В Украине в феврале подорожают масла и смазки

10.02.2021 г. в 11:16, www.obozrevatel.com

В Украине в феврале 2021 года вырастут цены на смазочные материалы. Этому способствует их удорожание на мировом рынке.

Резкий рост цен на базовые масла продолжается последние три месяца из-за сокращения их поставок. Из-за пандемии на них упал спрос, что привело к 10-летнему минимуму объемов нефтепереработки в России. Об этом со ссылкой на международное ценовое агентство Argus сообщает сайт enkorr.

В Украине в феврале подорожают масла и смазки
В Украине в феврале подорожают масла и смазки

Кроме того, существенно сократили объемы производства европейские и американские заводы. А профилактические работы на ряде заводов Европы дополнительно подтолкнули цены вверх.

В результате котировки базового масла марки SN 500 в балтийских портах в январе 2021 года превысили $750/т. Это в 2,3 раза выше, чем было в июне 2020 года.

Параллельно с котировками растут и премии, которые трейдеры готовы платить за гарантированное снабжение масел. Дифференциал для котировок базового масла SN 150 в Европе приблизился к + $300/т.

Менеджер по развитию бизнеса агентства Argus Дмитрий Терентьев говорит, что цены на базовые масла начали расти в июне 2020 года на фоне окончания первой волны коронавируса.

"Из-за резкого сокращения спроса на бензин, дизтопливо и керосин в связи с пандемией COVID -19 НПЗ в Европе, Азии и других регионах значительно сократили переработки, что сказалось на объемах производства базовых масел. Для многих заводов маржинальность производства стала отрицательной. Поэтому часть НПЗ остановилась на ремонты. При этом спрос на масла упал значительно меньше, чем на моторное топливо ", – сказал Терентьев.

Соответственно на мировом рынке сложился дефицит масел, который толкает цены вверх.

"В обычные годы зимой наблюдается снижение спроса и базовые масла дешевеют, однако текущий зимний сезон стал исключением, и мы продолжаем наблюдать значительное превышение спроса над предложением. Аналитики Argus прогнозируют, что рост цен может сохраниться до мая 2021 и составит к началу лета около 10 % от текущих значений котировок ", – добавил менеджер.

Отмечается, что базовые масла на 80-90% формируют стоимость товарных масел и смазок, соответственно подорожание продукции украинских производителей составит не менее 50%. В 2020 году импорт базовых масел в Украине составил 143,2 тыс. Т, что на 19% меньше по сравнению с уровнем 2019

Интересные автостатьи

Что нам заливают в бак на АЗК? Эксперты впервые за четыре года провели экспертизу бензина А-92.
«Спиртовой» бензин – достойная альтернатива или обман? Эксперты проверили качество топлива с биокомпонентами.
Как изменился Jaguar F-Pace 2021 модельного года? Jaguar F-Pace появился в 2016 году, став первым кроссовером в модельном ряду британского производителя. Спустя 4 года успешного существования, модель отправили на доработку. Презентация второго поколения кроссовера состоялась осенью 2020, в продаже новинка появится в первой половине 2021 года.
Квест с «зимней» соляркой: эксперты проверили дизельное топливо Неожиданно ударившие серьёзные морозы заставили украинских автолюбителей волноваться за аккумуляторы, а владельцев дизельных машин – и за качество солярки. Как известно, этот вид топлива при низких температурах имеет тенденцию превращаться в «кисель», а он уже в свою очередь превращает авто в «недвижимость».
«Дружба» с АЗС - лояльность или уловки маркетологов? После серьёзного падения продаж из-за Ковида, обострилась конкурентная борьба за клиента у топливных компаний. А для того, чтобы удержать клиентов и привлечь новых, операторы топливного рынка не только запускают, но и постоянно совершенствуют программы лояльности.
Когда лучше покупать машину? Что нас ждёт в 2021 году? Для того, чтобы сегодня максимально эффективно инвестировать в покупку автомобиля, необходимо понимать, что сейчас происходит на рынке подержанных авто и чего ожидать в будущем. Сегодня мы поговорим о том, что изменилось за период лето-осень 2020-го, а так же сделаем прогноз на зиму-весну 2021-го года. Итак, давайте разбираться по порядку.
Чем новый Range Rover Evoque покорил украинский рынок? В семействе британских внедорожников Evoque называют младшим братом, ведь он меньше всех по габаритам и доступнее по цене. В 2019 году на дорогах Украины появились внедорожники второго поколения, став одними из самых продаваемых в классе.
Встречайте обновленный Jaguar F-Type: рестайлинг 2020 года Jaguar F-Type называют самым красивым автомобилем бренда. Точеные линии кузова в сочетании с невероятной оптикой делают этот спорткар центром внимания на любой дороге.
Эксперты провели масштабное исследование «девяносто пятого» бензина По данным официальной статистики, доля белорусских бензинов в Украине в общем импорте достигла 80 процентов. Как известно, нефтеперерабатывающие заводы нашего соседа основательно модернизированы, и выпускают топливо стандарта Евро 5. Выходит, проблем с качеством быть не должно?
Дизельное топливо – какое качество на дорогих и дешёвых заправках? После кризисного «карантинного» падения, цены на топливо на украинских АЗС уверенно поползли вверх. При этом, что касается дизельного топлива, пока сохраняется весьма солидный разброс, достигающий 5 грн. на литре. А будет ли такой же разница в качестве топлива?
Электрическая революция: от Peugeot VLV – до Peugeot е-2008 Электрические двигатели использовались еще на заре появления автомобиля, однако тогда они уступили борьбу бензиновым моторам. Peugeot одни из первых взялся за изучение электропривода для автомобилей – это было еще в далеком 1902 году.
Ariya - первый 100% электрический кроссовер Nissan Nissan показала продолжателя дела Leaf. Встречайте первый электрический кроссовер марки — Nissan Ariya.

Больше новостей