Долгая и бесперебойная служба двигателя: когда следует менять масло

29.06.2021 г. в 10:40, «AvtoVod»

Для продолжительной и бесперебойной службы автомобиля требуется регулярно проводить его техническое обслуживание. В эту процедуру входит диагностика всех его систем, а также замена расходников, в том числе и моторного масла. Последнюю манипуляцию необходимо проводить с определенной регулярностью, ведь со временем у технической жидкости значительно снижаются эксплуатационные качества. Сегодня в Украине осуществляется замена масла на ATL. Автосервис предлагает провести процедуру, в стоимость которой входят все необходимые материалы. Для продления службы поршневой группы мотора, помимо технической жидкости, сразу же будет заменен и масляный фильтр.

Какую функцию выполняет моторное масло

Во время функционирования двигателя в нем происходит движение различных механизмов и элементов. При этом они постоянно соприкасаются друг с другом. Из-за трения все детали начинают постепенно изнашиваться, что приводит к серьезным поломкам мотора. Чтобы этого не произошло, необходимо использовать специализированное масло. Оно заливается в специальный отсек двигателя. При этом техническая жидкость покрывает все механизмы и элементы тонкой водонепроницаемой пленкой. Благодаря этому исключается сухое трение между деталями, что значительно снижает скорость их износа.

Из-за трения элементы, расположенные внутри мотора, могут сильно нагреваться. При использовании качественного и чистого масла можно отвести излишнее тепло от трущихся между собой механизмов. При этом смазка позволит легко удалить с элементов продукты износа, что также снизит нагрузку на двигатель. Помимо этого, она способна надежно защитить все внутренние механизмы от возникновения коррозийных процессов.

Почему следует регулярно менять масло в двигателе

Любая техническая жидкость имеет собственный ресурс. С течением времени моторное масло способно утрачивать свои изначальные свойства. Если вовремя не заменить его, то это может привести к следующему:

  • повышенному трению между деталями;
  • быстрому износу всех внутренних узлов;
  • накапливанию грязи и нагара, которые будут затруднять работу всей моторной системы;
  • прекращению защиты элементов мотора от коррозии.

Когда нужно менять моторное масло

Замену масла в различных транспортных средствах необходимо осуществлять в соответствии с рекомендациями производителя автомобиля. Обычно эту информацию можно найти в паспорте машины. Она может указываться во временном или эксплуатационном интервале. Чаще всего производители рекомендуют заменять техническую жидкость не реже одного раза в год. При этом следует ориентироваться и на пробег. Он может составлять от 5 до 15 тысяч км для легковых автомобилей и от 10 до 100 тыс. км для грузовых.

Во время замены смазки следует обязательно поставить новые масляные фильтры. Это необходимо для того, чтобы чистая техническая жидкость сразу же не потеряла свои эксплуатационные свойства из-за загрязненных расходников. Ведь на фильтрах может остаться копоть, пыль и продукты износа мотора.

Интересные автостатьи

AD-ская смесь – половина рынка «мочевины» Adblue в Украине признана некачественной Эксперты Института потребительских экспертиз впервые провели исследование «мочевины» для дизельных авто. Половина из проверенных образцов оказались за гранью требований стандартов, и это плохие новости как для автомобилистов и владельцев грузовых автопарков, так и для пешеходов и жителей городов.
Внедорожник Mitsubishi Pajero Sport: функциональность и комфорт Mitsubishi Pajero Sport идеально подходит для езды в городских условиях и по загородным трассам. Автомобиль без проблем преодолевает любое бездорожье, поэтому станет незаменимым помощником в любой ситуации на дорогах.
Ситуация на рынке: каждый третий украинец без авто планирует его приобрести Согласно опросу, проведенному на OLX Авто, автомобилистами являются две трети взрослых украинцев, из них 69% пользуются машиной каждый день.
Индекс бензина 2021: где самое выгодное соотношение цены на топливо к средней зарплате? Команда аналитиков Picodi.com проследила, как изменились цены на топливо в первой половине 2021 г. относительно прошлого года, и подсчитала, сколько литров бензина могут купить украинцы на среднестатистическую заработную плату.
Эксперты проверили дизельное топливо и получили шокирующие результаты Чехарда с госрегулированием цен на топливо, и в целом отсутствие контроля над качеством нефтепродуктов, привели к значительному ухудшению ситуации на рынке.
ІСЕ - что продают заправки вместо «девяносто пятого» бензина? В прошлом исследовании бензина А-92 на украинских АЗС эксперты Института потребительских экспертиз (ICE) обнаружили немалое количество нарушений.
Новый Jaguar E-Pace готов покорять дороги Украины Поклонники компании Ягуар давно ждали обновления компактного кроссовера E-Pace. Его собратья по платформе, Range Rover Evoque и Land Rover Discovery Sport, уже прошли рестайлинг, получив новые двигатели, салоны и системы подключения. А в 2021 году появилась обновленная версия самого роскошного британского кроссовера.
Что нам заливают в бак на АЗК? Эксперты впервые за четыре года провели экспертизу бензина А-92.
«Спиртовой» бензин – достойная альтернатива или обман? Эксперты проверили качество топлива с биокомпонентами.
Как изменился Jaguar F-Pace 2021 модельного года? Jaguar F-Pace появился в 2016 году, став первым кроссовером в модельном ряду британского производителя. Спустя 4 года успешного существования, модель отправили на доработку. Презентация второго поколения кроссовера состоялась осенью 2020, в продаже новинка появится в первой половине 2021 года.
Квест с «зимней» соляркой: эксперты проверили дизельное топливо Неожиданно ударившие серьёзные морозы заставили украинских автолюбителей волноваться за аккумуляторы, а владельцев дизельных машин – и за качество солярки. Как известно, этот вид топлива при низких температурах имеет тенденцию превращаться в «кисель», а он уже в свою очередь превращает авто в «недвижимость».
«Дружба» с АЗС - лояльность или уловки маркетологов? После серьёзного падения продаж из-за Ковида, обострилась конкурентная борьба за клиента у топливных компаний. А для того, чтобы удержать клиентов и привлечь новых, операторы топливного рынка не только запускают, но и постоянно совершенствуют программы лояльности.

Больше новостей