Заплатят даже те, кто не ездит: что нужно знать о платных автодорогах в Украине

09.05.2021 г. в 10:03, novosti-n.org

В Украине дороги на 20-30 лет отдадут инвесторам и разрешат на них зарабатывать. В Минифраструктуры обещают, что автовладельцы почувствуют только позитив.

Заплатят даже те, кто не ездит: что нужно знать о платных автодорогах в Украине
Заплатят даже те, кто не ездит: что нужно знать о платных автодорогах в Украине

Новость о том, что скоро в Украине некоторые дороги станут платными, не вполне соответствует действительности, пишет Facenews. Скорее всего, у нас это будет работать не так, как в Евросоюзе. Государство придумало, как решить вопрос с платными дорогами другим способом. Для автомобилистов дороги останутся условно бесплатными. В то же время частные инвесторы гарантированно получат оплату за строительство таких дорог, а также их текущую эксплуатацию.

Почему платные автодороги – это важно

Платные дороги существуют в большинстве развитых стран. Легко объяснить, почему это важно:

Деньги берут за дороги с хорошим покрытием, на которых обычно по три полосы и более в обоих направлениях.

На таких дорогах отсутствуют светофоры, перекрестки, они не проходят через населенные пункты, поэтому допустимая скорость там, как правило, 130 км/ч.

Можно добраться на автомобиле в пункт назначения, сэкономив время, а время – деньги.

В Украине в полной мере таким стандартам соответствует всего одна магистраль – Киев – аэропорт «Борисполь». Ее длина – 22,5 км. Понятно, что для страны нужно гораздо больше таких трасс.

Наше государство не потянет строительство сети автобанов – это дорогое удовольствие. Поэтому идея платных дорог заключается в привлечении частного инвестора. Инвестор получает от государства участок под строительство дороги, строит трассу за свой счет. Потом он зарабатывает на этой трассе в течение 20-40 лет. Кроме, собственно, денег за проезд, частная компания получает право контролировать всю инфраструктуру в пределах автодороги: АЗС, рестораны, гостиницы.

Почему платных дорог в Украине до сих пор нет

В Украине давно хотят построить платные дороги. Первый проект датирован 1999 годом. Но за 20 лет ни один инвестор не пришел в Украину, чтобы заработать на дорогах.

Проект, который правительство предлагало инвесторам раньше, представлял собой концессию. Т. е. предполагалось, что инвестор строит дорогу и получает ее в собственное распоряжение на 30-40 лет. Может взимать плату, а также зарабатывать на инфраструктуре. Потом дорога переходит в собственность государства. Идея хорошая, но желающих начать такой бизнес не нашлось.

Главная причина – количество автомобилей на дорогах у нас все еще меньше, чем в любой европейской стране. При этом желающих платить дополнительно за поездку по платной дороге будет совсем немного. Получается, невыгодно.

Есть варианты, которые подходят для Украины

Один из таких как раз и предлагается реализовать. Платить будет не отдельный автомобилист, например по 4 грн за километр, а все государство на протяжении 20-30 лет. Предполагается, что оплата будет поступать инвестору (или концессионеру) из средств налогоплательщиков в Дорожном фонде. Получается, платить за такие дороги будут все автомобилисты – в основном за счет акцизов на топливо. Зато прямого сбора денег на дороге не будет.

Но для этого надо еще принять закон, который разрешит платить из госбюджета частной фирме на протяжении 20-49 лет. Имеется законопроект, который разрешит строить таким образом не только автомобильные дороги, но и железнодорожные. Заказчиком может стать и государство, и местные органы власти.

Какие дороги хотят передать инвесторам?

Инвесторам хотят передать пока шесть дорог:

Харьков – Днепр – Запорожье (M-29, M-04, M-18),

Борисполь – Полтава (М-03),

Херсон – Николаев (М-14),

Киев – Житомир – Ровно (М-06),

Ягодин – Ковель – Луцк (М-07, М-19),

Днепр – Кривой Рог – Николаев (M-04 H11).

Именно эти дороги выбрали, так как на них высокая интенсивность движения и наибольший износ. Через несколько лет они будут требовать капитальных инвестиций. На перспективу планируется сделать «условно платными» 20 магистралей протяженностью 10 тыс. км.

Почему это выгодно

По сути, государство хочет строить дороги в рассрочку. Это поможет разгрузить бюджет.

Окупаемость дороги не год-два, а минимум десять лет. Один проект стоит 250-500 млн долл. Чтобы привлечь такие деньги от частных инвесторов, нужна уверенность, что средства возвратятся.

При этом у государства могут быть и дополнительные требования. Так, к инвестору выдвигается требование не только строить дорогу, но и содержать ее в надлежащем состоянии. Иначе он будет оштрафован, размер платежа из бюджета может быть снижен.

