В Украине подумывают снова вернуть дорожный сбор: кого это коснется

25.04.2021 г. в 11:45, gloss.ua

Кабмин по инициативе Министерства инфраструктуры хочет вернуть в Украине взимание так называемого «дорожного сбора» с владельцев авто, который привяжут к уровню выхлопа машины. Предполагается, что это побудит украинцев к приобретению более экологичных авто.

В Украине подумывают снова вернуть дорожный сбор: кого это коснется
В Украине подумывают снова вернуть дорожный сбор: кого это коснется

Издание сразу отмечает, что оба запроса в министерстве проигнорировали. Однако обсуждение инициативы подтвердил экс-замминистра инфраструктуры и действующий замминистра финансов Александр Кава.

Не забудьте подписаться на канал Gloss.ua в Telegram

Эксперты не исключают, что этот сбор восстановят в 2022 году одновременно с возвратом техосмотра. И тут появляются вопросы - каков будет размер сбора и логика его установления, что делать с тем, что водители и так платят подобный сбор (он содержится в части акциза, заложенного в стоимость топлива и перечисляется в бюджет операторами нефтерынка), и будут ли такие сборы вообще справедливыми - они не учитывают платежеспособность населения, а средний возраст автомобилей в Украине превышает 20 лет. Возникнет дисбаланс.

"Все рациональные зерна, которые у нас появляются, идут к нам из Европы. В Европе действительно, чем у вас выше по выхлопу автомобиль, тем больше вы платите налогов. Рано или поздно европейцу держать машину будет невыгодно. И потом она превращается в то, что у нас называют "евробляхами", –отмечает автоюрист Владимир Караваев.

Также не понятно, каким образом будут взимать эти сборы. Возможны два варианта: либо с привязкой к стоимости горючего, либо вообще за факт наличия у собственника авто на дизеле или бензине. Акциз поднимать вряд ли будут - не тот уровень.

"Если сбор добавится к стоимости акциза, это будет означать дальнейшее повышение цен на топливо. И потребители будут не в восторге. Стоимость нефтепродуктов и так растет. Сейчас мы имеем более 60 долларов за баррель марки Brent. Правда, пока не понятен ни размер сборов, ни того, на что они пойдут", – отметил изданию эксперт Дмитрий Марунич.

Фиксированный дорожный сбор в Украине отменили в 2011 году, как и обязательный техосмотр для легкового личного транспорта. Украина перешла на систему взимания сбора с реализованного топлива по двум причинам: налог стал более справедливым и пропали контрольные точки взимания сбора.

Замминистра финансов Александр Кава отметил, что если в правительстве пойдут на такие меры, подготовив законопроект, который Рада впоследствии одобрит, возникнет еще одна проблема – удержание дорожного фонда.

"О размере таких сборов говорить рано и невозможно. И я к такой инициативе отношусь негативно. У нас и так уже есть источник наполнения специализированного дорожного фонда – акциз на топливо. И нужно быстро решать проблему, как брать плату за проезд дорогами с собственников автомобилей, которые не платят акциз на топливо", – говорит он.

Напомним, что полиции в Украине разрешили проводить технический осмотр автомобилей - как легковых, так и грузовых - прямо на дороге при остановке машины для проверки.

Интересные автостатьи

Что нам заливают в бак на АЗК? Эксперты впервые за четыре года провели экспертизу бензина А-92.
«Спиртовой» бензин – достойная альтернатива или обман? Эксперты проверили качество топлива с биокомпонентами.
Как изменился Jaguar F-Pace 2021 модельного года? Jaguar F-Pace появился в 2016 году, став первым кроссовером в модельном ряду британского производителя. Спустя 4 года успешного существования, модель отправили на доработку. Презентация второго поколения кроссовера состоялась осенью 2020, в продаже новинка появится в первой половине 2021 года.
Квест с «зимней» соляркой: эксперты проверили дизельное топливо Неожиданно ударившие серьёзные морозы заставили украинских автолюбителей волноваться за аккумуляторы, а владельцев дизельных машин – и за качество солярки. Как известно, этот вид топлива при низких температурах имеет тенденцию превращаться в «кисель», а он уже в свою очередь превращает авто в «недвижимость».
«Дружба» с АЗС - лояльность или уловки маркетологов? После серьёзного падения продаж из-за Ковида, обострилась конкурентная борьба за клиента у топливных компаний. А для того, чтобы удержать клиентов и привлечь новых, операторы топливного рынка не только запускают, но и постоянно совершенствуют программы лояльности.
Когда лучше покупать машину? Что нас ждёт в 2021 году? Для того, чтобы сегодня максимально эффективно инвестировать в покупку автомобиля, необходимо понимать, что сейчас происходит на рынке подержанных авто и чего ожидать в будущем. Сегодня мы поговорим о том, что изменилось за период лето-осень 2020-го, а так же сделаем прогноз на зиму-весну 2021-го года. Итак, давайте разбираться по порядку.
Чем новый Range Rover Evoque покорил украинский рынок? В семействе британских внедорожников Evoque называют младшим братом, ведь он меньше всех по габаритам и доступнее по цене. В 2019 году на дорогах Украины появились внедорожники второго поколения, став одними из самых продаваемых в классе.
Встречайте обновленный Jaguar F-Type: рестайлинг 2020 года Jaguar F-Type называют самым красивым автомобилем бренда. Точеные линии кузова в сочетании с невероятной оптикой делают этот спорткар центром внимания на любой дороге.
Эксперты провели масштабное исследование «девяносто пятого» бензина По данным официальной статистики, доля белорусских бензинов в Украине в общем импорте достигла 80 процентов. Как известно, нефтеперерабатывающие заводы нашего соседа основательно модернизированы, и выпускают топливо стандарта Евро 5. Выходит, проблем с качеством быть не должно?
Дизельное топливо – какое качество на дорогих и дешёвых заправках? После кризисного «карантинного» падения, цены на топливо на украинских АЗС уверенно поползли вверх. При этом, что касается дизельного топлива, пока сохраняется весьма солидный разброс, достигающий 5 грн. на литре. А будет ли такой же разница в качестве топлива?
Электрическая революция: от Peugeot VLV – до Peugeot е-2008 Электрические двигатели использовались еще на заре появления автомобиля, однако тогда они уступили борьбу бензиновым моторам. Peugeot одни из первых взялся за изучение электропривода для автомобилей – это было еще в далеком 1902 году.
Ariya - первый 100% электрический кроссовер Nissan Nissan показала продолжателя дела Leaf. Встречайте первый электрический кроссовер марки — Nissan Ariya.

Больше новостей