"Укравтодор" с 2022 года полностью откажется от текущего среднего ремонта

22.06.2021 г. в 12:15, cfts.org.ua

Со следующего года Службы автомобильных дорог в новых дорожных проектах откажутся от текущего среднего ремонта в пользу капитального.

\"Укравтодор\" с 2022 года полностью откажется от текущего среднего ремонта
\"Укравтодор\" с 2022 года полностью откажется от текущего среднего ремонта

Об этом пишет ЦТС со ссылкой на информацию Госагентства автодорог.

Отмечается, что в начале 2022 года вступает в силу ГСТУ 8747, - согласно ему, уже со следующего года Службы автомобильных дорог во всех новых дорожных проектах откажутся от текущего среднего ремонта в пользу капитального ремонта.

Таким образом, устанавливается 2 вида ремонтов: капитальный ремонт и текущий ремонт.

При этом те объекты, на которых уже начаты работы, будут заканчиваться в рамках текущего среднего ремонта.

"Основная сеть дорог Украины построена еще в советские времена, в 70-80 годах. Если говорить об объемах сети - это 120 тыс. км дорог местного значения и около 47 тыс. км дорог государственного значения. Построенные 50 лет назад автодороги не рассчитаны на современные транспортные нагрузки, к тому же большинство сети крайне изношено", - говорится в сообщении.

Также сообщается, что с 2008 года, когда изменились строительные нормы, сеть дорог не восстанавливалась массово капитальным ремонтом, - вместо него широко применялся текущий средний ремонт. При этом, если норматив от капитального ремонта требует обязательное укрепления основания дороги, то при текущем среднем ремонте это решение остается за заказчиком.

"С 2020 года команда "Укравтодора" усилила контроль за объектами текущего среднего ремонта. В частности, в более 80% случаев по структуре работ он был приближен к уровню капитального ремонта. Каждый проект текущего среднего ремонта проходит Секцию 5 "Проектирование автомобильных дорог и мостов" Научно-технического совета ГП "ГосдорНИИ" (высшую ступень контроля проектов, который согласовывает конструктив, технические решения, которые подрядчики закладывают в проектно-сметную документацию)", - добавили в Госагентстве автодорог.

Ранее в согласовании Секции 5 научно-исследовательского института нуждались только проекты строительства, реконструкции или капитального ремонта.

"Весной координаторы CoST из разных областей провели обследование отремонтированных дорог государственного значения в ряде областей. В рамках него обнаружено немало повреждений на объектах, которые не так давно были сданы в эксплуатацию или ремонт на которых продолжается, и в качестве которого есть вопросы", - подчеркнули в "Укравтодоре".

В частности, недостатки обнаружили в Закарпатской, Николаевской, Сумской и Херсонской областях.

"Трещины, колейность (деформация всей конструкции дорожной одежды - прим. ЦТС), первые выбоины - эти дефекты задокументировали представители CoST на дорогах территориального, регионального и даже национального значения", - отметили в Госагентстве автодорог.

Службы автомобильных дорог в этих областях обязали подрядчиков ликвидировать за свой счет выявленные дефекты в пределах гарантийного обслуживания, а если участок еще не сдан в эксплуатацию - исправить выявленные недостатки.

Подавляющее большинство объектов, где выявлены дефекты - обновлялись по старым проектам текущего среднего ремонта, где не предполагалось укрепления дорожного основания или усиления несущей способности дороги в целом.

Сообщается, что обследование автодорог инициативы CoST показало, что практика текущего среднего ремонта себя исчерпала.

Интересные автостатьи

Индекс бензина 2021: где самое выгодное соотношение цены на топливо к средней зарплате? Команда аналитиков Picodi.com проследила, как изменились цены на топливо в первой половине 2021 г. относительно прошлого года, и подсчитала, сколько литров бензина могут купить украинцы на среднестатистическую заработную плату.
Эксперты проверили дизельное топливо и получили шокирующие результаты Чехарда с госрегулированием цен на топливо, и в целом отсутствие контроля над качеством нефтепродуктов, привели к значительному ухудшению ситуации на рынке.
ІСЕ - что продают заправки вместо «девяносто пятого» бензина? В прошлом исследовании бензина А-92 на украинских АЗС эксперты Института потребительских экспертиз (ICE) обнаружили немалое количество нарушений.
Новый Jaguar E-Pace готов покорять дороги Украины Поклонники компании Ягуар давно ждали обновления компактного кроссовера E-Pace. Его собратья по платформе, Range Rover Evoque и Land Rover Discovery Sport, уже прошли рестайлинг, получив новые двигатели, салоны и системы подключения. А в 2021 году появилась обновленная версия самого роскошного британского кроссовера.
Что нам заливают в бак на АЗК? Эксперты впервые за четыре года провели экспертизу бензина А-92.
«Спиртовой» бензин – достойная альтернатива или обман? Эксперты проверили качество топлива с биокомпонентами.
Как изменился Jaguar F-Pace 2021 модельного года? Jaguar F-Pace появился в 2016 году, став первым кроссовером в модельном ряду британского производителя. Спустя 4 года успешного существования, модель отправили на доработку. Презентация второго поколения кроссовера состоялась осенью 2020, в продаже новинка появится в первой половине 2021 года.
Квест с «зимней» соляркой: эксперты проверили дизельное топливо Неожиданно ударившие серьёзные морозы заставили украинских автолюбителей волноваться за аккумуляторы, а владельцев дизельных машин – и за качество солярки. Как известно, этот вид топлива при низких температурах имеет тенденцию превращаться в «кисель», а он уже в свою очередь превращает авто в «недвижимость».
«Дружба» с АЗС - лояльность или уловки маркетологов? После серьёзного падения продаж из-за Ковида, обострилась конкурентная борьба за клиента у топливных компаний. А для того, чтобы удержать клиентов и привлечь новых, операторы топливного рынка не только запускают, но и постоянно совершенствуют программы лояльности.
Когда лучше покупать машину? Что нас ждёт в 2021 году? Для того, чтобы сегодня максимально эффективно инвестировать в покупку автомобиля, необходимо понимать, что сейчас происходит на рынке подержанных авто и чего ожидать в будущем. Сегодня мы поговорим о том, что изменилось за период лето-осень 2020-го, а так же сделаем прогноз на зиму-весну 2021-го года. Итак, давайте разбираться по порядку.
Чем новый Range Rover Evoque покорил украинский рынок? В семействе британских внедорожников Evoque называют младшим братом, ведь он меньше всех по габаритам и доступнее по цене. В 2019 году на дорогах Украины появились внедорожники второго поколения, став одними из самых продаваемых в классе.
Встречайте обновленный Jaguar F-Type: рестайлинг 2020 года Jaguar F-Type называют самым красивым автомобилем бренда. Точеные линии кузова в сочетании с невероятной оптикой делают этот спорткар центром внимания на любой дороге.

Больше новостей