Сколько стоит зарядить электромобиль в Украине: Tesla против Nissan

11.03.2021 г. в 12:14, internetua.com

С момента появление машин на электричестве в Украине, общество разделилось на два лагеря. Приверженцы первого говорят, что авто на электричестве выгоднее и экономичнее автомобилей с ДВС, приверженцы второго – говорят о том, что экономичность электрокаров — это достаточно спорный момент.

Сколько стоит зарядить электромобиль в Украине: Tesla против Nissan
Сколько стоит зарядить электромобиль в Украине: Tesla против Nissan

Владельцы электрокаров говорят о том, что электроэнергия стоит копейки и заправлять электрокары намного выгоднее, чем автомобили с бензиновыми двигателями. Сегодня в Украине самыми популярными электрокарами являются Nissan Leaf, Tesla Model S и Chevrolet Bolt.

Сколько стоит зарядить автомобиль?

Чтобы ответить на этот вопрос, мы возьмем два самых популярных электрокара в Украине и на их примере посчитаем, во сколько обойдется зарядка.

Сейчас тариф на электроэнергию в Украине составляет 1,68 грн за кВт·час. Для того чтобы корректно рассчитать стоимость зарядки электромобиля, стоит учитывать, что при заряде теряется около 30% энергии.

Nissan Leaf

Возьмем автомобиль с батареей 24 кВт·час. Полностью заряженных батарей автомобилю хватает примерно на 200 км. Зарядка от домашней розетки длится около 8 часов. Таким образом, полная зарядка автомобиля обойдется в 24×1,68×1,3=52,4 гривны. При этом расход на 100 км у Nissan Leaf составляет 10,5 кВт·час (в эквиваленте 17,64 гривны).

Если взять самые экономные малолитражки в Украине, которые потребляют около 3-4 литров топлива на 100 км, то расход в эквиваленте составит около 87-116 грн (при условии, что стоимость 95 бензина 29 грн/литр).

Tesla Model S

Возьмем второй по популярности электрокар в Украине батареей 75 кВт·час. Полностью заряженные батареи способны обеспечить пробег около 500 км. От домашней розетки автомобиль заряжается примерно 25 часов. Зарядка авто от домашней розетки обойдется в 75×1,68×1,3=163,8 грн. При этом на 100 км электрокар потребляет примерно 6,5 кВт или же 14,2 гривны.

Сколько стоит быстрая зарядка?

Как известно, заряжать электрокар можно не только от домашней сети, но и от специальных зарядных станций. За счет этого существенно возрастает стоимость зарядки, при этом возрастает и ее скорость.

В зависимости от мощности самой зарядки цены немного варьируются: 50 кВт – цена 9 грн/кВт*ч;

40 кВт — 4 грн/мин;

22 кВт — цена 4,5 грн/кВт;

20 кВт — 2 грн/мин;

10 кВт - 1 грн/мин;

Таким образом, зарядить Теслу с батареей 75 кВт·час на зарядке мощностью 50 кВт с нуля, обойдется нам в 75х9=675 грн, а сама зарядка займет около 2 часов.

Интересные автостатьи

Что нам заливают в бак на АЗК? Эксперты впервые за четыре года провели экспертизу бензина А-92.
«Спиртовой» бензин – достойная альтернатива или обман? Эксперты проверили качество топлива с биокомпонентами.
Как изменился Jaguar F-Pace 2021 модельного года? Jaguar F-Pace появился в 2016 году, став первым кроссовером в модельном ряду британского производителя. Спустя 4 года успешного существования, модель отправили на доработку. Презентация второго поколения кроссовера состоялась осенью 2020, в продаже новинка появится в первой половине 2021 года.
Квест с «зимней» соляркой: эксперты проверили дизельное топливо Неожиданно ударившие серьёзные морозы заставили украинских автолюбителей волноваться за аккумуляторы, а владельцев дизельных машин – и за качество солярки. Как известно, этот вид топлива при низких температурах имеет тенденцию превращаться в «кисель», а он уже в свою очередь превращает авто в «недвижимость».
«Дружба» с АЗС - лояльность или уловки маркетологов? После серьёзного падения продаж из-за Ковида, обострилась конкурентная борьба за клиента у топливных компаний. А для того, чтобы удержать клиентов и привлечь новых, операторы топливного рынка не только запускают, но и постоянно совершенствуют программы лояльности.
Когда лучше покупать машину? Что нас ждёт в 2021 году? Для того, чтобы сегодня максимально эффективно инвестировать в покупку автомобиля, необходимо понимать, что сейчас происходит на рынке подержанных авто и чего ожидать в будущем. Сегодня мы поговорим о том, что изменилось за период лето-осень 2020-го, а так же сделаем прогноз на зиму-весну 2021-го года. Итак, давайте разбираться по порядку.
Чем новый Range Rover Evoque покорил украинский рынок? В семействе британских внедорожников Evoque называют младшим братом, ведь он меньше всех по габаритам и доступнее по цене. В 2019 году на дорогах Украины появились внедорожники второго поколения, став одними из самых продаваемых в классе.
Встречайте обновленный Jaguar F-Type: рестайлинг 2020 года Jaguar F-Type называют самым красивым автомобилем бренда. Точеные линии кузова в сочетании с невероятной оптикой делают этот спорткар центром внимания на любой дороге.
Эксперты провели масштабное исследование «девяносто пятого» бензина По данным официальной статистики, доля белорусских бензинов в Украине в общем импорте достигла 80 процентов. Как известно, нефтеперерабатывающие заводы нашего соседа основательно модернизированы, и выпускают топливо стандарта Евро 5. Выходит, проблем с качеством быть не должно?
Дизельное топливо – какое качество на дорогих и дешёвых заправках? После кризисного «карантинного» падения, цены на топливо на украинских АЗС уверенно поползли вверх. При этом, что касается дизельного топлива, пока сохраняется весьма солидный разброс, достигающий 5 грн. на литре. А будет ли такой же разница в качестве топлива?
Электрическая революция: от Peugeot VLV – до Peugeot е-2008 Электрические двигатели использовались еще на заре появления автомобиля, однако тогда они уступили борьбу бензиновым моторам. Peugeot одни из первых взялся за изучение электропривода для автомобилей – это было еще в далеком 1902 году.
Ariya - первый 100% электрический кроссовер Nissan Nissan показала продолжателя дела Leaf. Встречайте первый электрический кроссовер марки — Nissan Ariya.

Больше новостей