Новые правила дорожного движения: о чем нужно знать водителям в 2021 году

19.03.2021 г. в 09:08, autotheme.info

В 2021 году начнут действовать новые нормы правил дорожного движения, некоторые из них будут приведены в соответствие с европейскими. Водителей также ждет повышение штрафов и ужесточение уголовной ответственности.

Новые правила дорожного движения: о чем нужно знать водителям в 2021 году
Новые правила дорожного движения: о чем нужно знать водителям в 2021 году

Сайт «Рубрика» собрал всю информацию о новых нормах: тех, что уже вступили в силу, и тех, которые только будут введены.

Изменяются правила перевозки детей

Водителям, которые перевозят в автомобилях детей, следует обратить внимание на изменения, внесенные в ПДД относительно передвижения детей в автокреслах. Новые нормы вводят европейские подходы и правила перевозок.

Ранее ограничения были установлены для детей, рост которых менее 145 см, и для детей до 12 лет. Теперь возрастное ограничение из правил убрали и использование детских удерживающих систем в автомобиле является обязательным во время перевозки детей, рост которых менее 145 см.

Норма не касается регулярных и нерегулярных пассажирских автобусных перевозок, при условии соблюдения установленных ограничений скорости, а также автомобилей скорой помощи, оперативных транспортных средств Минобороны, MBД, Нацполиции, ГСЧС, Госпогранслужбы, Службы безопасности, Управления государственной охраны во время выполнения служебного задания.

Норма уже вступила в силу. При ее несоблюдении водитель будет оштрафован на 510 гривен.

Профилактические остановки полицейскими с 22:00 до 8:00

Пока что полицейские не могут безосновательно остановить автомобиль, если только водитель не нарушил ПДД. Но в скором времени полицейские смогут это делать «без причины», а в качестве «профилактической остановки» ночью, в период с 22:00 до 8:00, а также в праздничные, выходные дни и в течение следующего дня после таких дней. Профилактические остановки будут осуществляться для проверки водителя на состояние алкогольного, наркотического или другого опьянения.

Норма еще не вступила в силу. Закон №2695, которыми вносятся изменения, начнет действовать на следующий день после того, как его официально опубликуют. Пока что он на стадии подписи Президентом.

Новые правила поведения во время остановок: руки на руле, не выходить из машины

В случае остановки меняются и требования к водителю и пассажиру, они становятся более жесткими. Новые нормы будут содержаться в Законе о дорожном движении. Так, в случае сигнала об остановке водитель будет обязан:

Остановить транспортное средство на специально отведенным участке или съехав на обочину как можно правее.

Держать руки в поле зрения полицейского или должностных лиц военной инспекции безопасности дорожного движения и не выходить из транспортного средства без разрешения.

По требованию полицейского предъявить удостоверение водителя, техпаспорт, и, если вы нарушили ПДД — страховку.

Выходить из автомобиля нужно только по требованию полицейского.

Пассажир при этом также обязан находиться на своем месте до соответствующего распоряжения или требования полицейского, а по его требованию — выйти из машины.

Норма вступит в силу после того, как начнет действовать закон №2695.

Забрать машину на штрафстоянку могут без понятых

Если раньше осмотр водителей на состояние опьянения мог проводиться только в присутствии двух понятых, то теперь это будет необязательно, если эти действия фиксируются на камеру сотрудником полиции. То же касается и временного изъятия транспортных средств — понятые не нужны, если задержание будет проводиться с фото- и видеосъемкой.

Норма вступит в силу после того, как начнет действовать закон №2695.

Камеры

Штрафы с камер фотофиксации будут приходить, если водитель двигался по полосе общественного транспорта

Нарушение правил проезда по полосе общественного транспорта будет фиксироваться, а нарушители получат штрафы в размере 510 гривен. Первая такая камера уже установлена на бульваре Дружбы народов, 36 и работает с 15 февраля. Об этом сообщил Алексей Белошицкий, первый заместитель начальника Департамента патрульной полиции.

Экзамен для получения прав будет проводиться по-другому

МВД разработало проект постановления об изменении порядка выдачи удостоверений водителя и допуска граждан к транспортным средствам. Пока что проект не зарегистрирован в Раде, а лишь опубликован на сайте МВД для публичного обсуждения. Предложенные нормы предполагают, что сдать «практику» после теории можно будет в течение 2 лет после сдачи «теории» вождения, а не в течение 3 месяцев, — именно такой срок предполагают действующие нормы. Что касается места сдачи, то проектом предлагается сдавать вождение для категорий В, С1, С, D1, D (автомобили, грузовики, автобусы) — исключительно в условиях дорожного движения на определенных территориальным сервисным центром МВД маршрутах, а не на площадках обучения, как сейчас.

