В Киеве замечен редкий автобус «Дніпро»

07.05.2021 г. в 12:51, autotheme.info

Еще в 1998 году в Украине, на авторемонтном заводе в нынешнем городе Каменское (ранее – Днепродзержинск) начался выпуск автобусов малого класса. Поскольку дело было в Днепропетровской области, то неудивительно, что этим машинам дали и соответствующее имя собственное – «Дніпро». Получили они и стандартный индекс – ДАЗ-3220.

И вот что интересно: в отличие от других многочисленных автобусов на шасси ГАЗ, которые в свое время выпускались разными предприятиями, двигатель здесь был не карбюраторный, как у других, а турбодизель, да еще воздушного охлаждения.

Это был агрегат ГАЗ-544.10 мощностью 116 л. с. Наряду с этой моделью было выпущено и немного машин ДАЗ-3221 – с бензиновым «газоновским» мотором. Оба автобуса имели длину 7030 мм и являлись пригородными. Общая пассажировместимость составляла 33 чел., а мест для сидения было 23+1. Максимальная скорость составляла не менее 90 км/ч.

Всего в 1998 – 2003 гг. было выпущено до ста автобусов марки ДАЗ. Большинство из них использовались как служебные или специальные, но некоторые работали и на маршрутах.

В Киеве замечен редкий автобус «Дніпро»
В Киеве замечен редкий автобус «Дніпро»

На сегодняшний день этих автобусов осталось лишь несколько штук. Один из них принадлежит Центру социальной поддержки детей, семей «Наша семья». Он отличается броской раскраской и нестандартной, двустворчатой дверью в задней стенке.

И еще одно. На выставке «Агро-1998» в с. Чубинское под Киевом был представлен не только ДАЗ-3220, но и еще один интересный автобус этого предприятия, тоже с дизелем. Это была городская машина малого класса – ДАЗ-3240 «Дніпро», разработанная львовским ОАО «Укравтобуспром».

Шасси для него взяли уже зарубежное – IVECO Turbo Daily. Рядный 4-цилиндровый турбодизель модели 8140.27 имел жидкостное охлаждение и развивал 130 л. с. Контрольный расход топлива составлял 16 л на 100 км.

В Киеве замечен редкий автобус «Дніпро»
В Киеве замечен редкий автобус «Дніпро»

Автобус длиной 6080 мм имел 13+1 мест для сидения, а всего мог перевозить 22 – 30 пассажиров. К сожалению, эта разработка так и осталась опытной – из-за импортного шасси автобус получился дороговатым.

Как сложилась дальнейшая судьба Днепродзержинского авторемонтного (с 2001 года автобусного) завода? В 2003 году он перешел под крыло ЗАО «Львовский автобусный завод» и стал его филиалом. Здесь в небольшом количестве стали изготавливать устаревшие автобусы ЛАЗ-695 в модификациях Н, НГ и Д.

В 2008 году в условиях тогдашнего экономического кризиса предприятие прекратило выпуск автобусов и возобновило его лишь в 2011 году. А на следующий год 2012 здесь собрали восемь низкопольных автобусов CityLAZ 12 и пять автомобилей скорой помощи на шасси Renault Master.

Интересные автостатьи

ІСЕ - что продают заправки вместо «девяносто пятого» бензина? В прошлом исследовании бензина А-92 на украинских АЗС эксперты Института потребительских экспертиз (ICE) обнаружили немалое количество нарушений.
Новый Jaguar E-Pace готов покорять дороги Украины Поклонники компании Ягуар давно ждали обновления компактного кроссовера E-Pace. Его собратья по платформе, Range Rover Evoque и Land Rover Discovery Sport, уже прошли рестайлинг, получив новые двигатели, салоны и системы подключения. А в 2021 году появилась обновленная версия самого роскошного британского кроссовера.
Что нам заливают в бак на АЗК? Эксперты впервые за четыре года провели экспертизу бензина А-92.
«Спиртовой» бензин – достойная альтернатива или обман? Эксперты проверили качество топлива с биокомпонентами.
Как изменился Jaguar F-Pace 2021 модельного года? Jaguar F-Pace появился в 2016 году, став первым кроссовером в модельном ряду британского производителя. Спустя 4 года успешного существования, модель отправили на доработку. Презентация второго поколения кроссовера состоялась осенью 2020, в продаже новинка появится в первой половине 2021 года.
Квест с «зимней» соляркой: эксперты проверили дизельное топливо Неожиданно ударившие серьёзные морозы заставили украинских автолюбителей волноваться за аккумуляторы, а владельцев дизельных машин – и за качество солярки. Как известно, этот вид топлива при низких температурах имеет тенденцию превращаться в «кисель», а он уже в свою очередь превращает авто в «недвижимость».
«Дружба» с АЗС - лояльность или уловки маркетологов? После серьёзного падения продаж из-за Ковида, обострилась конкурентная борьба за клиента у топливных компаний. А для того, чтобы удержать клиентов и привлечь новых, операторы топливного рынка не только запускают, но и постоянно совершенствуют программы лояльности.
Когда лучше покупать машину? Что нас ждёт в 2021 году? Для того, чтобы сегодня максимально эффективно инвестировать в покупку автомобиля, необходимо понимать, что сейчас происходит на рынке подержанных авто и чего ожидать в будущем. Сегодня мы поговорим о том, что изменилось за период лето-осень 2020-го, а так же сделаем прогноз на зиму-весну 2021-го года. Итак, давайте разбираться по порядку.
Чем новый Range Rover Evoque покорил украинский рынок? В семействе британских внедорожников Evoque называют младшим братом, ведь он меньше всех по габаритам и доступнее по цене. В 2019 году на дорогах Украины появились внедорожники второго поколения, став одними из самых продаваемых в классе.
Встречайте обновленный Jaguar F-Type: рестайлинг 2020 года Jaguar F-Type называют самым красивым автомобилем бренда. Точеные линии кузова в сочетании с невероятной оптикой делают этот спорткар центром внимания на любой дороге.
Эксперты провели масштабное исследование «девяносто пятого» бензина По данным официальной статистики, доля белорусских бензинов в Украине в общем импорте достигла 80 процентов. Как известно, нефтеперерабатывающие заводы нашего соседа основательно модернизированы, и выпускают топливо стандарта Евро 5. Выходит, проблем с качеством быть не должно?
Дизельное топливо – какое качество на дорогих и дешёвых заправках? После кризисного «карантинного» падения, цены на топливо на украинских АЗС уверенно поползли вверх. При этом, что касается дизельного топлива, пока сохраняется весьма солидный разброс, достигающий 5 грн. на литре. А будет ли такой же разница в качестве топлива?

Больше новостей