Как оспорить штраф, выписанный благодаря видеокамере

29.04.2021 г. в 08:40, www.bagnet.org

Фиксация нарушений ПДД путем фото и видеосъемки заработала в Украине с 01.06.2020 года.

Как оспорить штраф, выписанный благодаря видеокамере
Как оспорить штраф, выписанный благодаря видеокамере

Теперь, согласно ст.14-2 КоАП административную ответственность за правонарушения ПДД, что были зафиксированы в автоматическом режиме, то есть с помощью технических средств фото или видеофиксации несут следующие лица:

Физическое лицо - владелец транспортного средства;

Директор юридического лица, за которым зарегистрировано транспортное средство, а если в Едином государственном реестре юридических лиц, физических лиц - предпринимателей и общественных формирований отсутствуют сведения о директоре юридического лица на время, когда делается необходимый запрос к ответственности привлекается лицо, исполняющее полномочия руководителя такого юридического лица;

Лицо, которое ввезло на территорию Украины транспортное средство, зарегистрированное за пределами Украины и которое не подлежит государственной регистрации в Украине.

После того, как произошла автоматическая фиксация нарушений ПДД уполномоченное лицо составляет постановление о привлечении к административной ответственности и в течение 3 дней направляет такое постановление на адрес лица, которое может быть привлечено к административной ответственности за такие правонарушения (таких лиц мы отметили выше).

Что же делать лицу, получившему такое ​​«счастливое постановление»? Как обжаловать штраф ПДД?

Действующее законодательство предусматривает два варианта как оспорить штраф ПДД по делу об административном правонарушении в сфере обеспечения безопасности дорожного движения, зафиксированное в автоматическом режиме.

Первый вариант, это непосредственное обращение лица, получившего вышеупомянутое постановление в департамент патрульной полиции. На такое обращение у лица есть 10 дней с момента получения обжалуемого постановления. В своем обращении лицо, которое оспаривает постановление о привлечении к административной ответственности за нарушение ПДД зафиксированных в автоматическом режиме указывает на основания своего несогласия с данным постановлением, обосновывая их надлежащими доказательствами.

Как показывает практика, таким образом, обжалования постановлений о привлечении к административной ответственности за нарушение правил дорожного движения, (если фиксация нарушений ПДД была проведена с помощью фото или видео системы фиксации нарушений ПДД) малоэффективна, поэтому лучше использовать второй вариант обжалования о котором я расскажу ниже.

Итак, второй вариант, как обжаловать штраф ПДД - это обращение в суд. Согласно постановлению КАС ВС от 12.06.2020 года по делу №686 / 2829/19 положения статьи 289 КУоАП и части второй статьи 291 КУоАП свидетельствует, что постановление по делу об административном правонарушении в сфере обеспечения безопасности дорожного движения, в том числе зафиксировано в автоматическом режиме может быть обжаловано в течение 10 дней после его вручения лицу или получения почтового уведомления о вручении, либо об отказе в ее получении, или возврат почтового отправления с отметкой о невручении. То есть, если человек получил обжалуемое постановление после 10 дней с момента его вынесения - это не значит, что таким лицом был пропущен срок для его обжалования, ведь практика ВС доказывает, что 10-дневный срок считается именно с момента получения такого постановления.

Следующее, что должны понимать истцы в таких делах - это то, в какой суд нужно подавать иск об обжаловании вышеупомянутого постановления. Так вот в данном случае истец наделен правом выбора суда к которому он будет обращаться, а именно или по регистрации своего места нахождения или по месту нахождения ответчика.

Ответчиком по таким делам является должностное лицо, которое вынесло обжалуемое постановление.

Основания для обжалования штрафа ПДД

Частью 2 статьи 61 Конституции Украины установлено, что юридическая ответственность лица имеет индивидуальный характер. В решении Конституционного суда от 22.12.2010 года №23-рп/2010 указано, что привлечение к административной ответственности владельца транспортного средства из-за того, что он является владельцем незаконно. Ответственность в данном случае должен нести не владелец транспортного средства, а непосредственно лицо, которое руководило таким автомобилем на момент фиксации такого правонарушения специальными фото или видео средствами.

То есть, если владелец транспортного средства получил постановление о привлечении его к ответственности по делу об административном правонарушении в сфере обеспечения безопасности дорожного движения и регистрация нарушений ПДД была зафиксирована в автоматическом режиме, но по факту владелец не управлял этим транспортным средством в момент, описанный в постановлении, но непосредственно такому владельцу известная личность, которая руководила его транспортным средством, то такое лицо может самостоятельно в 20-дневный срок с момента совершения административного правонарушения обратиться с соответствующим сообщением об этом в полицию. На основании такого добровольного сообщения и уплаты штрафа за нарушение ПДД, владелец транспортного средства освобождается от ответственности.