Чтобы открыть новую категорию, подтверждать стаж вождения имеющейся категории (навыки управления, непрерывный стаж) в случае принятия законопроекта не потребуется.

Водительские права будут содержать больше информации

В правах нового образца вышеупомянутым проектом предлагается вносить в форме кодов информацию об ограничениях, при которых разрешено управлять транспортными средствами. Это средство коррекции и/или защиты зрения, очки, контактные линзы, повязка на глаз, специальное оптическое устройство, слуховой аппарат / средство для общения, протезы конечностей / ортезы на конечности, протезы верхней или нижней конечности, ортез на верхней конечности.

Соответствующая отметка появится и в случае, если водитель сдавал экзамен вождения на коробке «автомат».

Вступят ли эти нормы в действие, и каким будет окончательный перечень новых норм пока не известно — документу еще предстоит пройти публичные обсуждения, парламентские комитеты и оба чтения.

Интересные автостатьи

Какие функции выполняет моторное масло, как его выбрать для своего авто Для длительной и бесперебойной работы двигателя современного автомобиля необходимо своевременно менять моторное масло. Оно выполняет несколько функций, обеспечивая стабильную работу силового агрегата, увеличивая его ресурс и продляя срок службы.
Добровольное автострахование: что предлагают украинские страховщики Несмотря на продолжительный коронакризис, украинский рынок КАСКО демонстрирует стабильный рост, что выражается в ежегодном увеличении общего объема страховых платежей на 15–25%. Страховщики стараются поддерживать эту тенденцию, предлагая клиентам «гибкие» продукты с полезными опциями, изменяемыми условиями и современными инструментами для дистанционного взаимодействия.
Как оформить страховой полис ОСАГО онлайн в 2021 году Как должно уже быть известно автомобилистам в 2021-м году, что еще с 7 февраля 2018 года все украинские страховые компании, которые оформляют ОСАГО, обязаны продавать электронные полисы в режиме онлайн.
AD-ская смесь – половина рынка «мочевины» Adblue в Украине признана некачественной Эксперты Института потребительских экспертиз впервые провели исследование «мочевины» для дизельных авто. Половина из проверенных образцов оказались за гранью требований стандартов, и это плохие новости как для автомобилистов и владельцев грузовых автопарков, так и для пешеходов и жителей городов.
Внедорожник Mitsubishi Pajero Sport: функциональность и комфорт Mitsubishi Pajero Sport идеально подходит для езды в городских условиях и по загородным трассам. Автомобиль без проблем преодолевает любое бездорожье, поэтому станет незаменимым помощником в любой ситуации на дорогах.
Ситуация на рынке: каждый третий украинец без авто планирует его приобрести Согласно опросу, проведенному на OLX Авто, автомобилистами являются две трети взрослых украинцев, из них 69% пользуются машиной каждый день.
Индекс бензина 2021: где самое выгодное соотношение цены на топливо к средней зарплате? Команда аналитиков Picodi.com проследила, как изменились цены на топливо в первой половине 2021 г. относительно прошлого года, и подсчитала, сколько литров бензина могут купить украинцы на среднестатистическую заработную плату.
Эксперты проверили дизельное топливо и получили шокирующие результаты Чехарда с госрегулированием цен на топливо, и в целом отсутствие контроля над качеством нефтепродуктов, привели к значительному ухудшению ситуации на рынке.
ІСЕ - что продают заправки вместо «девяносто пятого» бензина? В прошлом исследовании бензина А-92 на украинских АЗС эксперты Института потребительских экспертиз (ICE) обнаружили немалое количество нарушений.
Новый Jaguar E-Pace готов покорять дороги Украины Поклонники компании Ягуар давно ждали обновления компактного кроссовера E-Pace. Его собратья по платформе, Range Rover Evoque и Land Rover Discovery Sport, уже прошли рестайлинг, получив новые двигатели, салоны и системы подключения. А в 2021 году появилась обновленная версия самого роскошного британского кроссовера.
Что нам заливают в бак на АЗК? Эксперты впервые за четыре года провели экспертизу бензина А-92.
«Спиртовой» бензин – достойная альтернатива или обман? Эксперты проверили качество топлива с биокомпонентами.

Больше новостей