Кабмин ограничил цены на топливо - плюсы, минусы, подводные камни

20.05.2021 г. в 11:40, telegraf.com.ua

Рост цен на бензин и дизельное топливо беспокоил даже тех, кто не умеет водить. В пятницу, 14 мая, Кабинет министров Украины несколькими росчерками пера решил эту проблему - правительство установило государственное регулирование цен на топливо.

Насколько можно повышать цены на бензин и ДТ?

Решение Кабмина внесло изменения в постановление №1236 от 9 декабря 2020 года "Об установлении карантина и введения ограничительных противоэпидемических мероприятий с целью предотвращения распространения на территории Украины острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2".

Во второй редакции документа сказано, что предельные уровни торговой надбавки к средней цене дизельного топлива должны быть не выше 7 грн за литр, а бензина не превышать 5 грн за литр. Такое ограничение Кабмин установил до конца карантина в Украине.

Как ведется расчет?

Среднюю стоимость дизельного топлива ULSD 10 ppm (Ultra-low-sulfur diesel - рус. Дизельное топливо со сверхнизким содержанием серы; 10 ppm - пропромилле - миллионная часть концентрации вещества - Авт) и бензина GASOLINE 10 ppm должны считать на основании данных Platts CIF NWE (источник оценки топливных базовых цен на физических товарных рынках - Авт) за предыдущий календарный месяц или декаду.

Кроме того, к цене на топливо добавляются таможенные платежи, акцизный налог и НДС.

Кто будет считать цены?

Считать цены на бензин и ДТ будет НАК "Нафтогаз Украины". До 3 числа каждого месяца карантина Национальная акционерная компания будет предлагать Министерству экономики средние цены на дизельное топливо и до 5 числа - на бензин.

По этим данным средняя стоимость за май составит:

ДТ - 27,89 грн/л;

бензин - 30,22 грн/л.

Издание enkorr опубликовало у себя таблицу с разъяснениями расчетов средней цены топлива с предельной наценкой:

Кабмин ограничил цены на топливо - плюсы, минусы, подводные камни
Кабмин ограничил цены на топливо - плюсы, минусы, подводные камни

Кому это выгодно?

Введение карантинных ограничений на стоимость бензина и ДТ предложило Кабмину Минэкономики. По мнению Консалтинговой группы "А-95" такая инициатива приведет к развитию "черного рынка" топлива в Украине.

Тарифы мобильных операторов с безлимитным интернетом: плюсы, минусы, подводные камни

Эксперты "А-95" повторили расчеты Кабмина с учетом всех требований к формированию стоимости и наценок. В результате средняя цена на ДТ вышла 27,4 грн/л, а на самый популярный бензин марки А-95 - 28,4 грн/л. Розничная рыночная цена за период с января по апрель 2021 года на ДТ и А-95 составила 26,8 и 27,4 грн/л соответственно. В "А-95" отмечают, что по факту такая стоимость дешевле чем та, которую предложили в правительстве.

По ценам Кабмина в Украине сейчас торгует 14% автозаправочных станций (АЗС), в которые входят сети OKKO, WOG, Socar и Shell. Всего около 1 тысячи АЗС по стране.

"Не имея какого-либо конструктива, реализация инициативы Минэкономики будет дополнительно стимулировать развитие нелегального рынка, который уже достиг беспрецедентных масштабов. И если сегодня продажа фальсифицированного топлива с мини-НПЗ и нефтебаз, а также массовые нарушения кассовой дисциплины преимущественно фиксируются на станциях нижнего ценового сегмента, то ограничения в ценообразовании вынудят добросовестных игроков также прибегнуть к данной практике. Это в свою очередь увеличит потери госбюджета вследствие махинаций на рынке нефтепродуктов, которые в 2021 году ожидаются в объеме не менее 22 млрд грн", - заявляют в "А-95".

Сейчас на торговле поддельным топливом продавцы "черного рынка" получают от 3 до 12 грн чистой прибыли с каждого литра.

"В 2020 году доля розничных продаж через АЗС с признаками применения налоговых схем увеличилась с 20 до 32%", - добавляют эксперты "А-95".

Интересные автостатьи

ІСЕ - что продают заправки вместо «девяносто пятого» бензина? В прошлом исследовании бензина А-92 на украинских АЗС эксперты Института потребительских экспертиз (ICE) обнаружили немалое количество нарушений.
Новый Jaguar E-Pace готов покорять дороги Украины Поклонники компании Ягуар давно ждали обновления компактного кроссовера E-Pace. Его собратья по платформе, Range Rover Evoque и Land Rover Discovery Sport, уже прошли рестайлинг, получив новые двигатели, салоны и системы подключения. А в 2021 году появилась обновленная версия самого роскошного британского кроссовера.
Что нам заливают в бак на АЗК? Эксперты впервые за четыре года провели экспертизу бензина А-92.
«Спиртовой» бензин – достойная альтернатива или обман? Эксперты проверили качество топлива с биокомпонентами.
Как изменился Jaguar F-Pace 2021 модельного года? Jaguar F-Pace появился в 2016 году, став первым кроссовером в модельном ряду британского производителя. Спустя 4 года успешного существования, модель отправили на доработку. Презентация второго поколения кроссовера состоялась осенью 2020, в продаже новинка появится в первой половине 2021 года.
Квест с «зимней» соляркой: эксперты проверили дизельное топливо Неожиданно ударившие серьёзные морозы заставили украинских автолюбителей волноваться за аккумуляторы, а владельцев дизельных машин – и за качество солярки. Как известно, этот вид топлива при низких температурах имеет тенденцию превращаться в «кисель», а он уже в свою очередь превращает авто в «недвижимость».
«Дружба» с АЗС - лояльность или уловки маркетологов? После серьёзного падения продаж из-за Ковида, обострилась конкурентная борьба за клиента у топливных компаний. А для того, чтобы удержать клиентов и привлечь новых, операторы топливного рынка не только запускают, но и постоянно совершенствуют программы лояльности.
Когда лучше покупать машину? Что нас ждёт в 2021 году? Для того, чтобы сегодня максимально эффективно инвестировать в покупку автомобиля, необходимо понимать, что сейчас происходит на рынке подержанных авто и чего ожидать в будущем. Сегодня мы поговорим о том, что изменилось за период лето-осень 2020-го, а так же сделаем прогноз на зиму-весну 2021-го года. Итак, давайте разбираться по порядку.
Чем новый Range Rover Evoque покорил украинский рынок? В семействе британских внедорожников Evoque называют младшим братом, ведь он меньше всех по габаритам и доступнее по цене. В 2019 году на дорогах Украины появились внедорожники второго поколения, став одними из самых продаваемых в классе.
Встречайте обновленный Jaguar F-Type: рестайлинг 2020 года Jaguar F-Type называют самым красивым автомобилем бренда. Точеные линии кузова в сочетании с невероятной оптикой делают этот спорткар центром внимания на любой дороге.
Эксперты провели масштабное исследование «девяносто пятого» бензина По данным официальной статистики, доля белорусских бензинов в Украине в общем импорте достигла 80 процентов. Как известно, нефтеперерабатывающие заводы нашего соседа основательно модернизированы, и выпускают топливо стандарта Евро 5. Выходит, проблем с качеством быть не должно?
Дизельное топливо – какое качество на дорогих и дешёвых заправках? После кризисного «карантинного» падения, цены на топливо на украинских АЗС уверенно поползли вверх. При этом, что касается дизельного топлива, пока сохраняется весьма солидный разброс, достигающий 5 грн. на литре. А будет ли такой же разница в качестве топлива?

Больше новостей