Но бывают случаи, когда, например, автомобиль был похищен, а владелец фактически получил постановление об уплате штрафа за правонарушение, которое он не совершал. Тогда такому лицу необходимо в 20-дневный срок с момента совершения правонарушения или с момента, когда постановление вступило в законную силу, обратиться в уполномоченный орган Национальной полиции с доказательствами того, что к моменту совершения административного правонарушения транспортное средство выбыло из его владения в результате противоправных действий других лиц или по противоправному использованию другими лицами номерных знаков, принадлежащих его транспортному средству. Если такую информацию уполномоченным органом полиции не было принято во внимание - это является веским основанием для суда для отмены обжалуемого постановления.

Следующее на что нужно обратить внимание истцу - это на соответствие оспариваемого постановления нормативно правовым актам в аспекте его формы и содержания. Интересен тот факт, что в таких постановлениях обязательно должна быть ссылка на техническое средство, с помощью которого было совершено фиксирование самого правонарушения. В случае его отсутствия - постановление подлежит отмене.

Часто бывает, что в оспариваемом постановлении указано номерной знак вашего автомобиля, а вот марка и модель авто совсем другие. Поэтому получив такое «письмо счастья» от полицейского следует внимательно присмотреться к такому постановлению, ведь самые маленькие его неточности могут быть причиной для отмены такого документа.

Интересные автостатьи

Что нам заливают в бак на АЗК? Эксперты впервые за четыре года провели экспертизу бензина А-92.
«Спиртовой» бензин – достойная альтернатива или обман? Эксперты проверили качество топлива с биокомпонентами.
Как изменился Jaguar F-Pace 2021 модельного года? Jaguar F-Pace появился в 2016 году, став первым кроссовером в модельном ряду британского производителя. Спустя 4 года успешного существования, модель отправили на доработку. Презентация второго поколения кроссовера состоялась осенью 2020, в продаже новинка появится в первой половине 2021 года.
Квест с «зимней» соляркой: эксперты проверили дизельное топливо Неожиданно ударившие серьёзные морозы заставили украинских автолюбителей волноваться за аккумуляторы, а владельцев дизельных машин – и за качество солярки. Как известно, этот вид топлива при низких температурах имеет тенденцию превращаться в «кисель», а он уже в свою очередь превращает авто в «недвижимость».
«Дружба» с АЗС - лояльность или уловки маркетологов? После серьёзного падения продаж из-за Ковида, обострилась конкурентная борьба за клиента у топливных компаний. А для того, чтобы удержать клиентов и привлечь новых, операторы топливного рынка не только запускают, но и постоянно совершенствуют программы лояльности.
Когда лучше покупать машину? Что нас ждёт в 2021 году? Для того, чтобы сегодня максимально эффективно инвестировать в покупку автомобиля, необходимо понимать, что сейчас происходит на рынке подержанных авто и чего ожидать в будущем. Сегодня мы поговорим о том, что изменилось за период лето-осень 2020-го, а так же сделаем прогноз на зиму-весну 2021-го года. Итак, давайте разбираться по порядку.
Чем новый Range Rover Evoque покорил украинский рынок? В семействе британских внедорожников Evoque называют младшим братом, ведь он меньше всех по габаритам и доступнее по цене. В 2019 году на дорогах Украины появились внедорожники второго поколения, став одними из самых продаваемых в классе.
Встречайте обновленный Jaguar F-Type: рестайлинг 2020 года Jaguar F-Type называют самым красивым автомобилем бренда. Точеные линии кузова в сочетании с невероятной оптикой делают этот спорткар центром внимания на любой дороге.
Эксперты провели масштабное исследование «девяносто пятого» бензина По данным официальной статистики, доля белорусских бензинов в Украине в общем импорте достигла 80 процентов. Как известно, нефтеперерабатывающие заводы нашего соседа основательно модернизированы, и выпускают топливо стандарта Евро 5. Выходит, проблем с качеством быть не должно?
Дизельное топливо – какое качество на дорогих и дешёвых заправках? После кризисного «карантинного» падения, цены на топливо на украинских АЗС уверенно поползли вверх. При этом, что касается дизельного топлива, пока сохраняется весьма солидный разброс, достигающий 5 грн. на литре. А будет ли такой же разница в качестве топлива?
Электрическая революция: от Peugeot VLV – до Peugeot е-2008 Электрические двигатели использовались еще на заре появления автомобиля, однако тогда они уступили борьбу бензиновым моторам. Peugeot одни из первых взялся за изучение электропривода для автомобилей – это было еще в далеком 1902 году.
Ariya - первый 100% электрический кроссовер Nissan Nissan показала продолжателя дела Leaf. Встречайте первый электрический кроссовер марки — Nissan Ariya.

Больше новостей