Юрист рассказал о нюансах растаможки "евроблях"

28.02.2021 г. в 13:47, kurs.com.ua

Растаможки "евроблях" в Украине уже скоро будет происходить по новым правилам. Граждане, которые ввезли авто на иностранной регистрации до 31 декабря 2020 года, смогут растаможить его всего около 1000 евро.

О плюсах и минусах законопроекта №4643-д и его "подводных камнях" рассказал управляющий адвокатским бюро Александр Кудрявцев.

Плюсы и минусы №4643-д

Несомненный плюс, говорит юрист, в том, что государство прилагает усилия для решения вопроса с "евробляхами". Те, кто завез такие машины на территорию Украины теперь получили возможность на более-менее приемлемых условиях осуществить их легализацию.

Также плюсом является и то, что не все автомобили попадают под льготную растаможку, ведь закон распространяется на ТС, которые не соответствуют экологическим нормам "Евро-2" или имеют происхождение из страны, признанной государством-агрессором или с временно оккупированных территорий, а также на машины, изготовленные после 1995 года. То есть все остальные машины права на льготную растаможку не имеют.

Но есть и определенные негативные моменты.

Юрист рассказал о нюансах растаможки \"евроблях\"
Юрист рассказал о нюансах растаможки \"евроблях\"

"Минус - на это дали мало времени. 180 дней явно не хватит на всех, даже если регистрационные органы таможни будут работать 24/7", - говорит Кудрявцев.

"Подводные камни" новых правил растаможки "евроблях"

Эксперт отмечает, что по документам большинство "евроблях" украинским водителям не принадлежит. Чаще всего они оформляются на иностранную фирму с местом регистрации в Литве, Латвии и Польши, или же на рядового жителя Евросоюза.

"Наши же водители ездят на таких машинах по доверенности. Теперь придется искать владельцев этих авто, не факт что согласятся оформлять договор купли-продажи, чтобы передать право собственности на автомобиль украинскому водителю. Даже если предположить, что украинский водитель отыщет владельца в Европе, то как туда попасть, в условиях карантина. Поэтому, по моему мнению, льготой от государства воспользуются далеко не все", - отмечает юрист.

Кроме этого, добавляет Кудрявцев, в законе заложено нарушение конституционного принципа равенства граждан.

"Те, кто ввез авто до 31.12.2020 года, оказались в более выгодном положении по сравнению с теми, кто будет завозить машины после 31.12.2020 года. Хотя автомобили могут быть абсолютно одинаковыми. Этим законом государство как бы говорит: "Завезли нелегально, ничего страшного, мы вам все прощаем", - объясняет он.

Чем новые цены на растаможку "угрожают" обществу?

С точки зрения экологии, ничем, уверен юрист.

"Некачественных, устаревших и экологически грязных машин больше не станет, поскольку закон касается только тех автомобилей, которые были ввезены на территорию Украины до конца 2020 года. То есть закон дает возможность легализовать то, что уже есть", - говорит специалист и добавляет: однако с точки зрения социума, этот закон является несправедливым для тех, кто уже растаможил авто на менее выгодных условиях.

Интересные автостатьи

«Спиртовой» бензин – достойная альтернатива или обман? Эксперты проверили качество топлива с биокомпонентами.
Как изменился Jaguar F-Pace 2021 модельного года? Jaguar F-Pace появился в 2016 году, став первым кроссовером в модельном ряду британского производителя. Спустя 4 года успешного существования, модель отправили на доработку. Презентация второго поколения кроссовера состоялась осенью 2020, в продаже новинка появится в первой половине 2021 года.
Квест с «зимней» соляркой: эксперты проверили дизельное топливо Неожиданно ударившие серьёзные морозы заставили украинских автолюбителей волноваться за аккумуляторы, а владельцев дизельных машин – и за качество солярки. Как известно, этот вид топлива при низких температурах имеет тенденцию превращаться в «кисель», а он уже в свою очередь превращает авто в «недвижимость».
«Дружба» с АЗС - лояльность или уловки маркетологов? После серьёзного падения продаж из-за Ковида, обострилась конкурентная борьба за клиента у топливных компаний. А для того, чтобы удержать клиентов и привлечь новых, операторы топливного рынка не только запускают, но и постоянно совершенствуют программы лояльности.
Когда лучше покупать машину? Что нас ждёт в 2021 году? Для того, чтобы сегодня максимально эффективно инвестировать в покупку автомобиля, необходимо понимать, что сейчас происходит на рынке подержанных авто и чего ожидать в будущем. Сегодня мы поговорим о том, что изменилось за период лето-осень 2020-го, а так же сделаем прогноз на зиму-весну 2021-го года. Итак, давайте разбираться по порядку.
Чем новый Range Rover Evoque покорил украинский рынок? В семействе британских внедорожников Evoque называют младшим братом, ведь он меньше всех по габаритам и доступнее по цене. В 2019 году на дорогах Украины появились внедорожники второго поколения, став одними из самых продаваемых в классе.
Встречайте обновленный Jaguar F-Type: рестайлинг 2020 года Jaguar F-Type называют самым красивым автомобилем бренда. Точеные линии кузова в сочетании с невероятной оптикой делают этот спорткар центром внимания на любой дороге.
Эксперты провели масштабное исследование «девяносто пятого» бензина По данным официальной статистики, доля белорусских бензинов в Украине в общем импорте достигла 80 процентов. Как известно, нефтеперерабатывающие заводы нашего соседа основательно модернизированы, и выпускают топливо стандарта Евро 5. Выходит, проблем с качеством быть не должно?
Дизельное топливо – какое качество на дорогих и дешёвых заправках? После кризисного «карантинного» падения, цены на топливо на украинских АЗС уверенно поползли вверх. При этом, что касается дизельного топлива, пока сохраняется весьма солидный разброс, достигающий 5 грн. на литре. А будет ли такой же разница в качестве топлива?
Электрическая революция: от Peugeot VLV – до Peugeot е-2008 Электрические двигатели использовались еще на заре появления автомобиля, однако тогда они уступили борьбу бензиновым моторам. Peugeot одни из первых взялся за изучение электропривода для автомобилей – это было еще в далеком 1902 году.
Ariya - первый 100% электрический кроссовер Nissan Nissan показала продолжателя дела Leaf. Встречайте первый электрический кроссовер марки — Nissan Ariya.
Новый Ford Bronko - «внедорожный воин» 21 века Ford спустя 31 год возродил рамный внедорожник Bronco. И это очень красиво.

Больше новостей