE) обнаружили немалое количество нарушений.
Новый Jaguar E-Pace готов покорять дороги Украины Поклонники компании Ягуар давно ждали обновления компактного кроссовера E-Pace. Его собратья по платформе, Range Rover Evoque и Land Rover Discovery Sport, уже прошли рестайлинг, получив новые двигатели, салоны и системы подключения. А в 2021 году появилась обновленная версия самого роскошного британского кроссовера.
Что нам заливают в бак на АЗК? Эксперты впервые за четыре года провели экспертизу бензина А-92.
«Спиртовой» бензин – достойная альтернатива или обман? Эксперты проверили качество топлива с биокомпонентами.
Как изменился Jaguar F-Pace 2021 модельного года? Jaguar F-Pace появился в 2016 году, став первым кроссовером в модельном ряду британского производителя. Спустя 4 года успешного существования, модель отправили на доработку. Презентация второго поколения кроссовера состоялась осенью 2020, в продаже новинка появится в первой половине 2021 года.
Квест с «зимней» соляркой: эксперты проверили дизельное топливо Неожиданно ударившие серьёзные морозы заставили украинских автолюбителей волноваться за аккумуляторы, а владельцев дизельных машин – и за качество солярки. Как известно, этот вид топлива при низких температурах имеет тенденцию превращаться в «кисель», а он уже в свою очередь превращает авто в «недвижимость».
«Дружба» с АЗС - лояльность или уловки маркетологов? После серьёзного падения продаж из-за Ковида, обострилась конкурентная борьба за клиента у топливных компаний. А для того, чтобы удержать клиентов и привлечь новых, операторы топливного рынка не только запускают, но и постоянно совершенствуют программы лояльности.
Когда лучше покупать машину? Что нас ждёт в 2021 году? Для того, чтобы сегодня максимально эффективно инвестировать в покупку автомобиля, необходимо понимать, что сейчас происходит на рынке подержанных авто и чего ожидать в будущем. Сегодня мы поговорим о том, что изменилось за период лето-осень 2020-го, а так же сделаем прогноз на зиму-весну 2021-го года. Итак, давайте разбираться по порядку.
Чем новый Range Rover Evoque покорил украинский рынок? В семействе британских внедорожников Evoque называют младшим братом, ведь он меньше всех по габаритам и доступнее по цене. В 2019 году на дорогах Украины появились внедорожники второго поколения, став одними из самых продаваемых в классе.
Встречайте обновленный Jaguar F-Type: рестайлинг 2020 года Jaguar F-Type называют самым красивым автомобилем бренда. Точеные линии кузова в сочетании с невероятной оптикой делают этот спорткар центром внимания на любой дороге.
Эксперты провели масштабное исследование «девяносто пятого» бензина По данным официальной статистики, доля белорусских бензинов в Украине в общем импорте достигла 80 процентов. Как известно, нефтеперерабатывающие заводы нашего соседа основательно модернизированы, и выпускают топливо стандарта Евро 5. Выходит, проблем с качеством быть не должно?
Дизельное топливо – какое качество на дорогих и дешёвых заправках? После кризисного «карантинного» падения, цены на топливо на украинских АЗС уверенно поползли вверх. При этом, что касается дизельного топлива, пока сохраняется весьма солидный разброс, достигающий 5 грн. на литре. А будет ли такой же разница в качестве топлива?

Больше новостей