Британский завод Honda оказался никому не нужен: его закроют 30 июля и продадут по частям

04.04.2021 г. в 09:24, newsyou.info

Компания Honda назвала дату остановки завода в британском Суиндоне (графство Уилтшир) и определила его дальнейшую судьбу: предприятие будет демонтировано, оборудование продано с аукциона, а участок площадью 150 га выкупит девелоперская фирма Panattoni.

Британский завод Honda оказался никому не нужен: его закроют 30 июля и продадут по частям
Британский завод Honda оказался никому не нужен: его закроют 30 июля и продадут по частям

О грядущем закрытии завода Суиндоне, главной сборочной площадки Honda в Европе, японская компания объявила в феврале 2019 года, но тогда не было ясно, что с этой площадкой будет дальше. По данным британского журнала Autocar, Honda пыталась продать завод какому-нибудь другому автопроизводителю, одним из потенциальных покупателей называлась компания Tesla, но в итоге внутри отрасли этот завод никому не понадобился.

В сегодняшнем пресс-релизе Honda говорится, что конвейер в Суиндоне остановится 30 июля этого года, после чего начнётся демонтаж оборудования и подготовка его к распродаже на онлайн-аукционе. Участок площадью 150 га, на котором находится завод, выкупит крупная девелоперская фирма Panattoni, работающая в промышленно-логистической сфере.

Сумма сделки не разглашается, в релизе сказано лишь, что Panattoni обязуется инвестировать более 700 млн фунтов стерлингов в эту территории и привлечь на неё новые предприятия, которые создадут в Суиндоне новые рабочие места. Что это будут за предприятия, пока неизвестно, но вряд ли они как-то связаны с автомобильной отраслью, иначе завод Honda не пришлось бы сносить. Более трёх тысяч человек, что сейчас трудятся на заводе, будут уволены.

Площадку в Суиндоне компания Honda купила в 1985 году, раньше на ней собиралась авиационная и железнодорожная техника. Сейчас предприятие мощностью 250 тысяч машин год загружено примерно наполовину и выпускает только хэтчбеки Civic уходящего десятого поколения. Большинство из них отправляются паромом в США, так как спрос на Сивики в Европе сейчас низкий: в 2020 году, по данным ресурса CarSalesBase, продано всего 17 282 шт., тогда как в США — 261 225 шт., но в США Сивики тоже локализованы — их выпускают на заводе Honda в Гринсбурге (штат Индиана). Вдобавок Сивики производят в соседней Канаде, а именно в Аллистоне (провинция Онтарио).

В 2019 году вместе с закрытием завода в Суиндоне Honda анонсировала закрытие предприятия в турецком городе Гебзе (провинция Коджаэли), что собирает Сивики с кузовом седан. Таким образом японская компания скоро полностью свернёт производство автомобилей в Европе, но уходить с этого рынка пока не собирается.

В феврале 2019 года вступило в силу торговое соглашение между ЕС и Японией, и с тех пор собранные в Японии машины попадают в Европе беспошлинно (раньше пошлина составляла 10%), так что надобности в локализации производства больше нет.

Впрочем, для закрытия европейских заводов у Honda были и другие причины: консолидация ресурсов на выпуске электромобилей и избавление от лишних производственных мощностей. Даже в родной Японии в следующем году будет закрыт завод в городе Саяма и в строю останется только более современное предприятие в Йории. Кроме того, осенью 2020 года Honda официально вступила в альянс с General Motors, и теперь американская корпорация будет выпускать новые кроссоверы Honda.

В ноябре прошлого года Honda представила прототип седана Civic нового, одиннадцатого поколения, главными рынками для которого станут США и Китай.,

Интересные автостатьи

Что нам заливают в бак на АЗК? Эксперты впервые за четыре года провели экспертизу бензина А-92.
«Спиртовой» бензин – достойная альтернатива или обман? Эксперты проверили качество топлива с биокомпонентами.
Как изменился Jaguar F-Pace 2021 модельного года? Jaguar F-Pace появился в 2016 году, став первым кроссовером в модельном ряду британского производителя. Спустя 4 года успешного существования, модель отправили на доработку. Презентация второго поколения кроссовера состоялась осенью 2020, в продаже новинка появится в первой половине 2021 года.
Квест с «зимней» соляркой: эксперты проверили дизельное топливо Неожиданно ударившие серьёзные морозы заставили украинских автолюбителей волноваться за аккумуляторы, а владельцев дизельных машин – и за качество солярки. Как известно, этот вид топлива при низких температурах имеет тенденцию превращаться в «кисель», а он уже в свою очередь превращает авто в «недвижимость».
«Дружба» с АЗС - лояльность или уловки маркетологов? После серьёзного падения продаж из-за Ковида, обострилась конкурентная борьба за клиента у топливных компаний. А для того, чтобы удержать клиентов и привлечь новых, операторы топливного рынка не только запускают, но и постоянно совершенствуют программы лояльности.
Когда лучше покупать машину? Что нас ждёт в 2021 году? Для того, чтобы сегодня максимально эффективно инвестировать в покупку автомобиля, необходимо понимать, что сейчас происходит на рынке подержанных авто и чего ожидать в будущем. Сегодня мы поговорим о том, что изменилось за период лето-осень 2020-го, а так же сделаем прогноз на зиму-весну 2021-го года. Итак, давайте разбираться по порядку.
Чем новый Range Rover Evoque покорил украинский рынок? В семействе британских внедорожников Evoque называют младшим братом, ведь он меньше всех по габаритам и доступнее по цене. В 2019 году на дорогах Украины появились внедорожники второго поколения, став одними из самых продаваемых в классе.
Встречайте обновленный Jaguar F-Type: рестайлинг 2020 года Jaguar F-Type называют самым красивым автомобилем бренда. Точеные линии кузова в сочетании с невероятной оптикой делают этот спорткар центром внимания на любой дороге.
Эксперты провели масштабное исследование «девяносто пятого» бензина По данным официальной статистики, доля белорусских бензинов в Украине в общем импорте достигла 80 процентов. Как известно, нефтеперерабатывающие заводы нашего соседа основательно модернизированы, и выпускают топливо стандарта Евро 5. Выходит, проблем с качеством быть не должно?
Дизельное топливо – какое качество на дорогих и дешёвых заправках? После кризисного «карантинного» падения, цены на топливо на украинских АЗС уверенно поползли вверх. При этом, что касается дизельного топлива, пока сохраняется весьма солидный разброс, достигающий 5 грн. на литре. А будет ли такой же разница в качестве топлива?
Электрическая революция: от Peugeot VLV – до Peugeot е-2008 Электрические двигатели использовались еще на заре появления автомобиля, однако тогда они уступили борьбу бензиновым моторам. Peugeot одни из первых взялся за изучение электропривода для автомобилей – это было еще в далеком 1902 году.
Ariya - первый 100% электрический кроссовер Nissan Nissan показала продолжателя дела Leaf. Встречайте первый электрический кроссовер марки — Nissan Ariya.

Больше новостей