Процедура осмотра на алкоголь: как водителям уберечься от несправедливого штрафа

03.06.2021 г. в 09:21, autotheme.info

Украинским водителям объяснили, что именно нужно знать, чтобы безосновательно не получить протокол о штрафе во время процедуры осмотра алкоголя. Ведь, как оказывается, автомобилист может получить протокол за управление в состоянии алкогольного опьянения даже… если он не употреблял алкоголь.

Процедура осмотра на алкоголь: как водителям уберечься от несправедливого штрафа
Процедура осмотра на алкоголь: как водителям уберечься от несправедливого штрафа

Что обязательно должен знать каждый украинский водитель по статье 130 КуоАП — рассказали эксперты «Дорожного адвоката», сообщает «РБК-Украина».

Основания проведения осмотра

Освидетельствованию на состояние опьянения подлежат водители, в отношении которых у полицейского есть основания полагать, что они находятся в состоянии опьянения по таким признакам как: запах алкоголя изо рта, нарушение координации движений, нарушение речи, выраженное дрожание пальцев рук.

«Отсутствие законодательных требований по доказыванию инспектором наличия у вас таких признаков, дает возможность инспектору злоупотреблять предоставленными полномочиями и «видеть» признаки алкогольного опьянения у каждого водителя», — говорят юристы.

Освидетельствование на состояние опьянения проводится:

полицейским на месте остановки с использованием специальных технических средств

врачом в учреждении здравоохранения.

В случае отказа водителя от прохождения осмотра на месте остановки или его несогласия с результатами осмотра на месте, такой осмотр проводится в ближайшем учреждении здравоохранения.

Осмотр на месте остановки

Полицейский проводит освидетельствование на состояние опьянения с помощью специальных технических средств, которые обязательно должны иметь сертификат соответствия и свидетельство о поверке. Если инспектор не взял с собой такие документы на такое средство, то применять данное устройство запрещено.

Перед проведением осмотра полицейский обязан проинформировать водителя под видеозапись о порядке применения специального технического средства и по требованию водителя должен предоставить сертификат соответствия и свидетельство о поверке.

«Инспектор не самостоятельно должен предъявить документы на законность алкотестера, а только по требованию водителя. Если водитель не просил предъявить такие документы и инспектор не предъявлял, то в действиях инспектора не будет нарушений. Поэтому обязательно требуйте предъявления вам этих документов, и только после такое устройство может использоваться», — советуют юристы.

Также стоит помнить, что:

осмотр на месте остановки проводится с обязательной видеофиксацией

подтверждение состояния алкогольного опьянения считается, если цифровой показатель больше 0,2 промилле (если алкотестер показал показатели выше данной нормы, требуйте повторного осмотра, поскольку алкотестеры часто во время повторного измерения отражают кардинально другие результаты)

водители, которые должны быть осмотрены в учреждениях здравоохранения, должны быть доставлены к такого учреждения не позднее, чем в течение двух часов с момента выявления оснований для его проведения, а осмотр, проведенный после двух часов, считается недействительным

результаты осмотра указываются в акте осмотра, который составляется в двух экземплярах. Один вручается водителю, а второй остается у полицейского. Если инспектор не составил акт осмотра, такой осмотр является недействительным.

Осмотр в медицинском учреждении

Осмотр в учреждении здравоохранения проводится врачом с проведением лабораторных исследований измерительной техникой, которая имеет сертификат соответствия и свидетельство о поверке.

Водитель имеет право на ознакомление с этими документами, и осмотр может проводиться только при их наличии. И только после этого можно проводить лабораторные исследования.

«Следует запомнить, что предметом исследования в медицинском учреждении могут быть только слюна, моча и смывы с поверхности губ, кожного покрова лица и рук. Если невозможно взять указанные образцы биологической среды, то может использоваться кровь», — отмечают юристы.

Интересно, что на практике в медицинском учреждении вместо лабораторных исследований предлагают пройти осмотр на алкотестере, однако это является нарушением порядка осмотра. Такой осмотр будет считаться недействительным.

