Президенту предлагают наложить вето на законы о растаможке «евроблях»

28.04.2021 г. в 08:39, newsyou.info

Группа аналитиков из Центра исследований “CASE Украина”, Института исследований авторынка и Украинского общества экономических свобод выступили с обращением к президенту Украины относительно ветирования законов о льготном растаможивании «євроблях».

Президенту предлагают наложить вето на законы о растаможке «евроблях»
Президенту предлагают наложить вето на законы о растаможке «евроблях»

«Законопроект на самом деле не решает проблемы, а загоняет ее вглубь, – говорится в обращении к главе государства. – Настоящая проблема заключается не в наличии «євроблях», это лишь видимый симптом гораздо большей и более глубокой проблемы существования абсолютно неэффективного и грабительского протекционизма автомобильной отрасли в Украине. При экономической оценке CASE Украина, только имеющиеся ограничения (основное – акциз с возрастным коэффициентом) на ввоз легкового транспорта с ценой в Украине от 3 до 16 тыс. долл. США стоят украинской экономике около полутора миллиардов долл. США в год благосостояния, утраченного за счет снижения покупательной способности граждан».

Авторы обращения утверждают, что «предоставление таких льгот – это попытка власти откупиться от протестующих, минимально нарушая интересы лоббистов – автопроизводителей и импортеров. Это противоречит и справедливости, и экономической эффективности, ведь подает сигнал о том, что, нарушив закон, можно в итоге выиграть больше, чем быть законопослушным гражданином, стимулируя такие действия в будущем в этой или других отраслях».

В письме также указано, что «справедливым и экономически обоснованным решением проблемы была бы отмена акцизного налога на колесные транспортные средства (не только легковые), а также внедрение европейских подходов в отношении экологических стандартов, а именно применение их только для изготовления и продажи новых авто или по крайней мере смягчения ограничений с Евро-5 до Евро-4 на коммерческий транспорт, с одновременным введением экологического контроля тех транспортных средств, которые реально эксплуатируют в Украине».

Также аналитики обратили внимание на формулу вычисления платы за растаможку. «Фактическое освобождение основной стоимости транспортного средства от НДС противоречит базовым принципам применения этого налога. Во-вторых, в ней остается возрастной коэффициент, то есть налог на дешевле авто больше, чем на дорогое, что противоречит и принципу социальной справедливости».

Напомним, когда можно будет растаможивать «евробляху», если закон вступит в силу

«Итак, считаем, что депутаты Верховной Рады допустили ошибку, поддержав этот законопроект. Призываем Президента Украины наложить на него вето, а всех причастных – перейти к решению основной проблемы, снятие искусственных препятствий для ввоза подержанных автомобилей», – говорится в обращении трех общественных организаций.

Интересные автостатьи

Что нам заливают в бак на АЗК? Эксперты впервые за четыре года провели экспертизу бензина А-92.
«Спиртовой» бензин – достойная альтернатива или обман? Эксперты проверили качество топлива с биокомпонентами.
Как изменился Jaguar F-Pace 2021 модельного года? Jaguar F-Pace появился в 2016 году, став первым кроссовером в модельном ряду британского производителя. Спустя 4 года успешного существования, модель отправили на доработку. Презентация второго поколения кроссовера состоялась осенью 2020, в продаже новинка появится в первой половине 2021 года.
Квест с «зимней» соляркой: эксперты проверили дизельное топливо Неожиданно ударившие серьёзные морозы заставили украинских автолюбителей волноваться за аккумуляторы, а владельцев дизельных машин – и за качество солярки. Как известно, этот вид топлива при низких температурах имеет тенденцию превращаться в «кисель», а он уже в свою очередь превращает авто в «недвижимость».
«Дружба» с АЗС - лояльность или уловки маркетологов? После серьёзного падения продаж из-за Ковида, обострилась конкурентная борьба за клиента у топливных компаний. А для того, чтобы удержать клиентов и привлечь новых, операторы топливного рынка не только запускают, но и постоянно совершенствуют программы лояльности.
Когда лучше покупать машину? Что нас ждёт в 2021 году? Для того, чтобы сегодня максимально эффективно инвестировать в покупку автомобиля, необходимо понимать, что сейчас происходит на рынке подержанных авто и чего ожидать в будущем. Сегодня мы поговорим о том, что изменилось за период лето-осень 2020-го, а так же сделаем прогноз на зиму-весну 2021-го года. Итак, давайте разбираться по порядку.
Чем новый Range Rover Evoque покорил украинский рынок? В семействе британских внедорожников Evoque называют младшим братом, ведь он меньше всех по габаритам и доступнее по цене. В 2019 году на дорогах Украины появились внедорожники второго поколения, став одними из самых продаваемых в классе.
Встречайте обновленный Jaguar F-Type: рестайлинг 2020 года Jaguar F-Type называют самым красивым автомобилем бренда. Точеные линии кузова в сочетании с невероятной оптикой делают этот спорткар центром внимания на любой дороге.
Эксперты провели масштабное исследование «девяносто пятого» бензина По данным официальной статистики, доля белорусских бензинов в Украине в общем импорте достигла 80 процентов. Как известно, нефтеперерабатывающие заводы нашего соседа основательно модернизированы, и выпускают топливо стандарта Евро 5. Выходит, проблем с качеством быть не должно?
Дизельное топливо – какое качество на дорогих и дешёвых заправках? После кризисного «карантинного» падения, цены на топливо на украинских АЗС уверенно поползли вверх. При этом, что касается дизельного топлива, пока сохраняется весьма солидный разброс, достигающий 5 грн. на литре. А будет ли такой же разница в качестве топлива?
Электрическая революция: от Peugeot VLV – до Peugeot е-2008 Электрические двигатели использовались еще на заре появления автомобиля, однако тогда они уступили борьбу бензиновым моторам. Peugeot одни из первых взялся за изучение электропривода для автомобилей – это было еще в далеком 1902 году.
Ariya - первый 100% электрический кроссовер Nissan Nissan показала продолжателя дела Leaf. Встречайте первый электрический кроссовер марки — Nissan Ariya.

Больше новостей