В Украине готовятся жёстко наказывать нетрезвых водителей: когда начало

08.02.2021 г. в 14:41, www.obozrevatel.com

В Украине собираются серьезно ужесточить наказание за нарушение правил дорожного движения, в частности и за пьяное вождение. Предполагается, что водители, которых поймают за рулем в таком состоянии, могут получить штраф до 51 тыс. грн или до 12 лет лишения свободы.

В Украине готовятся жёстко наказывать нетрезвых водителей: когда начало
В Украине готовятся жёстко наказывать нетрезвых водителей: когда начало

Соответствующий закон со всеми правками и нововведениями по ужесточению ПДД от Министерства внутренних дел (МВД) может появиться в Верховной Раде уже на следующей пленарной неделе. Подробнее читайте в материале OBOZREVATEL.

Как будут штрафовать автомобилистов

В парламенте зарегистрированы и уже прошли первое чтение проекты законов №2694, 2695, 2696, 2697, часть из которых лоббирует глава комитета по вопросам правоохранительной деятельности Денис Монастырский (фракция «Слуга народа»). В Раду документы были поданы «слугами» Александром Бакумовым, Владленом Неклюдовым и Вячеславом Медяником.

Первый блок изменений в ПДД касается автомобилистов и новых штрафов, основные из них:

разговор по телефону за рулем – 510 грн;

не пристегнутый ремень – 510 грн, повторное нарушение 680 грн;

нет номерного знака или он грязный (вообще не видно) или без подсветки – 510 грн;

отсутствие мотошлема (для мотоциклистов) – 510 грн;

нарушение правил стоянки, не предоставление преимущества в движении авто полиции, скорой или аварийной службы с мигалками – 680 гривен;

нарушение правил проезда перекрестков, остановок общественного транспорта, использование световых приборов, проезд на запрещающий сигнал – 510 гривен;

езда за рулем автомобиля без прав – 1190 грн, а уже после лишения прав – 20 400 грн;

превышение скорости свыше 50 км/в час в населенных пунктах – до 3400 грн.

Наказание пьяных водителей – внушительные штрафы и тюрьма

Предположительно, уже на следующей пленарной неделе парламентарии рассмотрят два из вышеупомянутых законопроектов: №2697 и №2695, которые разработал правоохранительный комитет ВРУ, а в первом чтении они были приняты летом 2020 года.

Первый документ предусматривает увеличение штрафов для пешеходов втрое. Например, за нарушение ПДД пешеходами или велосипедистами в нетрезвом состоянии и те, которые привели к созданию аварийной обстановки – 510 грн, а за переход дороги в неположенном месте или на красный свет светофора – 255 грн.

Во втором предусмотрено ужесточение наказания для водителей, особенно тех, которые были пойманы за рулем в пьяном виде. Размер максимального штрафа предлагается увеличить до 51 тыс. грн, а также ввести норму о возможности ареста нарушителя ПДД, которого дважды поймали пьяным за рулем за последний год.

Помимо этого, полицейские будут проводить специальные рейды с 22:00 до 08:00, во время которых копы смогут выборочно останавливать водителей для проверки на состояние алкогольного опьянения. Подобные рейды будут проводиться в праздничные дни и на следующий день после выходных.

Еще в законопроекте №2695 прописано, что суд не сможет освободить от ответственности нарушителей, которые сделали это в первый раз и покаялись.

При этом предлагается отменить норму об условном сроке и возможности взять человека на поруки. Максимальный срок тюремного заключения будет оставаться до 12 лет.

В МВД утверждают, что ужесточение наказания связано с ростом количества ДТП в последнее время. Ведь, по официальным данным патрульной полиции, в Украине с 1 января по 31 декабря 2020 года произошло 168 107 аварий, в которых погиб 3541 человек.

Интересные автостатьи

Что нам заливают в бак на АЗК? Эксперты впервые за четыре года провели экспертизу бензина А-92.
«Спиртовой» бензин – достойная альтернатива или обман? Эксперты проверили качество топлива с биокомпонентами.
Как изменился Jaguar F-Pace 2021 модельного года? Jaguar F-Pace появился в 2016 году, став первым кроссовером в модельном ряду британского производителя. Спустя 4 года успешного существования, модель отправили на доработку. Презентация второго поколения кроссовера состоялась осенью 2020, в продаже новинка появится в первой половине 2021 года.
Квест с «зимней» соляркой: эксперты проверили дизельное топливо Неожиданно ударившие серьёзные морозы заставили украинских автолюбителей волноваться за аккумуляторы, а владельцев дизельных машин – и за качество солярки. Как известно, этот вид топлива при низких температурах имеет тенденцию превращаться в «кисель», а он уже в свою очередь превращает авто в «недвижимость».
«Дружба» с АЗС - лояльность или уловки маркетологов? После серьёзного падения продаж из-за Ковида, обострилась конкурентная борьба за клиента у топливных компаний. А для того, чтобы удержать клиентов и привлечь новых, операторы топливного рынка не только запускают, но и постоянно совершенствуют программы лояльности.
Когда лучше покупать машину? Что нас ждёт в 2021 году? Для того, чтобы сегодня максимально эффективно инвестировать в покупку автомобиля, необходимо понимать, что сейчас происходит на рынке подержанных авто и чего ожидать в будущем. Сегодня мы поговорим о том, что изменилось за период лето-осень 2020-го, а так же сделаем прогноз на зиму-весну 2021-го года. Итак, давайте разбираться по порядку.
Чем новый Range Rover Evoque покорил украинский рынок? В семействе британских внедорожников Evoque называют младшим братом, ведь он меньше всех по габаритам и доступнее по цене. В 2019 году на дорогах Украины появились внедорожники второго поколения, став одними из самых продаваемых в классе.
Встречайте обновленный Jaguar F-Type: рестайлинг 2020 года Jaguar F-Type называют самым красивым автомобилем бренда. Точеные линии кузова в сочетании с невероятной оптикой делают этот спорткар центром внимания на любой дороге.
Эксперты провели масштабное исследование «девяносто пятого» бензина По данным официальной статистики, доля белорусских бензинов в Украине в общем импорте достигла 80 процентов. Как известно, нефтеперерабатывающие заводы нашего соседа основательно модернизированы, и выпускают топливо стандарта Евро 5. Выходит, проблем с качеством быть не должно?
Дизельное топливо – какое качество на дорогих и дешёвых заправках? После кризисного «карантинного» падения, цены на топливо на украинских АЗС уверенно поползли вверх. При этом, что касается дизельного топлива, пока сохраняется весьма солидный разброс, достигающий 5 грн. на литре. А будет ли такой же разница в качестве топлива?
Электрическая революция: от Peugeot VLV – до Peugeot е-2008 Электрические двигатели использовались еще на заре появления автомобиля, однако тогда они уступили борьбу бензиновым моторам. Peugeot одни из первых взялся за изучение электропривода для автомобилей – это было еще в далеком 1902 году.
Ariya - первый 100% электрический кроссовер Nissan Nissan показала продолжателя дела Leaf. Встречайте первый электрический кроссовер марки — Nissan Ariya.

Больше новостей