Правительство предлагает запретить с 2030 года ввоз в Украину бензиновых и дизельных автомобилей: в чем подвох

17.07.2021 г. в 08:13, politics.comments.ua

Запрет не будет распространяться на автомобили Вооруженных Сил и других воинских формирований

Правительство предлагает запретить с 2030 года ввоз в Украину бензиновых и дизельных автомобилей. Эксперты оценили данную инициативу для издания "Комментарии-Украина".

Правительство предлагает запретить с 2030 года ввоз в Украину бензиновых и дизельных автомобилей: в чем подвох
Правительство предлагает запретить с 2030 года ввоз в Украину бензиновых и дизельных автомобилей: в чем подвох

Сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич не скрывает скептицизма.

"Не знаю, кто разрабатывал и подавал данный законопроект, но если Кабмин серьезно планирует реализовать инициативы, заложенные в нем, членам правительства следует обратиться в психиатрическую больницу. Я это совершенно серьезно говорю, — уверяет эксперт. — Простая арифметика подталкивает к подобному выводу".

По словам Дмитрия Марунича, ежегодно в Украине покупается порядка 100 тысяч новых автомобилей.

"Предположим, каким-то образом с 2030- года запретят продажу (ввоз) бензиновых и дизельных автомобилей. Будут ввозить только электрические. Так вот, на обновление парка понадобится порядка 140 лет. Плюс — неясны перспективы выработки дополнительных объемов электроэнергии, которая точно понадобится. В общем, какая-то несусветная глупость, непродуманное решение, — констатирует эксперт. – Возможно, какие-то лоббисты за ним стояли. Но даже лоббистские начинания должны быть наполнены смыслом. А здесь его не прослеживается".

Член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук называет эту правительственную инициативу безосновательной.

"Мы не сможем за 10 лет подготовить инфраструктуру зарядок для других двигателей. Дань моде и странное решение. Поэтому — это мертвая предложение", — поясняет свою позицию эксперт.

К тому же, подчеркивает он, остро встанет вопрос финансовой несостоятельности людей перейти на другие двигатели.

"Кто им даст кредиты или профинансирует? У нас нет своих производителей. Общий низкий уровень доходов людей не позволит просто административно отказаться от привычных двигателей", — подчеркивает Юрий Корольчук.

Интересные автостатьи

Добровольное автострахование: что предлагают украинские страховщики Несмотря на продолжительный коронакризис, украинский рынок КАСКО демонстрирует стабильный рост, что выражается в ежегодном увеличении общего объема страховых платежей на 15–25%. Страховщики стараются поддерживать эту тенденцию, предлагая клиентам «гибкие» продукты с полезными опциями, изменяемыми условиями и современными инструментами для дистанционного взаимодействия.
Как оформить страховой полис ОСАГО онлайн в 2021 году Как должно уже быть известно автомобилистам в 2021-м году, что еще с 7 февраля 2018 года все украинские страховые компании, которые оформляют ОСАГО, обязаны продавать электронные полисы в режиме онлайн.
AD-ская смесь – половина рынка «мочевины» Adblue в Украине признана некачественной Эксперты Института потребительских экспертиз впервые провели исследование «мочевины» для дизельных авто. Половина из проверенных образцов оказались за гранью требований стандартов, и это плохие новости как для автомобилистов и владельцев грузовых автопарков, так и для пешеходов и жителей городов.
Внедорожник Mitsubishi Pajero Sport: функциональность и комфорт Mitsubishi Pajero Sport идеально подходит для езды в городских условиях и по загородным трассам. Автомобиль без проблем преодолевает любое бездорожье, поэтому станет незаменимым помощником в любой ситуации на дорогах.
Ситуация на рынке: каждый третий украинец без авто планирует его приобрести Согласно опросу, проведенному на OLX Авто, автомобилистами являются две трети взрослых украинцев, из них 69% пользуются машиной каждый день.
Индекс бензина 2021: где самое выгодное соотношение цены на топливо к средней зарплате? Команда аналитиков Picodi.com проследила, как изменились цены на топливо в первой половине 2021 г. относительно прошлого года, и подсчитала, сколько литров бензина могут купить украинцы на среднестатистическую заработную плату.
Эксперты проверили дизельное топливо и получили шокирующие результаты Чехарда с госрегулированием цен на топливо, и в целом отсутствие контроля над качеством нефтепродуктов, привели к значительному ухудшению ситуации на рынке.
ІСЕ - что продают заправки вместо «девяносто пятого» бензина? В прошлом исследовании бензина А-92 на украинских АЗС эксперты Института потребительских экспертиз (ICE) обнаружили немалое количество нарушений.
Новый Jaguar E-Pace готов покорять дороги Украины Поклонники компании Ягуар давно ждали обновления компактного кроссовера E-Pace. Его собратья по платформе, Range Rover Evoque и Land Rover Discovery Sport, уже прошли рестайлинг, получив новые двигатели, салоны и системы подключения. А в 2021 году появилась обновленная версия самого роскошного британского кроссовера.
Что нам заливают в бак на АЗК? Эксперты впервые за четыре года провели экспертизу бензина А-92.
«Спиртовой» бензин – достойная альтернатива или обман? Эксперты проверили качество топлива с биокомпонентами.
Как изменился Jaguar F-Pace 2021 модельного года? Jaguar F-Pace появился в 2016 году, став первым кроссовером в модельном ряду британского производителя. Спустя 4 года успешного существования, модель отправили на доработку. Презентация второго поколения кроссовера состоялась осенью 2020, в продаже новинка появится в первой половине 2021 года.

Больше новостей