В Украине намечаются большие проблемы с бензином

04.06.2021 г. в 13:20, znavsi.info

Белорусская нефтяная компания (БНК) может в июне остановить поставки бензина А-95 в Украину и создать дефицит. Она занимает 50% рынка А-95 в Украине

Топ-менеджер в одной из крупных сетей АЗС подтвердил остановку поставок А-95 по долгосрочным контрактам от БНК.

По его оценке, потенциально цены на бензин в июне могут вырасти на 1 грн только за счет логистики и наценки оптовых поставщиков. Он добавил, что «такого не было никогда».

Эту информацию также подтвердил владелец крупной компании на рынке топлива, владеющий информацией о переговорах между БНК и украинскими трейдерами.

В Украине намечаются большие проблемы с бензином
В Украине намечаются большие проблемы с бензином

Если БНК действительно остановит поставки А-95 в Украину, это нанесет сильный удар по репутации компании. Глава консалтинговой компании А-95 Сергей Куюн также считает это решение вредным для БНК.

«Худшее решение, которое могли принять белорусы в текущей ситуации – закрыть поставку бензина А-95 в Украину, где за их продуктом 50% рынка»,— написал Куюн в Facebook.

В консалтинговой компании А-95 заявили, что это решение БНК может спровоцировать дефицит. По их данным, беларуский А-95 занимает 50% рынка этой марки (55 000 тонн). Компенсировать потерю поставок Украина может благодаря поставкам по морю или из Литвы, считает Сергей Куюн.

«Частично можно перекрыться за счет Литвы, но маловероятно, что завод сможет поставить больше 10 000 -15 000 тонн. Можно импортировать по морю, но таких поставок давно никто не делал, неизвестна техническая возможность оперативно принять и выгрузить такой объем»,– заявил Куюн.

Причины

Замминистра экономики Тарас Качка сообщил в Facebook, что остановка импорта бензина имеет технологические причины и не будет иметь долгосрочных последствий. При этом меры по диверсификации его поставок усилят, добавил замминистра.

«Новости касательно бензина по оперативной информации связаны с технологическими процессами на производстве беларуского производителя и без долгосрочных последствий для импорта бензина из Беларуси. Политика по диверсификации поставок будет усилена»,– написал Качка.

Впрочем, по мнению руководителя специальных проектов НТЦ «Психея» Геннадия Рябцева, причина с ограничением поставок белорусского бензина может быть как раз политическая. И если так, то следующими в списке могут стать дизель и автомобильный газ, то есть под ударом окажется треть украинского рынка нефтепродуктов.

Министерство экономики подтвердило инсайдерскую информацию издания «Страна» о том, что Беларусь готовит настоящий удар по всему импорту из Украины — будет введено лицензирование поставок по всем товарам, якобы из-за нарушения Украиной соглашения о ЗСТ. Под удар попадают кондитерские изделия, шоколад, соки, пиво, плиты из ДСП и ДВП, шпалеры, туалетная бумага и упаковка, кирпич, мебель, стиральные машины и др.

Поэтому есть большие сомнения, что в ситуации с поставками бензина причины чисто технические.

Последствия

По словам Геннадия Рябцева, в случае прекращения поставок белорусского бензина, украинских водителей ждут непростые времена.

«Однозначно будет дефицит и ажиотажный спрос», — говорит он.

Рябцев отметил, что на волне дефицита и ажиотажа цена может быть любой — вплоть до 50 гривен за литр.

«Цены просто взлетят. А если начнутся проблемы еще и с бензином из Литвы из-за транспортировки через Беларусь, то под ударом окажется уже 80% нашего рынка. В такой ситуации можно будет ездить разве что на Tesla»,— иронизирует эксперт.

Впрочем, есть надежда на то, что конфликт разрешится мирным путем и поставки белорусского бензина перекрываться не будут.

Интересные автостатьи

ІСЕ - что продают заправки вместо «девяносто пятого» бензина? В прошлом исследовании бензина А-92 на украинских АЗС эксперты Института потребительских экспертиз (ICE) обнаружили немалое количество нарушений.
Новый Jaguar E-Pace готов покорять дороги Украины Поклонники компании Ягуар давно ждали обновления компактного кроссовера E-Pace. Его собратья по платформе, Range Rover Evoque и Land Rover Discovery Sport, уже прошли рестайлинг, получив новые двигатели, салоны и системы подключения. А в 2021 году появилась обновленная версия самого роскошного британского кроссовера.
Что нам заливают в бак на АЗК? Эксперты впервые за четыре года провели экспертизу бензина А-92.
«Спиртовой» бензин – достойная альтернатива или обман? Эксперты проверили качество топлива с биокомпонентами.
Как изменился Jaguar F-Pace 2021 модельного года? Jaguar F-Pace появился в 2016 году, став первым кроссовером в модельном ряду британского производителя. Спустя 4 года успешного существования, модель отправили на доработку. Презентация второго поколения кроссовера состоялась осенью 2020, в продаже новинка появится в первой половине 2021 года.
Квест с «зимней» соляркой: эксперты проверили дизельное топливо Неожиданно ударившие серьёзные морозы заставили украинских автолюбителей волноваться за аккумуляторы, а владельцев дизельных машин – и за качество солярки. Как известно, этот вид топлива при низких температурах имеет тенденцию превращаться в «кисель», а он уже в свою очередь превращает авто в «недвижимость».
«Дружба» с АЗС - лояльность или уловки маркетологов? После серьёзного падения продаж из-за Ковида, обострилась конкурентная борьба за клиента у топливных компаний. А для того, чтобы удержать клиентов и привлечь новых, операторы топливного рынка не только запускают, но и постоянно совершенствуют программы лояльности.
Когда лучше покупать машину? Что нас ждёт в 2021 году? Для того, чтобы сегодня максимально эффективно инвестировать в покупку автомобиля, необходимо понимать, что сейчас происходит на рынке подержанных авто и чего ожидать в будущем. Сегодня мы поговорим о том, что изменилось за период лето-осень 2020-го, а так же сделаем прогноз на зиму-весну 2021-го года. Итак, давайте разбираться по порядку.
Чем новый Range Rover Evoque покорил украинский рынок? В семействе британских внедорожников Evoque называют младшим братом, ведь он меньше всех по габаритам и доступнее по цене. В 2019 году на дорогах Украины появились внедорожники второго поколения, став одними из самых продаваемых в классе.
Встречайте обновленный Jaguar F-Type: рестайлинг 2020 года Jaguar F-Type называют самым красивым автомобилем бренда. Точеные линии кузова в сочетании с невероятной оптикой делают этот спорткар центром внимания на любой дороге.
Эксперты провели масштабное исследование «девяносто пятого» бензина По данным официальной статистики, доля белорусских бензинов в Украине в общем импорте достигла 80 процентов. Как известно, нефтеперерабатывающие заводы нашего соседа основательно модернизированы, и выпускают топливо стандарта Евро 5. Выходит, проблем с качеством быть не должно?
Дизельное топливо – какое качество на дорогих и дешёвых заправках? После кризисного «карантинного» падения, цены на топливо на украинских АЗС уверенно поползли вверх. При этом, что касается дизельного топлива, пока сохраняется весьма солидный разброс, достигающий 5 грн. на литре. А будет ли такой же разница в качестве топлива?

Больше новостей