Владельцы нерастаможенной "евробляхи" получили полумиллионные штрафы

25.03.2021 г. в 09:09, kurs.com.ua

Миллион гривен штрафа за автомобиль стоимостью 700 долларов. Именно такую сумму должны выплатить владельцы "евроблях" за управление нерастаможенными машинами

Владельцы нерастаможенной \"евробляхи\" получили полумиллионные штрафы
Владельцы нерастаможенной \"евробляхи\" получили полумиллионные штрафы

Соответствующее постановление уже утвердили в Днепровской таможенной службе. Владельцы авто говорят: приобрели транспорт еще два года назад и почти им не пользовались. Поэтому очень удивились, когда получили два полумиллионных штрафа.

"20-летнюю машину Павел Чубат приобрел два года назад. Купил в Украине просто с рук за 700 долларов. Сделку не оформляли, поэтому на руки мужчина получил купчую, доверенность и справку о снятии с учета в Литве. Автомобилем почти не пользовался, ведь ждал возможности узаконить покупку", — говорится в сообщении.

Из гаража Павел выезжал считанные разы. Впрочем, этого хватило: и его, и жену за мелкие нарушения останавливали патрульные. Копы передали данные о водителях в Таможенную службу. Поэтому, в начале февраля Павел получил протокол за езду на нерастаможенной машине и неуплату таможенного сбора. Аналогичный документ за ту же машину пришел и его жене. В целом, семья Павла должна государству более миллиона гривен. Иномарка ввезена временно, все разрешенные сроки давно исчерпаны — отсюда и штрафы на обоих лиц, управлявшим неузаконенным автомобилем, объясняют таможенники.

"Временно ввезенные транспортные средства могут использоваться на таможенной территории Украины исключительно гражданами, которые ввезли указанные транспортные средства. Такие транспортные средства не могут быть раскомплектованы или переданы во владение, пользование или распоряжение другим лицам", — отметили в таможне.

Впрочем, пару возмущает то, что оштрафовали их даже не проводя экспертного осмотра машины.

"Экспертиза должна проводиться именно в протоколе транспортного средства, а они взяли просто аналогичный", — рассказывает жена Павла Таисия Чубат.

Чаще всего оценку автомобилей таможенники проводят именно по каталогу, говорят юристы. Потому что с продавцом можно договориться и внести сумму меньше рыночной. Еще и не заплатив налоги.

"Стоимость определяется в соответствии не к договору купли/продажи, который лицо заключало с продавцом, а соответственно к каталогам, которые есть у украинских таможенников", — объясняет адвокат Андрей Верба.

Павел с Таисией планируют подавать в суд, ведь денег, чтобы оплатить штраф в семье нет.

Вероятнее всего, судебная тяжба продлится годами, говорит адвокат. И шансы выиграть — призрачные, ведь таможенные платежи не вовремя уплачены и в этом виноваты именно новые владельцы авто.

"Это лицо не может управлять транспортным средством, поскольку она его не ввозила на таможенную территорию Украины", — добавляет адвокат.

Поэтому владельцам нерастаможенных машин юристы рекомендуют либо пересесть на законный транспорт, либо растаможивать авто. Чтобы, сэкономив несколько тысяч, не получить штрафов на миллион.

Интересные автостатьи

Какие функции выполняет моторное масло, как его выбрать для своего авто Для длительной и бесперебойной работы двигателя современного автомобиля необходимо своевременно менять моторное масло. Оно выполняет несколько функций, обеспечивая стабильную работу силового агрегата, увеличивая его ресурс и продляя срок службы.
Добровольное автострахование: что предлагают украинские страховщики Несмотря на продолжительный коронакризис, украинский рынок КАСКО демонстрирует стабильный рост, что выражается в ежегодном увеличении общего объема страховых платежей на 15–25%. Страховщики стараются поддерживать эту тенденцию, предлагая клиентам «гибкие» продукты с полезными опциями, изменяемыми условиями и современными инструментами для дистанционного взаимодействия.
Как оформить страховой полис ОСАГО онлайн в 2021 году Как должно уже быть известно автомобилистам в 2021-м году, что еще с 7 февраля 2018 года все украинские страховые компании, которые оформляют ОСАГО, обязаны продавать электронные полисы в режиме онлайн.
AD-ская смесь – половина рынка «мочевины» Adblue в Украине признана некачественной Эксперты Института потребительских экспертиз впервые провели исследование «мочевины» для дизельных авто. Половина из проверенных образцов оказались за гранью требований стандартов, и это плохие новости как для автомобилистов и владельцев грузовых автопарков, так и для пешеходов и жителей городов.
Внедорожник Mitsubishi Pajero Sport: функциональность и комфорт Mitsubishi Pajero Sport идеально подходит для езды в городских условиях и по загородным трассам. Автомобиль без проблем преодолевает любое бездорожье, поэтому станет незаменимым помощником в любой ситуации на дорогах.
Ситуация на рынке: каждый третий украинец без авто планирует его приобрести Согласно опросу, проведенному на OLX Авто, автомобилистами являются две трети взрослых украинцев, из них 69% пользуются машиной каждый день.
Индекс бензина 2021: где самое выгодное соотношение цены на топливо к средней зарплате? Команда аналитиков Picodi.com проследила, как изменились цены на топливо в первой половине 2021 г. относительно прошлого года, и подсчитала, сколько литров бензина могут купить украинцы на среднестатистическую заработную плату.
Эксперты проверили дизельное топливо и получили шокирующие результаты Чехарда с госрегулированием цен на топливо, и в целом отсутствие контроля над качеством нефтепродуктов, привели к значительному ухудшению ситуации на рынке.
ІСЕ - что продают заправки вместо «девяносто пятого» бензина? В прошлом исследовании бензина А-92 на украинских АЗС эксперты Института потребительских экспертиз (ICE) обнаружили немалое количество нарушений.
Новый Jaguar E-Pace готов покорять дороги Украины Поклонники компании Ягуар давно ждали обновления компактного кроссовера E-Pace. Его собратья по платформе, Range Rover Evoque и Land Rover Discovery Sport, уже прошли рестайлинг, получив новые двигатели, салоны и системы подключения. А в 2021 году появилась обновленная версия самого роскошного британского кроссовера.
Что нам заливают в бак на АЗК? Эксперты впервые за четыре года провели экспертизу бензина А-92.
«Спиртовой» бензин – достойная альтернатива или обман? Эксперты проверили качество топлива с биокомпонентами.

Больше новостей