Как оспорить штраф, выписанный благодаря видеокамере

29.04.2021 р. в 08:40, www.bagnet.org

Фиксация нарушений ПДД путем фото и видеосъемки заработала в Украине с 01.06.2020 года.

Как оспорить штраф, выписанный благодаря видеокамере
Как оспорить штраф, выписанный благодаря видеокамере

Теперь, согласно ст.14-2 КоАП административную ответственность за правонарушения ПДД, что были зафиксированы в автоматическом режиме, то есть с помощью технических средств фото или видеофиксации несут следующие лица:

Физическое лицо - владелец транспортного средства;

Директор юридического лица, за которым зарегистрировано транспортное средство, а если в Едином государственном реестре юридических лиц, физических лиц - предпринимателей и общественных формирований отсутствуют сведения о директоре юридического лица на время, когда делается необходимый запрос к ответственности привлекается лицо, исполняющее полномочия руководителя такого юридического лица;

Лицо, которое ввезло на территорию Украины транспортное средство, зарегистрированное за пределами Украины и которое не подлежит государственной регистрации в Украине.

После того, как произошла автоматическая фиксация нарушений ПДД уполномоченное лицо составляет постановление о привлечении к административной ответственности и в течение 3 дней направляет такое постановление на адрес лица, которое может быть привлечено к административной ответственности за такие правонарушения (таких лиц мы отметили выше).

Что же делать лицу, получившему такое ​​«счастливое постановление»? Как обжаловать штраф ПДД?

Действующее законодательство предусматривает два варианта как оспорить штраф ПДД по делу об административном правонарушении в сфере обеспечения безопасности дорожного движения, зафиксированное в автоматическом режиме.

Первый вариант, это непосредственное обращение лица, получившего вышеупомянутое постановление в департамент патрульной полиции. На такое обращение у лица есть 10 дней с момента получения обжалуемого постановления. В своем обращении лицо, которое оспаривает постановление о привлечении к административной ответственности за нарушение ПДД зафиксированных в автоматическом режиме указывает на основания своего несогласия с данным постановлением, обосновывая их надлежащими доказательствами.

Как показывает практика, таким образом, обжалования постановлений о привлечении к административной ответственности за нарушение правил дорожного движения, (если фиксация нарушений ПДД была проведена с помощью фото или видео системы фиксации нарушений ПДД) малоэффективна, поэтому лучше использовать второй вариант обжалования о котором я расскажу ниже.

Итак, второй вариант, как обжаловать штраф ПДД - это обращение в суд. Согласно постановлению КАС ВС от 12.06.2020 года по делу №686 / 2829/19 положения статьи 289 КУоАП и части второй статьи 291 КУоАП свидетельствует, что постановление по делу об административном правонарушении в сфере обеспечения безопасности дорожного движения, в том числе зафиксировано в автоматическом режиме может быть обжаловано в течение 10 дней после его вручения лицу или получения почтового уведомления о вручении, либо об отказе в ее получении, или возврат почтового отправления с отметкой о невручении. То есть, если человек получил обжалуемое постановление после 10 дней с момента его вынесения - это не значит, что таким лицом был пропущен срок для его обжалования, ведь практика ВС доказывает, что 10-дневный срок считается именно с момента получения такого постановления.

Следующее, что должны понимать истцы в таких делах - это то, в какой суд нужно подавать иск об обжаловании вышеупомянутого постановления. Так вот в данном случае истец наделен правом выбора суда к которому он будет обращаться, а именно или по регистрации своего места нахождения или по месту нахождения ответчика.

Ответчиком по таким делам является должностное лицо, которое вынесло обжалуемое постановление.

Основания для обжалования штрафа ПДД

Частью 2 статьи 61 Конституции Украины установлено, что юридическая ответственность лица имеет индивидуальный характер. В решении Конституционного суда от 22.12.2010 года №23-рп/2010 указано, что привлечение к административной ответственности владельца транспортного средства из-за того, что он является владельцем незаконно. Ответственность в данном случае должен нести не владелец транспортного средства, а непосредственно лицо, которое руководило таким автомобилем на момент фиксации такого правонарушения специальными фото или видео средствами.

То есть, если владелец транспортного средства получил постановление о привлечении его к ответственности по делу об административном правонарушении в сфере обеспечения безопасности дорожного движения и регистрация нарушений ПДД была зафиксирована в автоматическом режиме, но по факту владелец не управлял этим транспортным средством в момент, описанный в постановлении, но непосредственно такому владельцу известная личность, которая руководила его транспортным средством, то такое лицо может самостоятельно в 20-дневный срок с момента совершения административного правонарушения обратиться с соответствующим сообщением об этом в полицию. На основании такого добровольного сообщения и уплаты штрафа за нарушение ПДД, владелец транспортного средства освобождается от ответственности.

