Что делать, если угнали машину

22.04.2021 г. в 10:52, «AvtoVod»

Вы вернулись к машине, а её нет? Представляли ли вы когда-нибудь такую картину? Сталкиваясь с проблемой угона, далеко не все знают, как правильно себя вести в данной ситуации. Что делать? Куда звонить?

Исключите вариант, когда авто забрал эвакуатор

Эвакуировать машину без вашего ведома могут по причине неправильной парковки (под знаком «стоянка/остановка запрещена»). Чтобы понять, действительно ли ваш автомобиль увезли на штрафплощадку, а не похитили, нужно позвонить по номеру 102 или 1551.

Запаситесь терпением, временем и деньгами – процедура освобождения авто хлопотна и затратна. Забрать авто, не оплачивая, не получится.

Сразу ехать на штрафплощадку нет смысла - сначала необходимо посетить Управление патрульной полиции (если речь идет о Киеве, оно расположено на ул. Народного Ополчения, 9) для получения админпостановлений о нарушении ПДД и копии акта об эвакуации.

Необходимо выяснить, на какую из стоянок его эвакуировали. В больших городах их несколько. Например, в Киеве сразу четыре штрафплощадки.

Если машину все же угнали

Если вы не давали никому ключи и точно помните, где оставляли авто, как можно скорее звоните в полицию. Чем больше времени проходит с момента угона, тем меньше вероятность его найти.

Хорошо, если на машине установлена противоугонная система с функцией определения координат. Убедившись, что координаты отслеживаются, нужно смело звонить в полицию и ехать с ними за машиной срочно. Это важно делать именно с поддержкой полиции, иначе опять же, вы рискуете жизнью.

Если стоит сигнализация с диспетчеризацией – связывайтесь с Диспетчерским центром, дальнейшими действиями будет руководить он. И никакой полиции!

Какая информация необходима для полиции?

  1. Место и примерное время угона;
  2. Модель авто, цвет и государственный номер автомобиля;
  3. Количество топлива в баке;
  4. Данные о противоугонной сигнализации или системе, установленной на авто;
  5. Перечень документов и личных вещей, оставшихся в машине;
  6. Отличительные особенности транспортного средства (царапины).

Пока вы ожидаете полицию, не стоит бездействовать. Мы рекомендуем посмотреть на здания, расположенные вблизи, возможно, на них есть камеры видеонаблюдения. Если есть – скажите об этом полицейским. Также попробуйте найти свидетелей, которые могли видеть угонщиков и смогут их описать, это значительно облегчит поиски.

Нужно ли участвовать в поиске авто?

Поскольку владелец авто является наиболее заинтересованным в поиске авто, лучше проявить активность в его поиске:

  1. Разместить посты об угоне во всех социальных сетях, проставив нужные хештеги, попросив друзей сделать репост сообщения, назначить вознаграждение нашедшему автомобиль;
  2. Попросить о помощи в поиске родственников и друзей, чтобы создать «поисковую группу» и обойти соседние дворы;
  3. Обойти штрафплощадки, близлежащие дворы и стоянки;
  4. Также можно просмотреть сайты продаж, возможно авто или запчасти уже выставлены на продажу.

Страховка

Если автомобиль застрахован, нужно оповестить вашу страховую компанию об угоне, если в договоре указан страховой риск «ущерб» или «угон» это важно сделать сразу в течение нескольких часов после угона.

Если авто удалось найти, информацию также следует передать страховому агенту.

Какие цели преследуют угонщики?

  1. Угон заказной
  2. Угон для выкупа
  3. Угон для продажи автозапчастей

Угоны совершаются как на заказ — из личной неприязни и желания «добавить проблем владельцу», — так и с целью получения денег (выкупа). В случае угона ради выкупа, угонщики выходят на связь и озвучивают сумму (20-30% от стоимости автомобиля). В этом случае правильнее выслушать преступников и попросить у них время для сбора денег. После чего связаться с полицией и согласовать свои дальнейшие действия с ними. Важно! Не нужно звонить в полицию со своего телефона или сразу же после звонка ехать в отделение, так как за вами будут следить. Лучше всего не связываться с угонщиками без полиции, так как можно потерять не только машину и деньги, но и жизнь.

Спекуляции мошенников

На вашей проблеме могут нажиться обыкновенные мошенники, которые ничего не знают о вашем авто. Как правило, поступают звонки от личностей, которые, увидев ваше объявление об угоне, будут утверждать, что нашли ваш автомобиль. Это очень вероятно, если вы объявили вознаграждение за находку. Если с вас не требуют выкуп, а хотят относительно небольшое вознаграждение, не спешите платить. Убедитесь, что вас не пытаются провести. 

Мошенники обычно требуют сначала перевести деньги, а показать автомобиль обещают потом. При этом они не знают каких-то отличительных черт авто (вспомните про те же царапины). В этой ситуации важно не поддаваться на уговоры и не переводить деньги, пока не увидите машину или её фотографий.

