Как проводят осмотр водителя на состояние наркотического опьянения

05.07.2021 г. в 14:51,

Освидетельствование на состояние наркотического опьянения проводят только в медицинском учреждении.

При этом водителя нельзя признать виновным в наркотическом опьянении только потому, что он физиологически не может сдать анализы. К такому выводу пришел суд.

Как проводят осмотр водителя на состояние наркотического опьянения
Как проводят осмотр водителя на состояние наркотического опьянения

За управление в состоянии наркотического опьянения водитель может получить штраф до 51 тыс. грн с лишением права вождения до 10-ти лет. Однако, невозможность водителя сдать анализы мочи в подтверждение или опровержение такого состояния не является основанием для признания его виновным по статье 130 КУоАП.

Как было на месте остановки

Работники полиции остановили автомобиль за нарушение ПДД. Во время общения, работникам полиции показалось, что зрачки глаз водителя не реагируют на свет и дрожат пальцы рук. Водителю предложили пройти осмотр в наркологической больнице. Водитель согласился и проехал с инспекторами в медицинское учреждение.

В медицинском учреждении водитель несколько раз пытался сдать мочу для исследований, однако не смог этого сделать. Он пояснил, что не отказывается сдать для анализа мочу, однако в силу физиологических особенностей не может этого сделать. Другие образцы биологической среды водителю сдать не предлагали.

После нескольких неудачных попыток сдать анализы мочи, врач на основании визуального осмотра выдал заключение, что водитель находится в состоянии наркотического опьянения. В медицинском заключении врач отметил: «Состояние опьянения вследствие употребления каннабиноидов, установлено по результатам внешнего осмотра и выявления клинических признаков наркотического опьянения».

На основании этого заключения, полицейские составили протокол о привлечении к ответственности по статье 130 КУоАП.

Что говорит закон

Согласно п.7 Р.ІІІ Инструкции №1452/735 «проведение лабораторных исследований на определение наркотического средства или психотропного вещества обязательно».

Согласно п.12 Р.ІІІ этой Инструкции «Предметом исследования биологической среды могут быть слюна, моча и смывы с поверхности губ, кожного покрова лица и рук».

Пунктом 13 Р.ІІІ Инструкции предусмотрено, что «Для исследования биологической среды может использоваться кровь, если у обследуемого лица невозможно взять образцы биологических сред, указанных в пункте 12 настоящего раздела».

Что решил суд

В нарушение предусмотренной процедуры, работниками медицинского учреждения был нарушен порядок освидетельствования на состояние опьянения. А именно, при физиологической невозможности водителем сдать мочу, ему даже не предлагалось предоставить образцы слюны, смывов с поверхности губ, кожного покрова, лица и рук или крови.

Несмотря на это, работники медицинского учреждения подтвердили состояние наркотического опьянения, в то время, когда водитель фактически выполнял все их указания.

В то же время Инструкция указывает на необходимость проведения лабораторных исследований. При этом предметом лабораторного исследования может быть не только моча, но и слюна, смывы с поверхности губ, кожного покрова лица и рук, а также кровь.

Итак, по мнению суда, в нарушение Инструкции, водителю не была обеспечена возможность проведения полноценного осмотра в медицинском учреждении путем исследований всех возможных образцов биологической среды.

С учетом указанного, суд сделал вывод, что освидетельствование водителя в медицинском учреждении проведено с нарушением Инструкции. По результатам рассмотрения дела суд признал водителя невиновным и закрыл производство по делу, не притянув его к какой-либо ответственности (решение по делу №755/4998/21).

Чтобы получать полезные юридические консультации непосредственно на свой мобильный телефон, присоединяйтесь к нам на канале Telegram.

https://newsyou.info/kak-provodyat-osmotr-voditelya-na-sostoyanie-narkoticheskogo-opyaneniya

Интересные автостатьи

Добровольное автострахование: что предлагают украинские страховщики Несмотря на продолжительный коронакризис, украинский рынок КАСКО демонстрирует стабильный рост, что выражается в ежегодном увеличении общего объема страховых платежей на 15–25%. Страховщики стараются поддерживать эту тенденцию, предлагая клиентам «гибкие» продукты с полезными опциями, изменяемыми условиями и современными инструментами для дистанционного взаимодействия.
Как оформить страховой полис ОСАГО онлайн в 2021 году Как должно уже быть известно автомобилистам в 2021-м году, что еще с 7 февраля 2018 года все украинские страховые компании, которые оформляют ОСАГО, обязаны продавать электронные полисы в режиме онлайн.
AD-ская смесь – половина рынка «мочевины» Adblue в Украине признана некачественной Эксперты Института потребительских экспертиз впервые провели исследование «мочевины» для дизельных авто. Половина из проверенных образцов оказались за гранью требований стандартов, и это плохие новости как для автомобилистов и владельцев грузовых автопарков, так и для пешеходов и жителей городов.
Внедорожник Mitsubishi Pajero Sport: функциональность и комфорт Mitsubishi Pajero Sport идеально подходит для езды в городских условиях и по загородным трассам. Автомобиль без проблем преодолевает любое бездорожье, поэтому станет незаменимым помощником в любой ситуации на дорогах.
Ситуация на рынке: каждый третий украинец без авто планирует его приобрести Согласно опросу, проведенному на OLX Авто, автомобилистами являются две трети взрослых украинцев, из них 69% пользуются машиной каждый день.
Индекс бензина 2021: где самое выгодное соотношение цены на топливо к средней зарплате? Команда аналитиков Picodi.com проследила, как изменились цены на топливо в первой половине 2021 г. относительно прошлого года, и подсчитала, сколько литров бензина могут купить украинцы на среднестатистическую заработную плату.
Эксперты проверили дизельное топливо и получили шокирующие результаты Чехарда с госрегулированием цен на топливо, и в целом отсутствие контроля над качеством нефтепродуктов, привели к значительному ухудшению ситуации на рынке.
ІСЕ - что продают заправки вместо «девяносто пятого» бензина? В прошлом исследовании бензина А-92 на украинских АЗС эксперты Института потребительских экспертиз (ICE) обнаружили немалое количество нарушений.
Новый Jaguar E-Pace готов покорять дороги Украины Поклонники компании Ягуар давно ждали обновления компактного кроссовера E-Pace. Его собратья по платформе, Range Rover Evoque и Land Rover Discovery Sport, уже прошли рестайлинг, получив новые двигатели, салоны и системы подключения. А в 2021 году появилась обновленная версия самого роскошного британского кроссовера.
Что нам заливают в бак на АЗК? Эксперты впервые за четыре года провели экспертизу бензина А-92.
«Спиртовой» бензин – достойная альтернатива или обман? Эксперты проверили качество топлива с биокомпонентами.
Как изменился Jaguar F-Pace 2021 модельного года? Jaguar F-Pace появился в 2016 году, став первым кроссовером в модельном ряду британского производителя. Спустя 4 года успешного существования, модель отправили на доработку. Презентация второго поколения кроссовера состоялась осенью 2020, в продаже новинка появится в первой половине 2021 года.

Больше новостей