Когда нужно включать "аварийку" согласно ПДД

16.03.2021 г. в 09:13, kurs.com.ua

На практике "аварийку" часто используют для выражения благодарности другим участникам дорожного движения, или для остановки в местах, где это запрещено.

Когда нужно включать \"аварийку\" согласно ПДД
Когда нужно включать \"аварийку\" согласно ПДД

Большинство современных автомобилей автоматически включает аварийку в случае экстренного торможения на высокой скорости. Но украинские Правила дорожного движения регламентируют ее использование другим образом.

Аварийная световая сигнализация является предупредительным сигналом. Главная ее задача – предупредить или привлечь внимание других участников дорожного движения. Она играет важную роль в обеспечении безопасности движения.

При этом, водители часто используют аварийную световую сигнализацию при парковке в запрещенных местах. Это делается с целью предоставления этой остановке вида вынужденной остановки и предотвращения получения штрафа. При этом, вынужденная остановка – это прекращение движения из-за технической неисправности автомобиля или опасности, а не остановка по личным нуждам водителя.

Довольно часто водители используют "аварийку" как сигнал "благодарности" другим участникам дорожного движения.

Однако, законодательство позволяет использовать аварийную световую сигнализацию только в конкретных случаях.

Согласно п 9.9 ПДД, аварийная световая сигнализация должна быть включена:

в случае вынужденной остановки на дороге;

в случае остановки по требованию полицейского;

в результате ослепления водителя светом фар;

во время движения транспортного средства с техническими неисправностями;

на транспортном средстве, которое буксируется;

на транспортном средстве, которое перевозит организованную группу детей с опознавательным знаком "Дети";

на всех механических транспортных средствах колонны во время их остановки на дороге;

в случае совершения дорожно-транспортного происшествия.

Что касается совершения ДТП, то, вместе с включением аварийной световой сигнализации, предусмотрено также размещение знака аварийной остановки (п.п.9.10).

Если же транспортное средство не оборудовано аварийной световой сигнализацией, или она неисправна (в случае движения автомобиля с техническими неисправностями, автомобиля буксируемого или перевозящего детей с опознавательным знаком "Дети"), водитель должен установить знак аварийной остановки сзади на транспортном средстве (9.11.а).

Также, в случае отсутствия в автомобиле "аварийки", знак аварийной остановки устанавливается в случае вынужденной остановки в местах с ограниченной обзорностью дороги (9.11.б).

Нарушение правил пользования аварийной световой сигнализацией предусматривает административную ответственность в виде предупреждения или штрафа – 425 грн (Ч.2 ст.122, ст.125 КоАП). Это при обычных обстоятельствах.

Если же эти нарушения повлекли создание аварийной обстановки, то водитель может получить или 680 грн штрафа, или лишиться водительского удостоверения на срок от шести месяцев до одного года.

Интересные автостатьи

Ситуация на рынке: каждый третий украинец без авто планирует его приобрести Согласно опросу, проведенному на OLX Авто, автомобилистами являются две трети взрослых украинцев, из них 69% пользуются машиной каждый день.
Индекс бензина 2021: где самое выгодное соотношение цены на топливо к средней зарплате? Команда аналитиков Picodi.com проследила, как изменились цены на топливо в первой половине 2021 г. относительно прошлого года, и подсчитала, сколько литров бензина могут купить украинцы на среднестатистическую заработную плату.
Эксперты проверили дизельное топливо и получили шокирующие результаты Чехарда с госрегулированием цен на топливо, и в целом отсутствие контроля над качеством нефтепродуктов, привели к значительному ухудшению ситуации на рынке.
ІСЕ - что продают заправки вместо «девяносто пятого» бензина? В прошлом исследовании бензина А-92 на украинских АЗС эксперты Института потребительских экспертиз (ICE) обнаружили немалое количество нарушений.
Новый Jaguar E-Pace готов покорять дороги Украины Поклонники компании Ягуар давно ждали обновления компактного кроссовера E-Pace. Его собратья по платформе, Range Rover Evoque и Land Rover Discovery Sport, уже прошли рестайлинг, получив новые двигатели, салоны и системы подключения. А в 2021 году появилась обновленная версия самого роскошного британского кроссовера.
Что нам заливают в бак на АЗК? Эксперты впервые за четыре года провели экспертизу бензина А-92.
«Спиртовой» бензин – достойная альтернатива или обман? Эксперты проверили качество топлива с биокомпонентами.
Как изменился Jaguar F-Pace 2021 модельного года? Jaguar F-Pace появился в 2016 году, став первым кроссовером в модельном ряду британского производителя. Спустя 4 года успешного существования, модель отправили на доработку. Презентация второго поколения кроссовера состоялась осенью 2020, в продаже новинка появится в первой половине 2021 года.
Квест с «зимней» соляркой: эксперты проверили дизельное топливо Неожиданно ударившие серьёзные морозы заставили украинских автолюбителей волноваться за аккумуляторы, а владельцев дизельных машин – и за качество солярки. Как известно, этот вид топлива при низких температурах имеет тенденцию превращаться в «кисель», а он уже в свою очередь превращает авто в «недвижимость».
«Дружба» с АЗС - лояльность или уловки маркетологов? После серьёзного падения продаж из-за Ковида, обострилась конкурентная борьба за клиента у топливных компаний. А для того, чтобы удержать клиентов и привлечь новых, операторы топливного рынка не только запускают, но и постоянно совершенствуют программы лояльности.
Когда лучше покупать машину? Что нас ждёт в 2021 году? Для того, чтобы сегодня максимально эффективно инвестировать в покупку автомобиля, необходимо понимать, что сейчас происходит на рынке подержанных авто и чего ожидать в будущем. Сегодня мы поговорим о том, что изменилось за период лето-осень 2020-го, а так же сделаем прогноз на зиму-весну 2021-го года. Итак, давайте разбираться по порядку.
Чем новый Range Rover Evoque покорил украинский рынок? В семействе британских внедорожников Evoque называют младшим братом, ведь он меньше всех по габаритам и доступнее по цене. В 2019 году на дорогах Украины появились внедорожники второго поколения, став одними из самых продаваемых в классе.

Больше новостей