Как выбрать тип и группу автокресла

30.03.2021 г. в 14:02, «AvtoVod»

Проезд маленьких пассажиров до 12 лет в машинах без специальных удерживающих устройств запрещен правилами дорожного движения Украины. Автокресла обеспечивают ребенку комфорт и безопасность в поездках. Приспособления в этих устройствах защищают от многих неожиданностей на дорогах, а форма сиденья учитывает анатомическое строение малышей и препятствует их быстрому утомлению. Разработаны модели разных типов с учетом возрастных групп. Можно выбрать способ крепления, оснащение и конструкцию. Разберемся в особенностях каждого вида.

Классификация детских удерживающих устройств

Правильно выбрать автокресло помогает разделение на группы в зависимости от веса и возраста ребенка. Выделяют такие классы:

  1. 0/0+ – служат для малышей от рождения до 1 года и весом от 0 до 13 кг. Выпускают в виде люлек, которые устанавливают ногами к двери, или переносок с креплением лицом против движения. Совмещают с функциями кресла-качалки, а некоторые модели – прогулочной коляски.
  2. I – рассчитаны для детей от 9 месяцев до 4,5 лет весом 9–15 кг. Разрешены установки как лицом по ходу движения, так и против, согласно предпочтениям ребенка. Состоят из прочной основы и спинки с регулируемым углом наклона.
  3. II – покупают для детей от 3 до 5 лет весом 15–25 кг. В них пассажиры ездят лицом по ходу движения и пристегиваются внешними ремнями безопасности машины.
  4. III – предназначены для старших детей в возрасте 6–12 лет весом 22–36 кг. Это бустеры в виде удобного сиденья-подкладки без спинки и внутренних ремней безопасности.

Популярны также универсальные автокресла. Возможны различные вариации объединения возрастных групп. Преимущество таких моделей – длительный срок эксплуатации. Но они уступают в эргономике и степени безопасности креслам для определенного возраста. Это объясняется тем, что трудно создать удобную универсальную модель.

Способы крепления автокресел

При выборе удерживающего устройства по этому критерию учитывают особенности заднего сиденья машины. Иногда его конструкция не позволяет использовать определенные крепления. Кресло фиксируют такими способами:

  1. Штатные ремни безопасности – экономичный, подходит для всех типов изделий, но уступает по надежности другим видам.
  2. Жесткое крепление Isofix – надежный, простой и быстрый вариант фиксации кресла к кузову.
  3. Якорный ремень – дополнительный вариант крепления спинки устройства к специальной скобе автомобиля.
  4. Ножка упора в пол – выдвижное приспособление, которое увеличивает защиту при ДТП и дополняет Isofix путем нижней фиксации люльки или базы под нее.

Дополнительные возможности

Есть средства, которые увеличивают комфорт пребывания в автосалоне. К ним относят:

  • козырек или накидка от солнца;
  • мягкие подлокотники и накладки;
  • подстаканник;
  • съемная обивка;
  • регулируемые по высоте ремни.

Качественное автокресло, которое выполнено согласно установленным стандартам – залог безопасности ребенка при поездках. Оно сохраняет правильную осанку малыша, обеспечивает ему комфорт во время пребывания в машине.

Интересные автостатьи

Какие функции выполняет моторное масло, как его выбрать для своего авто Для длительной и бесперебойной работы двигателя современного автомобиля необходимо своевременно менять моторное масло. Оно выполняет несколько функций, обеспечивая стабильную работу силового агрегата, увеличивая его ресурс и продляя срок службы.
Добровольное автострахование: что предлагают украинские страховщики Несмотря на продолжительный коронакризис, украинский рынок КАСКО демонстрирует стабильный рост, что выражается в ежегодном увеличении общего объема страховых платежей на 15–25%. Страховщики стараются поддерживать эту тенденцию, предлагая клиентам «гибкие» продукты с полезными опциями, изменяемыми условиями и современными инструментами для дистанционного взаимодействия.
Как оформить страховой полис ОСАГО онлайн в 2021 году Как должно уже быть известно автомобилистам в 2021-м году, что еще с 7 февраля 2018 года все украинские страховые компании, которые оформляют ОСАГО, обязаны продавать электронные полисы в режиме онлайн.
AD-ская смесь – половина рынка «мочевины» Adblue в Украине признана некачественной Эксперты Института потребительских экспертиз впервые провели исследование «мочевины» для дизельных авто. Половина из проверенных образцов оказались за гранью требований стандартов, и это плохие новости как для автомобилистов и владельцев грузовых автопарков, так и для пешеходов и жителей городов.
Внедорожник Mitsubishi Pajero Sport: функциональность и комфорт Mitsubishi Pajero Sport идеально подходит для езды в городских условиях и по загородным трассам. Автомобиль без проблем преодолевает любое бездорожье, поэтому станет незаменимым помощником в любой ситуации на дорогах.
Ситуация на рынке: каждый третий украинец без авто планирует его приобрести Согласно опросу, проведенному на OLX Авто, автомобилистами являются две трети взрослых украинцев, из них 69% пользуются машиной каждый день.
Индекс бензина 2021: где самое выгодное соотношение цены на топливо к средней зарплате? Команда аналитиков Picodi.com проследила, как изменились цены на топливо в первой половине 2021 г. относительно прошлого года, и подсчитала, сколько литров бензина могут купить украинцы на среднестатистическую заработную плату.
Эксперты проверили дизельное топливо и получили шокирующие результаты Чехарда с госрегулированием цен на топливо, и в целом отсутствие контроля над качеством нефтепродуктов, привели к значительному ухудшению ситуации на рынке.
ІСЕ - что продают заправки вместо «девяносто пятого» бензина? В прошлом исследовании бензина А-92 на украинских АЗС эксперты Института потребительских экспертиз (ICE) обнаружили немалое количество нарушений.
Новый Jaguar E-Pace готов покорять дороги Украины Поклонники компании Ягуар давно ждали обновления компактного кроссовера E-Pace. Его собратья по платформе, Range Rover Evoque и Land Rover Discovery Sport, уже прошли рестайлинг, получив новые двигатели, салоны и системы подключения. А в 2021 году появилась обновленная версия самого роскошного британского кроссовера.
Что нам заливают в бак на АЗК? Эксперты впервые за четыре года провели экспертизу бензина А-92.
«Спиртовой» бензин – достойная альтернатива или обман? Эксперты проверили качество топлива с биокомпонентами.

Больше новостей