Причины появления воющего звука в коробке передач

16.04.2021 г. в 14:43, avtodream.org

Рано или поздно любому владельцу автомобиля приходится сталкиваться с ситуацией, когда в его машине начинает выть коробка передач.

Причины появления воющего звука в коробке передач
Причины появления воющего звука в коробке передач

Гул может быть в умеренной степени, но при отсутствии принятия мер, он неизбежно будет нарастать, что может привести к серьезным поломкам и недешевому ремонту. Какие же могут быт основные признаки этого и как их устранить?

Причины воя механической коробки передач. Многие механические коробки передач даже в спокойном состоянии работают не слишком тихо. Иногда при использовании нового автомобиля трансмиссия может издавать определенные звуки, особенно часто это встречается на транспортных средствах бюджетного сегмента. Например, вой коробки передач на ВАЗ является нормой для многих машин. Каждый хозяин авто знает, какой обычный уровень шума стоит в салоне, и моментально заметит изменения. Если гул коробки начинает менять тональность, соперничать по громкости со звуком работы мотора, или же возникает в каких-то особых условиях, то необходимо задуматься о посещении автосервиса.

Многие из водителей могут ошибиться, перепутав вой коробки передач с неисправностями других элементов. Нередко воющие звуки может издавать выжимной подшипник с определенной степенью износа. Громкость и тональность издаваемого шума имеют прямую зависимость от скорости передвижения, что и приводит к постановке ошибочного диагноза «вой коробки». Такую же проблему может вызвать и сцепление, требующее замены. Без проведения диагностики непросто выяснить, что именно является причиной такого поведения, поэтому наиболее оптимальным вариантом будет обращение в ремонтную мастерскую.

Если же гул издает сама механическая КПП, то причины могут быть следующими:

Интенсивное трение деталей и недостаточное количество смазки;

Смещение валов и шестерен относительно друг друга, вследствие некачественного ремонта;

Выход из строя синхронизаторов;

При шуме в нейтральном положении – причина в подшипнике первичного вала;

Другими источниками воя могут быть подшипник ведущей шестерни и изношенная главная пара;

Если неисправность возникает только при включении определенной передачи, то проблема заключается в шестернях;

При гуле коробки в холодном состоянии, особенно в зимнее время года, причиной становится густое масло. После прогрева шум уменьшится;

Причиной шума также может быть старое масло с примесью металлической стружки.

Если же вой все же появился, стоит обратить внимание на то, когда он возникает, есть ли изменение его тональности и громкости в различных режимах.

Причины воя коробки автомат, робота либо вариатора. Автоматические коробки передач в нормальном состоянии работают намного тише механики. Возникновение посторонних звуков из АКПП должно вызвать настороженность у владельца. Диагностировать причину этого не так и просто, но многие просто не обращаются в автосервис, заглушая посторонние звуки громкой музыкой.

Основными причинами воя в АКПП становятся:

Малое количество трансмиссионной жидкости, что проявляется в пинках при переключении передач;

Если звуки имеют место после проведения ремонта, возможно, имела место неправильная сборка;

Плохое крепление полуосей с возникновением люфта;

Низкое качество трансмиссионной жидкости;

Износ или повреждение деталей.

По сравнению с механикой, АКПП представляет собой намного более сложный механизм, поэтому выявление причины требует больших затрат. Но лучше выполнить разборку с дефектовкой, чем получить критическую поломку в пути.

Заключение. Вой коробки передач представляет собой проблему, которую нельзя оставлять без проявления внимания. Трансмиссия в исправном состоянии не издает посторонних звуков, поэтому следует отправиться в автосервис немедленно, чтобы избежать серьезной поломки.

Интересные автостатьи

Что нам заливают в бак на АЗК? Эксперты впервые за четыре года провели экспертизу бензина А-92.
«Спиртовой» бензин – достойная альтернатива или обман? Эксперты проверили качество топлива с биокомпонентами.
Как изменился Jaguar F-Pace 2021 модельного года? Jaguar F-Pace появился в 2016 году, став первым кроссовером в модельном ряду британского производителя. Спустя 4 года успешного существования, модель отправили на доработку. Презентация второго поколения кроссовера состоялась осенью 2020, в продаже новинка появится в первой половине 2021 года.
Квест с «зимней» соляркой: эксперты проверили дизельное топливо Неожиданно ударившие серьёзные морозы заставили украинских автолюбителей волноваться за аккумуляторы, а владельцев дизельных машин – и за качество солярки. Как известно, этот вид топлива при низких температурах имеет тенденцию превращаться в «кисель», а он уже в свою очередь превращает авто в «недвижимость».
«Дружба» с АЗС - лояльность или уловки маркетологов? После серьёзного падения продаж из-за Ковида, обострилась конкурентная борьба за клиента у топливных компаний. А для того, чтобы удержать клиентов и привлечь новых, операторы топливного рынка не только запускают, но и постоянно совершенствуют программы лояльности.
Когда лучше покупать машину? Что нас ждёт в 2021 году? Для того, чтобы сегодня максимально эффективно инвестировать в покупку автомобиля, необходимо понимать, что сейчас происходит на рынке подержанных авто и чего ожидать в будущем. Сегодня мы поговорим о том, что изменилось за период лето-осень 2020-го, а так же сделаем прогноз на зиму-весну 2021-го года. Итак, давайте разбираться по порядку.
Чем новый Range Rover Evoque покорил украинский рынок? В семействе британских внедорожников Evoque называют младшим братом, ведь он меньше всех по габаритам и доступнее по цене. В 2019 году на дорогах Украины появились внедорожники второго поколения, став одними из самых продаваемых в классе.
Встречайте обновленный Jaguar F-Type: рестайлинг 2020 года Jaguar F-Type называют самым красивым автомобилем бренда. Точеные линии кузова в сочетании с невероятной оптикой делают этот спорткар центром внимания на любой дороге.
Эксперты провели масштабное исследование «девяносто пятого» бензина По данным официальной статистики, доля белорусских бензинов в Украине в общем импорте достигла 80 процентов. Как известно, нефтеперерабатывающие заводы нашего соседа основательно модернизированы, и выпускают топливо стандарта Евро 5. Выходит, проблем с качеством быть не должно?
Дизельное топливо – какое качество на дорогих и дешёвых заправках? После кризисного «карантинного» падения, цены на топливо на украинских АЗС уверенно поползли вверх. При этом, что касается дизельного топлива, пока сохраняется весьма солидный разброс, достигающий 5 грн. на литре. А будет ли такой же разница в качестве топлива?
Электрическая революция: от Peugeot VLV – до Peugeot е-2008 Электрические двигатели использовались еще на заре появления автомобиля, однако тогда они уступили борьбу бензиновым моторам. Peugeot одни из первых взялся за изучение электропривода для автомобилей – это было еще в далеком 1902 году.
Ariya - первый 100% электрический кроссовер Nissan Nissan показала продолжателя дела Leaf. Встречайте первый электрический кроссовер марки — Nissan Ariya.

Больше новостей