По результатам составляется акт медицинского освидетельствования, на основании которого составляется заключение о результатах медицинского освидетельствования. Содержание заключения сообщается осмотренному лицу в присутствии полицейского.

Акт медицинского освидетельствования составляется в одном экземпляре, который остается в учреждении здравоохранения.

Заключение о результатах медицинского осмотра составляется в трех экземплярах: первый экземпляр выдается полицейскому, второй — водителю, а третий остается в медицинском учреждении.

Каждый случай освидетельствования на состояние опьянения в учреждении здравоохранения регистрируется в соответствующем журнале.

Интересные автостатьи

ІСЕ - что продают заправки вместо «девяносто пятого» бензина? В прошлом исследовании бензина А-92 на украинских АЗС эксперты Института потребительских экспертиз (ICE) обнаружили немалое количество нарушений.
Новый Jaguar E-Pace готов покорять дороги Украины Поклонники компании Ягуар давно ждали обновления компактного кроссовера E-Pace. Его собратья по платформе, Range Rover Evoque и Land Rover Discovery Sport, уже прошли рестайлинг, получив новые двигатели, салоны и системы подключения. А в 2021 году появилась обновленная версия самого роскошного британского кроссовера.
Что нам заливают в бак на АЗК? Эксперты впервые за четыре года провели экспертизу бензина А-92.
«Спиртовой» бензин – достойная альтернатива или обман? Эксперты проверили качество топлива с биокомпонентами.
Как изменился Jaguar F-Pace 2021 модельного года? Jaguar F-Pace появился в 2016 году, став первым кроссовером в модельном ряду британского производителя. Спустя 4 года успешного существования, модель отправили на доработку. Презентация второго поколения кроссовера состоялась осенью 2020, в продаже новинка появится в первой половине 2021 года.
Квест с «зимней» соляркой: эксперты проверили дизельное топливо Неожиданно ударившие серьёзные морозы заставили украинских автолюбителей волноваться за аккумуляторы, а владельцев дизельных машин – и за качество солярки. Как известно, этот вид топлива при низких температурах имеет тенденцию превращаться в «кисель», а он уже в свою очередь превращает авто в «недвижимость».
«Дружба» с АЗС - лояльность или уловки маркетологов? После серьёзного падения продаж из-за Ковида, обострилась конкурентная борьба за клиента у топливных компаний. А для того, чтобы удержать клиентов и привлечь новых, операторы топливного рынка не только запускают, но и постоянно совершенствуют программы лояльности.
Когда лучше покупать машину? Что нас ждёт в 2021 году? Для того, чтобы сегодня максимально эффективно инвестировать в покупку автомобиля, необходимо понимать, что сейчас происходит на рынке подержанных авто и чего ожидать в будущем. Сегодня мы поговорим о том, что изменилось за период лето-осень 2020-го, а так же сделаем прогноз на зиму-весну 2021-го года. Итак, давайте разбираться по порядку.
Чем новый Range Rover Evoque покорил украинский рынок? В семействе британских внедорожников Evoque называют младшим братом, ведь он меньше всех по габаритам и доступнее по цене. В 2019 году на дорогах Украины появились внедорожники второго поколения, став одними из самых продаваемых в классе.
Встречайте обновленный Jaguar F-Type: рестайлинг 2020 года Jaguar F-Type называют самым красивым автомобилем бренда. Точеные линии кузова в сочетании с невероятной оптикой делают этот спорткар центром внимания на любой дороге.
Эксперты провели масштабное исследование «девяносто пятого» бензина По данным официальной статистики, доля белорусских бензинов в Украине в общем импорте достигла 80 процентов. Как известно, нефтеперерабатывающие заводы нашего соседа основательно модернизированы, и выпускают топливо стандарта Евро 5. Выходит, проблем с качеством быть не должно?
Дизельное топливо – какое качество на дорогих и дешёвых заправках? После кризисного «карантинного» падения, цены на топливо на украинских АЗС уверенно поползли вверх. При этом, что касается дизельного топлива, пока сохраняется весьма солидный разброс, достигающий 5 грн. на литре. А будет ли такой же разница в качестве топлива?

Больше новостей