Сколько стоит зарядить электромобиль в Украине: Tesla против Nissan

11.03.2021 г. в 12:14, internetua.com

С момента появление машин на электричестве в Украине, общество разделилось на два лагеря. Приверженцы первого говорят, что авто на электричестве выгоднее и экономичнее автомобилей с ДВС, приверженцы второго – говорят о том, что экономичность электрокаров — это достаточно спорный момент.

Сколько стоит зарядить электромобиль в Украине: Tesla против Nissan
Сколько стоит зарядить электромобиль в Украине: Tesla против Nissan

Владельцы электрокаров говорят о том, что электроэнергия стоит копейки и заправлять электрокары намного выгоднее, чем автомобили с бензиновыми двигателями. Сегодня в Украине самыми популярными электрокарами являются Nissan Leaf, Tesla Model S и Chevrolet Bolt.

Сколько стоит зарядить автомобиль?

Чтобы ответить на этот вопрос, мы возьмем два самых популярных электрокара в Украине и на их примере посчитаем, во сколько обойдется зарядка.

Сейчас тариф на электроэнергию в Украине составляет 1,68 грн за кВт·час. Для того чтобы корректно рассчитать стоимость зарядки электромобиля, стоит учитывать, что при заряде теряется около 30% энергии.

Nissan Leaf

Возьмем автомобиль с батареей 24 кВт·час. Полностью заряженных батарей автомобилю хватает примерно на 200 км. Зарядка от домашней розетки длится около 8 часов. Таким образом, полная зарядка автомобиля обойдется в 24×1,68×1,3=52,4 гривны. При этом расход на 100 км у Nissan Leaf составляет 10,5 кВт·час (в эквиваленте 17,64 гривны).

Если взять самые экономные малолитражки в Украине, которые потребляют около 3-4 литров топлива на 100 км, то расход в эквиваленте составит около 87-116 грн (при условии, что стоимость 95 бензина 29 грн/литр).

Tesla Model S

Возьмем второй по популярности электрокар в Украине батареей 75 кВт·час. Полностью заряженные батареи способны обеспечить пробег около 500 км. От домашней розетки автомобиль заряжается примерно 25 часов. Зарядка авто от домашней розетки обойдется в 75×1,68×1,3=163,8 грн. При этом на 100 км электрокар потребляет примерно 6,5 кВт или же 14,2 гривны.

Сколько стоит быстрая зарядка?

Как известно, заряжать электрокар можно не только от домашней сети, но и от специальных зарядных станций. За счет этого существенно возрастает стоимость зарядки, при этом возрастает и ее скорость.

В зависимости от мощности самой зарядки цены немного варьируются: 50 кВт – цена 9 грн/кВт*ч;

40 кВт — 4 грн/мин;

22 кВт — цена 4,5 грн/кВт;

20 кВт — 2 грн/мин;

10 кВт - 1 грн/мин;

Таким образом, зарядить Теслу с батареей 75 кВт·час на зарядке мощностью 50 кВт с нуля, обойдется нам в 75х9=675 грн, а сама зарядка займет около 2 часов.

Интересные автостатьи

Какие функции выполняет моторное масло, как его выбрать для своего авто Для длительной и бесперебойной работы двигателя современного автомобиля необходимо своевременно менять моторное масло. Оно выполняет несколько функций, обеспечивая стабильную работу силового агрегата, увеличивая его ресурс и продляя срок службы.
Добровольное автострахование: что предлагают украинские страховщики Несмотря на продолжительный коронакризис, украинский рынок КАСКО демонстрирует стабильный рост, что выражается в ежегодном увеличении общего объема страховых платежей на 15–25%. Страховщики стараются поддерживать эту тенденцию, предлагая клиентам «гибкие» продукты с полезными опциями, изменяемыми условиями и современными инструментами для дистанционного взаимодействия.
Как оформить страховой полис ОСАГО онлайн в 2021 году Как должно уже быть известно автомобилистам в 2021-м году, что еще с 7 февраля 2018 года все украинские страховые компании, которые оформляют ОСАГО, обязаны продавать электронные полисы в режиме онлайн.
AD-ская смесь – половина рынка «мочевины» Adblue в Украине признана некачественной Эксперты Института потребительских экспертиз впервые провели исследование «мочевины» для дизельных авто. Половина из проверенных образцов оказались за гранью требований стандартов, и это плохие новости как для автомобилистов и владельцев грузовых автопарков, так и для пешеходов и жителей городов.
Внедорожник Mitsubishi Pajero Sport: функциональность и комфорт Mitsubishi Pajero Sport идеально подходит для езды в городских условиях и по загородным трассам. Автомобиль без проблем преодолевает любое бездорожье, поэтому станет незаменимым помощником в любой ситуации на дорогах.
Ситуация на рынке: каждый третий украинец без авто планирует его приобрести Согласно опросу, проведенному на OLX Авто, автомобилистами являются две трети взрослых украинцев, из них 69% пользуются машиной каждый день.
Индекс бензина 2021: где самое выгодное соотношение цены на топливо к средней зарплате? Команда аналитиков Picodi.com проследила, как изменились цены на топливо в первой половине 2021 г. относительно прошлого года, и подсчитала, сколько литров бензина могут купить украинцы на среднестатистическую заработную плату.
Эксперты проверили дизельное топливо и получили шокирующие результаты Чехарда с госрегулированием цен на топливо, и в целом отсутствие контроля над качеством нефтепродуктов, привели к значительному ухудшению ситуации на рынке.
ІСЕ - что продают заправки вместо «девяносто пятого» бензина? В прошлом исследовании бензина А-92 на украинских АЗС эксперты Института потребительских экспертиз (ICE) обнаружили немалое количество нарушений.
Новый Jaguar E-Pace готов покорять дороги Украины Поклонники компании Ягуар давно ждали обновления компактного кроссовера E-Pace. Его собратья по платформе, Range Rover Evoque и Land Rover Discovery Sport, уже прошли рестайлинг, получив новые двигатели, салоны и системы подключения. А в 2021 году появилась обновленная версия самого роскошного британского кроссовера.
Что нам заливают в бак на АЗК? Эксперты впервые за четыре года провели экспертизу бензина А-92.
«Спиртовой» бензин – достойная альтернатива или обман? Эксперты проверили качество топлива с биокомпонентами.

Больше новостей