"Укравтодор" с 2022 года полностью откажется от текущего среднего ремонта

22.06.2021 р. в 12:15, cfts.org.ua

Со следующего года Службы автомобильных дорог в новых дорожных проектах откажутся от текущего среднего ремонта в пользу капитального.

\"Укравтодор\" с 2022 года полностью откажется от текущего среднего ремонта
\"Укравтодор\" с 2022 года полностью откажется от текущего среднего ремонта

Об этом пишет ЦТС со ссылкой на информацию Госагентства автодорог.

Отмечается, что в начале 2022 года вступает в силу ГСТУ 8747, - согласно ему, уже со следующего года Службы автомобильных дорог во всех новых дорожных проектах откажутся от текущего среднего ремонта в пользу капитального ремонта.

Таким образом, устанавливается 2 вида ремонтов: капитальный ремонт и текущий ремонт.

При этом те объекты, на которых уже начаты работы, будут заканчиваться в рамках текущего среднего ремонта.

"Основная сеть дорог Украины построена еще в советские времена, в 70-80 годах. Если говорить об объемах сети - это 120 тыс. км дорог местного значения и около 47 тыс. км дорог государственного значения. Построенные 50 лет назад автодороги не рассчитаны на современные транспортные нагрузки, к тому же большинство сети крайне изношено", - говорится в сообщении.

Также сообщается, что с 2008 года, когда изменились строительные нормы, сеть дорог не восстанавливалась массово капитальным ремонтом, - вместо него широко применялся текущий средний ремонт. При этом, если норматив от капитального ремонта требует обязательное укрепления основания дороги, то при текущем среднем ремонте это решение остается за заказчиком.

"С 2020 года команда "Укравтодора" усилила контроль за объектами текущего среднего ремонта. В частности, в более 80% случаев по структуре работ он был приближен к уровню капитального ремонта. Каждый проект текущего среднего ремонта проходит Секцию 5 "Проектирование автомобильных дорог и мостов" Научно-технического совета ГП "ГосдорНИИ" (высшую ступень контроля проектов, который согласовывает конструктив, технические решения, которые подрядчики закладывают в проектно-сметную документацию)", - добавили в Госагентстве автодорог.

Ранее в согласовании Секции 5 научно-исследовательского института нуждались только проекты строительства, реконструкции или капитального ремонта.

"Весной координаторы CoST из разных областей провели обследование отремонтированных дорог государственного значения в ряде областей. В рамках него обнаружено немало повреждений на объектах, которые не так давно были сданы в эксплуатацию или ремонт на которых продолжается, и в качестве которого есть вопросы", - подчеркнули в "Укравтодоре".

В частности, недостатки обнаружили в Закарпатской, Николаевской, Сумской и Херсонской областях.

"Трещины, колейность (деформация всей конструкции дорожной одежды - прим. ЦТС), первые выбоины - эти дефекты задокументировали представители CoST на дорогах территориального, регионального и даже национального значения", - отметили в Госагентстве автодорог.

Службы автомобильных дорог в этих областях обязали подрядчиков ликвидировать за свой счет выявленные дефекты в пределах гарантийного обслуживания, а если участок еще не сдан в эксплуатацию - исправить выявленные недостатки.

Подавляющее большинство объектов, где выявлены дефекты - обновлялись по старым проектам текущего среднего ремонта, где не предполагалось укрепления дорожного основания или усиления несущей способности дороги в целом.

Сообщается, что обследование автодорог инициативы CoST показало, что практика текущего среднего ремонта себя исчерпала.

Цікаві автомобільні публікації

Особенности выбора и ухода за шинами и дисками При эксплуатации автомобиля одним из важных аспектов безопасности и производительности являются шины и диски. Эти два элемента несут на себе ответственность за сцепление с дорогой и комфорт вождения. При выборе шин необходимо обращать внимание на их тип, размер, сезонность и индексы нагрузки и скорости
Автовыкуп: почему это выгодно, что нужно знать Самое основное преимущество услуг по выкупу авто компаниями - это скорость продажи, при том, что владелец авто может получить за машину 95-97% от рыночной стоимости.
Усовершенствовать Ланос: аксессуары и комплектующие Chevrolet или Daewoo Lanos, который стал классикой своего сегмента, предлагает владельцам уникальную возможность дополнить свой автомобиль разнообразными аксессуарами и комплектующими. Существует несколько важных элементов, которые могут сделать ваш Ланос еще более стильным и функциональным – какие же?
Терміновий викуп автомобілів у Києві: швидке та зручне рішення для власників У світі постійно змінюються обставини, і іноді власники автомобілів знаходяться в ситуаціях, коли терміновий викуп стає єдиним виходом. У цьому контексті велику популярність отримав викуп авто в Києві. Однією з провідних компаній у цьому напрямку є "AvtoPride", яка пропонує широкий спектр послуг для власників транспортних засобів.
Новый Toyota Hilux: совершенство в каждой детали Toyota Hilux - икона надежности и мощи в мире пикапов. Тойота Хайлюкс от Сити Плаза продолжает легенду, предлагая выдающуюся производительность, внедорожные возможности и стильный дизайн.
Еволюція автомобільних двигунів: від перших бензинових до сучасних електричних систем Перші двигуни ДВС були з одним циліндром і, щоб зробити силовий агрегат потужнішим, доводилось збільшувати об'єм циліндра. Згодом стали досягати більшої потужності шляхом збільшенням кількості циліндрів.
Виды боковых зеркал Хороший обзор и безопасность во время езды или парковки — ключевые параметры, которые дают боковые зеркала. Более того, законодательно автомобиль не может ездить по дорогах общего пользования без этих комплектующих или с разбитым зеркальным полотном.
Амортизаторы для надежной дорожной уверенности от УКР ПАРТС Работоспособные амортизаторы автомобиля играют ключевую роль в обеспечении комфорта и безопасности во время движения. Автомобиль подвергается воздействию разнонаправленных сил, которые могут повлиять на его управляемость и стабильность.
Ще більший та потужніший: чим здивує оновлений пікап Mitsubishi L200? Нещодавно у Таїланді відбулась презентація шостого покоління легендарного пікапа L200. Він збудований на новій рамі, має сучасніший салон та потужніший двигун.
Автомобільний газ: «задують» чи «надують»? Експерти перевірили якість блакитного палива на АЗС.
Японські чи китайські мотоцикли Мотоцикли – транспорт впевнених у собі людей, що цінують свободу, відчуття польоту та швидкість. Надійні «залізні друзі» є у багатьох випадках незамінними, і реальність така, що не лише байкери, але й пересічні водії постають перед потребою придбати техніку, яка служитиме довго і якісно. І при цьому коштуватиме порівняно недорого – адже економічної кризи в країні оминути не вдається нікому.
Когда менять воздушный фильтр Фильтрующие элементы – детали, отвечающие за защиту и нормальное функционирование ДВС.

Більше новин