Рост цен на бензин. Эксперты объяснили, вырастут ли цены еще

08.02.2021 г. в 16:46, ukranews.com

Эксперты объясняют увеличение цен на бензин и дизельное топливо увеличением цен на нефть и не прогнозируют дальнейшего роста цен на топливо.

Рост цен на бензин. Эксперты объяснили, вырастут ли цены еще
Рост цен на бензин. Эксперты объяснили, вырастут ли цены еще

"Причина - в повышении цен на нефть. За последние 3 месяца она выросла в полтора раза, с 37 долларов/баррель до 56 долларов/баррель. Процесс этот происходил не сразу, нефть выросла, но оптовые цены на нефтепродукты отреагировали копейка в копейку. Выросли закупочные цены, и оптовые - вслед за ними прямо пропорционально, а розница долгое время держалась. Некоторые сети начали поднимать цены в ноябре-декабре, кто-то в меньшей, а кто-то в большей степени. Но в целом никто так и не смог по сей день полностью переложить рост, который произошел за 3 месяца", - сказал директор "Консалтинговой группы "А-95" Сергей Куюн.

Он добавил, что АЗС группы "Приват" последние 3 месяца держали цены на топливо без изменений, однако на прошлой неделе стоимость топлива на АЗС группы 2 раза увеличилась на 1 гривну/литр.

"Они топливом снабжают сеть со своего Кременчугского НПЗ, а в нефтепереработке более продолжительный технологический цикл, чем у импортеров. То есть импортер заплатил и получил топливо по новым ценам через неделю, а переработка - это 2 месяца. То есть, по сути, сейчас они перерабатывают декабрьскую нефть. У них есть запас прочности, благодаря которому они долго держали цену", - подчеркнул Куюн.

В свою очередь, директор по коммерческим вопросам государственной газодобывающей компании "Укргаздобыча" Сергей Федоренко отметил, что стоимость нефти в 55-57 долларов/баррель привела к увеличению оптовых цен на бензин и дизтопливо в январе.

"Сейчас эти цены давят на стоимость в рознице, вынуждают операторов АЗС в условиях высокой конкуренции все-таки поднимать цену на стелле", - подчеркнул он.

Также Федоренко добавил, что стоимость сжиженного газа выросла в январе из-за недостаточных объёмов импорта, неожиданного сокращения поставок газа производства ЛУКОЙЛ из-за аварии на месторождении, высоких цен на сопредельных рынках, к которым привязаны долгосрочные контракты украинских компаний.

При этом директор сети автозаправочных станций SunOil Леонид Косянчук отметил, что дальнейшего роста цен на топливо можно не ждать.

"Как по мне, так дальнейшее поднятие цен нецелесообразно, так как объемы продаж и так упали. Какие сети поднимут цены еще выше, а какие останутся на достигнутом уровне - личное дело каждого оператора. Скорее всего, большинство операторов останутся на этой минимальной марже вплоть до окончания "мертвого сезона" потребления, т.е. до конца февраля", - подчеркнул Косянчук.

При этом он добавил, что в дальнейшем можно ожидать увеличения стоимости сжиженного газа на 40 коп./литр.

"Но все ли поднимут цены, или кто-то будет и дальше работать на минимальной марже - дело маркетинга каждого из операторов", - подытожил Косянчук.

Интересные автостатьи

Как изменился Jaguar F-Pace 2021 модельного года? Jaguar F-Pace появился в 2016 году, став первым кроссовером в модельном ряду британского производителя. Спустя 4 года успешного существования, модель отправили на доработку. Презентация второго поколения кроссовера состоялась осенью 2020, в продаже новинка появится в первой половине 2021 года.
Квест с «зимней» соляркой: эксперты проверили дизельное топливо Неожиданно ударившие серьёзные морозы заставили украинских автолюбителей волноваться за аккумуляторы, а владельцев дизельных машин – и за качество солярки. Как известно, этот вид топлива при низких температурах имеет тенденцию превращаться в «кисель», а он уже в свою очередь превращает авто в «недвижимость».
«Дружба» с АЗС - лояльность или уловки маркетологов? После серьёзного падения продаж из-за Ковида, обострилась конкурентная борьба за клиента у топливных компаний. А для того, чтобы удержать клиентов и привлечь новых, операторы топливного рынка не только запускают, но и постоянно совершенствуют программы лояльности.
Когда лучше покупать машину? Что нас ждёт в 2021 году? Для того, чтобы сегодня максимально эффективно инвестировать в покупку автомобиля, необходимо понимать, что сейчас происходит на рынке подержанных авто и чего ожидать в будущем. Сегодня мы поговорим о том, что изменилось за период лето-осень 2020-го, а так же сделаем прогноз на зиму-весну 2021-го года. Итак, давайте разбираться по порядку.
Чем новый Range Rover Evoque покорил украинский рынок? В семействе британских внедорожников Evoque называют младшим братом, ведь он меньше всех по габаритам и доступнее по цене. В 2019 году на дорогах Украины появились внедорожники второго поколения, став одними из самых продаваемых в классе.
Встречайте обновленный Jaguar F-Type: рестайлинг 2020 года Jaguar F-Type называют самым красивым автомобилем бренда. Точеные линии кузова в сочетании с невероятной оптикой делают этот спорткар центром внимания на любой дороге.
Эксперты провели масштабное исследование «девяносто пятого» бензина По данным официальной статистики, доля белорусских бензинов в Украине в общем импорте достигла 80 процентов. Как известно, нефтеперерабатывающие заводы нашего соседа основательно модернизированы, и выпускают топливо стандарта Евро 5. Выходит, проблем с качеством быть не должно?
Дизельное топливо – какое качество на дорогих и дешёвых заправках? После кризисного «карантинного» падения, цены на топливо на украинских АЗС уверенно поползли вверх. При этом, что касается дизельного топлива, пока сохраняется весьма солидный разброс, достигающий 5 грн. на литре. А будет ли такой же разница в качестве топлива?
Электрическая революция: от Peugeot VLV – до Peugeot е-2008 Электрические двигатели использовались еще на заре появления автомобиля, однако тогда они уступили борьбу бензиновым моторам. Peugeot одни из первых взялся за изучение электропривода для автомобилей – это было еще в далеком 1902 году.
Ariya - первый 100% электрический кроссовер Nissan Nissan показала продолжателя дела Leaf. Встречайте первый электрический кроссовер марки — Nissan Ariya.
Новый Ford Bronko - «внедорожный воин» 21 века Ford спустя 31 год возродил рамный внедорожник Bronco. И это очень красиво.
Качество автомобильного газа улучшилось, но многие грешат «недоливом» Впервые за 2 года стоимость автомобильного газа достигла 50 процентов стоимости бензина, и продолжает повышаться. В некоторых сетях цена около 12 гривен за литр, что не очень радует владельцев авто с ГБО. Кроме того, некоторые компании лоббируют введение дополнительных пошлин на импортные газ и дизель.

Больше новостей