Сколько будет платить государство?

Платеж инвестору будет рассчитываться по специальной формуле. Пока нет конкретных цифр, поскольку еще нет технико-экономического обоснования.

В платеж будут входить:

расходы на восстановление дороги, которые понес инвестор;

затраты на содержание (зависят от категории дороги и требований к ее содержанию, например оперативная ликвидация трещин, уборка снега и т. д.);

маржа инвестора.

Какие тарифы на проезд для водителей?

В конце декабря прошлого года Кабмин утвердил максимально допустимые тарифы на проезд по дорогам, построенным на условиях концессии. Для каждого вида транспорта цена разная. Однако эти тарифы не будут применяться относительно тех дорог, которые Мининфраструктуры планирует передать инвесторам. Тарифы утвердили, поскольку этого требовал закон о концессиях, объясняет Бойчук. Они таковы:

мотоциклы и легковые авто – 0,023 евро/км;

легковые авто с прицепом, микроавтобусы до 10 мест, грузовики весом до 3,5 т – 0,023 евро/км;

грузовики весом от 3,5 до 12 т, автопоезд весом до 12 т, автобусы на 10-29 мест, весом не более 12 т – 0,045 евро/км;

транспорт весом более 12 т – 0,113 евро/км.

Интересные автостатьи

ІСЕ - что продают заправки вместо «девяносто пятого» бензина? В прошлом исследовании бензина А-92 на украинских АЗС эксперты Института потребительских экспертиз (ICE) обнаружили немалое количество нарушений.
Новый Jaguar E-Pace готов покорять дороги Украины Поклонники компании Ягуар давно ждали обновления компактного кроссовера E-Pace. Его собратья по платформе, Range Rover Evoque и Land Rover Discovery Sport, уже прошли рестайлинг, получив новые двигатели, салоны и системы подключения. А в 2021 году появилась обновленная версия самого роскошного британского кроссовера.
Что нам заливают в бак на АЗК? Эксперты впервые за четыре года провели экспертизу бензина А-92.
«Спиртовой» бензин – достойная альтернатива или обман? Эксперты проверили качество топлива с биокомпонентами.
Как изменился Jaguar F-Pace 2021 модельного года? Jaguar F-Pace появился в 2016 году, став первым кроссовером в модельном ряду британского производителя. Спустя 4 года успешного существования, модель отправили на доработку. Презентация второго поколения кроссовера состоялась осенью 2020, в продаже новинка появится в первой половине 2021 года.
Квест с «зимней» соляркой: эксперты проверили дизельное топливо Неожиданно ударившие серьёзные морозы заставили украинских автолюбителей волноваться за аккумуляторы, а владельцев дизельных машин – и за качество солярки. Как известно, этот вид топлива при низких температурах имеет тенденцию превращаться в «кисель», а он уже в свою очередь превращает авто в «недвижимость».
«Дружба» с АЗС - лояльность или уловки маркетологов? После серьёзного падения продаж из-за Ковида, обострилась конкурентная борьба за клиента у топливных компаний. А для того, чтобы удержать клиентов и привлечь новых, операторы топливного рынка не только запускают, но и постоянно совершенствуют программы лояльности.
Когда лучше покупать машину? Что нас ждёт в 2021 году? Для того, чтобы сегодня максимально эффективно инвестировать в покупку автомобиля, необходимо понимать, что сейчас происходит на рынке подержанных авто и чего ожидать в будущем. Сегодня мы поговорим о том, что изменилось за период лето-осень 2020-го, а так же сделаем прогноз на зиму-весну 2021-го года. Итак, давайте разбираться по порядку.
Чем новый Range Rover Evoque покорил украинский рынок? В семействе британских внедорожников Evoque называют младшим братом, ведь он меньше всех по габаритам и доступнее по цене. В 2019 году на дорогах Украины появились внедорожники второго поколения, став одними из самых продаваемых в классе.
Встречайте обновленный Jaguar F-Type: рестайлинг 2020 года Jaguar F-Type называют самым красивым автомобилем бренда. Точеные линии кузова в сочетании с невероятной оптикой делают этот спорткар центром внимания на любой дороге.
Эксперты провели масштабное исследование «девяносто пятого» бензина По данным официальной статистики, доля белорусских бензинов в Украине в общем импорте достигла 80 процентов. Как известно, нефтеперерабатывающие заводы нашего соседа основательно модернизированы, и выпускают топливо стандарта Евро 5. Выходит, проблем с качеством быть не должно?
Дизельное топливо – какое качество на дорогих и дешёвых заправках? После кризисного «карантинного» падения, цены на топливо на украинских АЗС уверенно поползли вверх. При этом, что касается дизельного топлива, пока сохраняется весьма солидный разброс, достигающий 5 грн. на литре. А будет ли такой же разница в качестве топлива?

Больше новостей