Как появился самый первый бензиновый автомобиль

04.02.2021 г. в 12:43, autotheme.info

Еще с 1871 года Карл Бенц работал над созданием двигателя внутреннего сгорания. В 1883 году он основал в городе Мангейме завод, где наладил выпуск стационарных двухтактных моторов. А после работы, в домашней мастерской Бенц трудился над созданием самоходного экипажа. В конце 1885 году машина была готова.

Как появился самый первый бензиновый автомобиль
Как появился самый первый бензиновый автомобиль

Автомобиль представлял собой легкую, весом всего в 265 кг, открытую коляску. Узких спицованых колес велосипедного типа было всего три: одно спереди – управляемой, и два сзади – ведущие. Двигатель располагался позади двухместного сиденья. Мотор был уже не двухтактным, а четырехтактным. Один-единственный горизонтально расположенный цилиндр имел рабочий объем 954 см куб. Мощность составляла 0,75 л. с. при 400 об/мин. Охлаждение было жидкостным, зажигание – батарейным.

Примечательно, что коленчатый вал соединялся конической зубчатой передачей с маховиком, расположенным горизонтально. Последний представлял собой колесо большого диаметра, которое использовалось и для запуска: стоило только его раскрутить. Привод на ведущие колеса был цепной. Максимальная скорость составляла 16 км/ч.

Выезжать на этом автомобиле на улицы Бенц не торопился: ждал официальной регистрации. И только после этого решился на первые короткие поездки. А 3 июля 1886 года отправился в демонстрационный пробег длиной 110 км. Обыватели, однако, не оценили машину: зачем она, когда есть лошади.

Лед тронулся на следующий год, когда машину начал выпускать по лицензии француз Эмиль Роже. А в 1888 году автомобиль Бенца на промышленной выставке в Мюнхене был отмечен Большой золотой медалью.

Впрочем, лучшей рекламой машине был пробег, который жена и верная помощница – Берта Бенц провела, не спросясь у мужа. Вместе с двумя малолетними сыновьями она в августе 1888 года одолела 180-километровую дистанцию от Мангейма до Пронцгейма. И что интересно, находчиво устраняла возникающие неполадки.

До 1890 года в общей сложности было изготовлено не больше 20 трехколесных автомобилей Бенца. Сам изобретатель понимал, что его машины имеют ряд минусов, в том числе недостаточную устойчивость и малую мощность. И он стал работать над более совершенными автомобилями.

В 1893 году появилась четырехколесная модель Victoria, а в 1896 году – Velo, которая стала первым в мире серийным автомобилем. За шесть лет было выпущено около 2 тыс. таких машин. Поначалу они имели мотор мощностью 1,5 л. с. и рабочим объемом 863 см куб. А уже на следующие год – в 3 л. с. и объемом 1045 см куб. Машина развивала скорости до 30 км/ч.

В дальнейшем компания Benz стала наращивать объемы выпуска – и в 1903 году была уже одним из лидеров германского автомобильного рынка.

Интересные автостатьи

Что нам заливают в бак на АЗК? Эксперты впервые за четыре года провели экспертизу бензина А-92.
«Спиртовой» бензин – достойная альтернатива или обман? Эксперты проверили качество топлива с биокомпонентами.
Как изменился Jaguar F-Pace 2021 модельного года? Jaguar F-Pace появился в 2016 году, став первым кроссовером в модельном ряду британского производителя. Спустя 4 года успешного существования, модель отправили на доработку. Презентация второго поколения кроссовера состоялась осенью 2020, в продаже новинка появится в первой половине 2021 года.
Квест с «зимней» соляркой: эксперты проверили дизельное топливо Неожиданно ударившие серьёзные морозы заставили украинских автолюбителей волноваться за аккумуляторы, а владельцев дизельных машин – и за качество солярки. Как известно, этот вид топлива при низких температурах имеет тенденцию превращаться в «кисель», а он уже в свою очередь превращает авто в «недвижимость».
«Дружба» с АЗС - лояльность или уловки маркетологов? После серьёзного падения продаж из-за Ковида, обострилась конкурентная борьба за клиента у топливных компаний. А для того, чтобы удержать клиентов и привлечь новых, операторы топливного рынка не только запускают, но и постоянно совершенствуют программы лояльности.
Когда лучше покупать машину? Что нас ждёт в 2021 году? Для того, чтобы сегодня максимально эффективно инвестировать в покупку автомобиля, необходимо понимать, что сейчас происходит на рынке подержанных авто и чего ожидать в будущем. Сегодня мы поговорим о том, что изменилось за период лето-осень 2020-го, а так же сделаем прогноз на зиму-весну 2021-го года. Итак, давайте разбираться по порядку.
Чем новый Range Rover Evoque покорил украинский рынок? В семействе британских внедорожников Evoque называют младшим братом, ведь он меньше всех по габаритам и доступнее по цене. В 2019 году на дорогах Украины появились внедорожники второго поколения, став одними из самых продаваемых в классе.
Встречайте обновленный Jaguar F-Type: рестайлинг 2020 года Jaguar F-Type называют самым красивым автомобилем бренда. Точеные линии кузова в сочетании с невероятной оптикой делают этот спорткар центром внимания на любой дороге.
Эксперты провели масштабное исследование «девяносто пятого» бензина По данным официальной статистики, доля белорусских бензинов в Украине в общем импорте достигла 80 процентов. Как известно, нефтеперерабатывающие заводы нашего соседа основательно модернизированы, и выпускают топливо стандарта Евро 5. Выходит, проблем с качеством быть не должно?
Дизельное топливо – какое качество на дорогих и дешёвых заправках? После кризисного «карантинного» падения, цены на топливо на украинских АЗС уверенно поползли вверх. При этом, что касается дизельного топлива, пока сохраняется весьма солидный разброс, достигающий 5 грн. на литре. А будет ли такой же разница в качестве топлива?
Электрическая революция: от Peugeot VLV – до Peugeot е-2008 Электрические двигатели использовались еще на заре появления автомобиля, однако тогда они уступили борьбу бензиновым моторам. Peugeot одни из первых взялся за изучение электропривода для автомобилей – это было еще в далеком 1902 году.
Ariya - первый 100% электрический кроссовер Nissan Nissan показала продолжателя дела Leaf. Встречайте первый электрический кроссовер марки — Nissan Ariya.

Больше новостей