Суд признал незаконным штраф полиции за не включенную «аварийку»

15.02.2021 г. в 13:16, autotheme.info

Часто водители получают штрафы после остановки автомобиля сотрудниками полиции, даже если до остановки нарушений не совершали. Но не всем известно, что инспектор не имеет права штрафовать за не включенную при остановке автомобиля полицией аварийную световую сигнализацию, информирует «Дорожный адвокат».

Суд признал незаконным штраф полиции за не включенную «аварийку»
Суд признал незаконным штраф полиции за не включенную «аварийку»

К безосновательным остановкам привыкли уже все. Обычно работники полиции останавливают автомобиль для «проверки документов» и после остановки обвиняют водителя, что он не включил аварийную световую сигнализацию. Далее водитель получает постановление со штрафом в размере 425 грн.

Это один из «популярных» штрафов. Ежегодно таких штрафов водителями уплачивается несколько тысяч. Оплачивая эти штрафы, водители не догадываются, что при действующем нормативно-правовом регулировании этот штраф является незаконным.

В одной из таких ситуаций водитель при остановке автомобиля полиции не включил аварийную световую сигнализацию и получил штраф 425 грн. Штраф вынесен на основании ч.2 ст.122 КУоАП.

Рассматривая материалы дела, суд констатировал, что согласно п.п. 9.9 «б» ПДД аварийная световая сигнализация должна быть включена в случае остановки по требованию работника полиции или в результате ослепления водителя светом фар.

Анализ приведенных норм, по мнению суда, устанавливает, что в одном случае включение аварийной сигнализации возникает при предусмотренных и определенных условиях. А в другом случае предусмотрено обязанность включения предупредительных сигналов при начале движения или изменении его направления, причем за невыполнение последних требований прямо предусмотрена ответственность по ч.2 ст.122 КУоАП.

Диспозицией ч.2 ст.122 КУоАП предусмотрена ответственность не за любое нарушение правил пользования предупредительными сигналами, а именно за нарушение правил пользования предупредительными сигналами при начале движения или изменении его направления и только тогда такое нарушение приобретает признаки противоправности и общественной вредности. Данной нормой права не предусмотрена ответственность за нарушение правил пользования предупредительными сигналами при остановке транспортного средства. При этом, остановка по требованию полицейского не касается начала движения или изменении его направления.

Учитывая изложенное, суд пришел к выводу, что нарушение водителем требований п.п. «Б» п.9.9 ПДД «после остановки по требованию полицейские не включена аварийная световая сигнализация», не может быть квалифицировано по ч. 2 ст.122 КУоАП, поскольку в данном случае отсутствует факт начала движения или изменения его направления.

При этом суд обратил внимание на то, что предписаниями ст. 125 КУоАП предусмотрена ответственность за другие нарушения правил дорожного движения.

Принимая во внимание вышеизложенное, суд отметил, что полицейским было неправильно квалифицировано выявленное правонарушение по ч. 2 ст. 122 КУоАП, что повлекло за собой противоправное привлечения водителя к ответственности.

Учитывая изложенное, нарушение водителем требований п.п. «Б» п. 9.9 ПДД не может быть квалифицировано по ч. 2 ст. 122 КУоАП, поскольку в данном случае отсутствует факт начале движения или изменении его направления.

При таких обстоятельствах суд пришел к выводу, что нарушение водителем требований п.9.9. «Б» ПДД, а именно «после остановки по требованию полицейские не включена аварийная световая сигнализация», свидетельствует об отсутствии в действиях водителя признаков правонарушения, предусмотренного именно ч. 2 ст. 122 КУоАП, что исключает привлечение его к административной ответственности за указанной статьей (Дело № 524/5588/20).

Поэтому во время остановки автомобиля водитель обязан включить аварийную световую сигнализацию, как это предусмотрено правилами. Однако, штрафовать за не включенную при остановке автомобиля «аварийку» работники полиции не имеют права. В данном случае штраф будет незаконным и подлежит отмене!

Интересные автостатьи

Что нам заливают в бак на АЗК? Эксперты впервые за четыре года провели экспертизу бензина А-92.
«Спиртовой» бензин – достойная альтернатива или обман? Эксперты проверили качество топлива с биокомпонентами.
Как изменился Jaguar F-Pace 2021 модельного года? Jaguar F-Pace появился в 2016 году, став первым кроссовером в модельном ряду британского производителя. Спустя 4 года успешного существования, модель отправили на доработку. Презентация второго поколения кроссовера состоялась осенью 2020, в продаже новинка появится в первой половине 2021 года.
Квест с «зимней» соляркой: эксперты проверили дизельное топливо Неожиданно ударившие серьёзные морозы заставили украинских автолюбителей волноваться за аккумуляторы, а владельцев дизельных машин – и за качество солярки. Как известно, этот вид топлива при низких температурах имеет тенденцию превращаться в «кисель», а он уже в свою очередь превращает авто в «недвижимость».
«Дружба» с АЗС - лояльность или уловки маркетологов? После серьёзного падения продаж из-за Ковида, обострилась конкурентная борьба за клиента у топливных компаний. А для того, чтобы удержать клиентов и привлечь новых, операторы топливного рынка не только запускают, но и постоянно совершенствуют программы лояльности.
Когда лучше покупать машину? Что нас ждёт в 2021 году? Для того, чтобы сегодня максимально эффективно инвестировать в покупку автомобиля, необходимо понимать, что сейчас происходит на рынке подержанных авто и чего ожидать в будущем. Сегодня мы поговорим о том, что изменилось за период лето-осень 2020-го, а так же сделаем прогноз на зиму-весну 2021-го года. Итак, давайте разбираться по порядку.
Чем новый Range Rover Evoque покорил украинский рынок? В семействе британских внедорожников Evoque называют младшим братом, ведь он меньше всех по габаритам и доступнее по цене. В 2019 году на дорогах Украины появились внедорожники второго поколения, став одними из самых продаваемых в классе.
Встречайте обновленный Jaguar F-Type: рестайлинг 2020 года Jaguar F-Type называют самым красивым автомобилем бренда. Точеные линии кузова в сочетании с невероятной оптикой делают этот спорткар центром внимания на любой дороге.
Эксперты провели масштабное исследование «девяносто пятого» бензина По данным официальной статистики, доля белорусских бензинов в Украине в общем импорте достигла 80 процентов. Как известно, нефтеперерабатывающие заводы нашего соседа основательно модернизированы, и выпускают топливо стандарта Евро 5. Выходит, проблем с качеством быть не должно?
Дизельное топливо – какое качество на дорогих и дешёвых заправках? После кризисного «карантинного» падения, цены на топливо на украинских АЗС уверенно поползли вверх. При этом, что касается дизельного топлива, пока сохраняется весьма солидный разброс, достигающий 5 грн. на литре. А будет ли такой же разница в качестве топлива?
Электрическая революция: от Peugeot VLV – до Peugeot е-2008 Электрические двигатели использовались еще на заре появления автомобиля, однако тогда они уступили борьбу бензиновым моторам. Peugeot одни из первых взялся за изучение электропривода для автомобилей – это было еще в далеком 1902 году.
Ariya - первый 100% электрический кроссовер Nissan Nissan показала продолжателя дела Leaf. Встречайте первый электрический кроссовер марки — Nissan Ariya.

Больше новостей