Что еще можно сделать?

Поиск по Интернету

Есть много сообществ, в которых люди помогают друг другу в поиске угнанных авто. Чем больше вы найдете помощников, тем больше будет вероятность обнаружения автомобиля.

Один из эффективных способов – написать в строку поиска номер и марку машины, меняя способ написания: с пробелами, без пробелов, с буквами номера или только цифрами. Кто-то мог увидеть ваше авто у себя во дворе и разместить об этом пост в соцсетях, но мог ошибиться в одной цифре или букве.

Также на просторах интернета есть много ресурсов с базами угонов, которые предлагают разместить у них объявление о пропаже и поиске за вознаграждение. 

Важно! Не размещайте объявления на сайтах, которые дают доступ к вашей личной информации (номер телефона, номер авто и. т. д.). Кроме бесчисленных звонков с бестолковыми попытками получить от вас немного денег, вы ничего не получите.

Максимально минимизировать риск угона можно, установив хорошую противоугонную систему. Одна из таких — Benish GUARD Force, спутниковый охранный комплекс нового поколения. С ним автовладелец может спать спокойно, ведь помимо высоких технологий о вашей машине печется круглосуточный диспетчерский центр. В случае сигнала тревоги операторы и заблокируют авто, и вовремя оповестят владельца и вызовут полицию или группу мобильного реагирования.

Интересные автостатьи

Что нам заливают в бак на АЗК? Эксперты впервые за четыре года провели экспертизу бензина А-92.
«Спиртовой» бензин – достойная альтернатива или обман? Эксперты проверили качество топлива с биокомпонентами.
Как изменился Jaguar F-Pace 2021 модельного года? Jaguar F-Pace появился в 2016 году, став первым кроссовером в модельном ряду британского производителя. Спустя 4 года успешного существования, модель отправили на доработку. Презентация второго поколения кроссовера состоялась осенью 2020, в продаже новинка появится в первой половине 2021 года.
Квест с «зимней» соляркой: эксперты проверили дизельное топливо Неожиданно ударившие серьёзные морозы заставили украинских автолюбителей волноваться за аккумуляторы, а владельцев дизельных машин – и за качество солярки. Как известно, этот вид топлива при низких температурах имеет тенденцию превращаться в «кисель», а он уже в свою очередь превращает авто в «недвижимость».
«Дружба» с АЗС - лояльность или уловки маркетологов? После серьёзного падения продаж из-за Ковида, обострилась конкурентная борьба за клиента у топливных компаний. А для того, чтобы удержать клиентов и привлечь новых, операторы топливного рынка не только запускают, но и постоянно совершенствуют программы лояльности.
Когда лучше покупать машину? Что нас ждёт в 2021 году? Для того, чтобы сегодня максимально эффективно инвестировать в покупку автомобиля, необходимо понимать, что сейчас происходит на рынке подержанных авто и чего ожидать в будущем. Сегодня мы поговорим о том, что изменилось за период лето-осень 2020-го, а так же сделаем прогноз на зиму-весну 2021-го года. Итак, давайте разбираться по порядку.
Чем новый Range Rover Evoque покорил украинский рынок? В семействе британских внедорожников Evoque называют младшим братом, ведь он меньше всех по габаритам и доступнее по цене. В 2019 году на дорогах Украины появились внедорожники второго поколения, став одними из самых продаваемых в классе.
Встречайте обновленный Jaguar F-Type: рестайлинг 2020 года Jaguar F-Type называют самым красивым автомобилем бренда. Точеные линии кузова в сочетании с невероятной оптикой делают этот спорткар центром внимания на любой дороге.
Эксперты провели масштабное исследование «девяносто пятого» бензина По данным официальной статистики, доля белорусских бензинов в Украине в общем импорте достигла 80 процентов. Как известно, нефтеперерабатывающие заводы нашего соседа основательно модернизированы, и выпускают топливо стандарта Евро 5. Выходит, проблем с качеством быть не должно?
Дизельное топливо – какое качество на дорогих и дешёвых заправках? После кризисного «карантинного» падения, цены на топливо на украинских АЗС уверенно поползли вверх. При этом, что касается дизельного топлива, пока сохраняется весьма солидный разброс, достигающий 5 грн. на литре. А будет ли такой же разница в качестве топлива?
Электрическая революция: от Peugeot VLV – до Peugeot е-2008 Электрические двигатели использовались еще на заре появления автомобиля, однако тогда они уступили борьбу бензиновым моторам. Peugeot одни из первых взялся за изучение электропривода для автомобилей – это было еще в далеком 1902 году.
Ariya - первый 100% электрический кроссовер Nissan Nissan показала продолжателя дела Leaf. Встречайте первый электрический кроссовер марки — Nissan Ariya.

Больше новостей