Но бывают случаи, когда, например, автомобиль был похищен, а владелец фактически получил постановление об уплате штрафа за правонарушение, которое он не совершал. Тогда такому лицу необходимо в 20-дневный срок с момента совершения правонарушения или с момента, когда постановление вступило в законную силу, обратиться в уполномоченный орган Национальной полиции с доказательствами того, что к моменту совершения административного правонарушения транспортное средство выбыло из его владения в результате противоправных действий других лиц или по противоправному использованию другими лицами номерных знаков, принадлежащих его транспортному средству. Если такую информацию уполномоченным органом полиции не было принято во внимание - это является веским основанием для суда для отмены обжалуемого постановления.

Следующее на что нужно обратить внимание истцу - это на соответствие оспариваемого постановления нормативно правовым актам в аспекте его формы и содержания. Интересен тот факт, что в таких постановлениях обязательно должна быть ссылка на техническое средство, с помощью которого было совершено фиксирование самого правонарушения. В случае его отсутствия - постановление подлежит отмене.

Часто бывает, что в оспариваемом постановлении указано номерной знак вашего автомобиля, а вот марка и модель авто совсем другие. Поэтому получив такое «письмо счастья» от полицейского следует внимательно присмотреться к такому постановлению, ведь самые маленькие его неточности могут быть причиной для отмены такого документа.

Цікаві автомобільні публікації

Особенности выбора и ухода за шинами и дисками При эксплуатации автомобиля одним из важных аспектов безопасности и производительности являются шины и диски. Эти два элемента несут на себе ответственность за сцепление с дорогой и комфорт вождения. При выборе шин необходимо обращать внимание на их тип, размер, сезонность и индексы нагрузки и скорости
Автовыкуп: почему это выгодно, что нужно знать Самое основное преимущество услуг по выкупу авто компаниями - это скорость продажи, при том, что владелец авто может получить за машину 95-97% от рыночной стоимости.
Усовершенствовать Ланос: аксессуары и комплектующие Chevrolet или Daewoo Lanos, который стал классикой своего сегмента, предлагает владельцам уникальную возможность дополнить свой автомобиль разнообразными аксессуарами и комплектующими. Существует несколько важных элементов, которые могут сделать ваш Ланос еще более стильным и функциональным – какие же?
Терміновий викуп автомобілів у Києві: швидке та зручне рішення для власників У світі постійно змінюються обставини, і іноді власники автомобілів знаходяться в ситуаціях, коли терміновий викуп стає єдиним виходом. У цьому контексті велику популярність отримав викуп авто в Києві. Однією з провідних компаній у цьому напрямку є "AvtoPride", яка пропонує широкий спектр послуг для власників транспортних засобів.
Новый Toyota Hilux: совершенство в каждой детали Toyota Hilux - икона надежности и мощи в мире пикапов. Тойота Хайлюкс от Сити Плаза продолжает легенду, предлагая выдающуюся производительность, внедорожные возможности и стильный дизайн.
Еволюція автомобільних двигунів: від перших бензинових до сучасних електричних систем Перші двигуни ДВС були з одним циліндром і, щоб зробити силовий агрегат потужнішим, доводилось збільшувати об'єм циліндра. Згодом стали досягати більшої потужності шляхом збільшенням кількості циліндрів.
Виды боковых зеркал Хороший обзор и безопасность во время езды или парковки — ключевые параметры, которые дают боковые зеркала. Более того, законодательно автомобиль не может ездить по дорогах общего пользования без этих комплектующих или с разбитым зеркальным полотном.
Амортизаторы для надежной дорожной уверенности от УКР ПАРТС Работоспособные амортизаторы автомобиля играют ключевую роль в обеспечении комфорта и безопасности во время движения. Автомобиль подвергается воздействию разнонаправленных сил, которые могут повлиять на его управляемость и стабильность.
Ще більший та потужніший: чим здивує оновлений пікап Mitsubishi L200? Нещодавно у Таїланді відбулась презентація шостого покоління легендарного пікапа L200. Він збудований на новій рамі, має сучасніший салон та потужніший двигун.
Автомобільний газ: «задують» чи «надують»? Експерти перевірили якість блакитного палива на АЗС.
Японські чи китайські мотоцикли Мотоцикли – транспорт впевнених у собі людей, що цінують свободу, відчуття польоту та швидкість. Надійні «залізні друзі» є у багатьох випадках незамінними, і реальність така, що не лише байкери, але й пересічні водії постають перед потребою придбати техніку, яка служитиме довго і якісно. І при цьому коштуватиме порівняно недорого – адже економічної кризи в країні оминути не вдається нікому.
Когда менять воздушный фильтр Фильтрующие элементы – детали, отвечающие за защиту и нормальное функционирование ДВС.

Більше новин