Что происходит с БелАЗом, против которого ввели санкции

03.09.2021 г. в 12:58, charter97.org

Ключевые партнеры отказываются от сотрудничества с заводом.

Что происходит с БелАЗом, против которого ввели санкции
Что происходит с БелАЗом, против которого ввели санкции

21 июня ЕС ввел секторальные санкции против Беларуси. Под них подпал и производитель карьерных самосвалов завод БелАЗ.

«Радыё Свабода» анализирует, что происходит с заводом.

Более 1,2 миллиарда рублей долгов

В первом квартале этого года БелАЗ заработал 36 миллионов рублей, годом ранее был чистый убыток на 60 миллионов. Такие данные следуют из отчета на Едином портале финансового рынка.

У завода 371,4 миллиона долгов по долгосрочным кредитам и 880,7 миллиона - по краткосрочным, всего более 1,2 миллиарда рублей.

Чистая прибыль БелАЗа за прошлый год — 30 миллионов рублей, годом ранее было 265 миллионов рублей. То есть за год чистая прибыль сократилась в 8 раз. Количество персонала сократилось на 571 человека за год.

Что с продажами самосвалов

Белстат убрал оперативную статистику по продажам карьерных самосвалов. В прошлом году карьерных самосвалов Беларусь продала в ЕС на 3,3 миллиона долларов. Это только 10 единиц. Всего же за год в разные страны Беларусь продала 435 единиц этой техники. Из стран ЕС самосвалы покупали Польша, Болгария.

Больше всего самосвалов покупала Россия (на $106 млн), Индия (на $83 млн), Узбекистан (на $55 млн).

Какие компании отказались от сотрудничества с БелАЗом

Американская компания Cummins, один из поставщиков двигателей на БелАЗ, перестала отправлять продукцию на БелАЗ и его дилерам.

Этим летом о полном прекращении сотрудничества с БелАЗом объявил Rolls-Royce. Ранее поставки шли через их немецкую дочернюю компанию MTU Friedrichshafen GmbH. Эти две компании — основные поставщики двигателей и силовых установок для завода.

Ранее в этом году от сотрудничества с БелАЗом отказались мировые компании Becker Group, Liebherr и Danfoss.

Немецкая Becker Group, в частности, заявила, что «после введения санкций ЕС в отношении БелАЗа прекратила все операции с БелАЗом с 9 июля 2021 года». Компания поставляла краску для БелАЗа через финского дистрибьютора Geramatic OY.

Другой немецкий концерн, Liebherr, который ранее поставлял станки и другое оборудование для БелАЗа, также подтвердил, что его «политика (заключается) в соблюдении норм и правил».

В начале июля международная горно-металлургическая группа компаний «Метинвест» заявила, что отправила в Еврокомиссию запрос с просьбой дать объяснения по поводу возможности закупок у БелАЗа, который подвергся санкциям.

Позже криворожский горно-металлургический комбинат ArcelorMittal сообщил, что приостанавливает закупки у БелАЗа и отправляет этот вопрос на анализ в свой юридический отдел.

Все случаи приостановления сотрудничества связаны с санкциями или с нарушениями прав человека в Беларуси.

Насколько повлияют отказы в поставках деталей

Поставщиков комплектующих для карьерных самосвалов — не так много. По данным финансового аналитика «Альпари Евразия» Вадима Иосуба, Rolls-Royce был одним из основных поставщиков двигателей.

— Такие двигатели делают в промышленно развитых странах — США, Япония, Западная Европа. Теоретически, при санкциях можно наладить поставки через серию посредников, но это, скорее всего, делает процесс дороже и продлевает сроки поставок. Вряд ли удастся скрыть поставку двигателей для БелАЗа, поэтому проблемы с производством будут серьезные, — говорит Вадим Иосуб.

По мнению старшего научного сотрудника Beroc Льва Львовского, проблемы могут возникнуть даже с китайскими поставщиками.

— С санкциями никто связываться не хочет. Понятно, что отказались американские компании. Китайцы не спешат поставлять свои двигатели, потому что Китай, если смотреть на экономику — это одна из крупнейших экономик мира, США для них — важный партнер. Ждать китайских моторов тоже не стоит. Остается Россия. Крупные компании также не хотят быть связаны с санкциями. У БелАЗа прибыльность не была на высоком уровне, потому как они будут сейчас выживать — серьезный вопрос. Скорее всего, государство будет стремиться их финансировать, - говорит Лев Львовский.

Посмотрим, какие двигатели стоят на БелАЗах, которые завод продает сейчас через свой сайт.

Например, модель 7545 на 45 тонн — двигатель от компании Cummins. А вот модель 75440, грузоподъемностью 32 тонны, имеет двигатель ЯМЗ — от Ярославского моторного завода.

Модель 75320 грузоподъемностью 290 тонн имеет двигатель Cummins, модель грузоподъемностью 450 тонн — двигатель немецкого производителя MTU (Rolls-Royce), который также прекратил поставки на БелАЗ. Модель грузоподъемностью 360 тонов также имеет двигатель от MTU. Модель 75310 грузоподъемностью 240 тонов имеет двигатель от Cummins.

Как видим, большинство моделей имеют двигатели компаний, которые теперь отказались от сотрудничества с БелАЗом.

Интересные автостатьи

Внедорожник Mitsubishi Pajero Sport: функциональность и комфорт Mitsubishi Pajero Sport идеально подходит для езды в городских условиях и по загородным трассам. Автомобиль без проблем преодолевает любое бездорожье, поэтому станет незаменимым помощником в любой ситуации на дорогах.
Ситуация на рынке: каждый третий украинец без авто планирует его приобрести Согласно опросу, проведенному на OLX Авто, автомобилистами являются две трети взрослых украинцев, из них 69% пользуются машиной каждый день.
Индекс бензина 2021: где самое выгодное соотношение цены на топливо к средней зарплате? Команда аналитиков Picodi.com проследила, как изменились цены на топливо в первой половине 2021 г. относительно прошлого года, и подсчитала, сколько литров бензина могут купить украинцы на среднестатистическую заработную плату.
Эксперты проверили дизельное топливо и получили шокирующие результаты Чехарда с госрегулированием цен на топливо, и в целом отсутствие контроля над качеством нефтепродуктов, привели к значительному ухудшению ситуации на рынке.
ІСЕ - что продают заправки вместо «девяносто пятого» бензина? В прошлом исследовании бензина А-92 на украинских АЗС эксперты Института потребительских экспертиз (ICE) обнаружили немалое количество нарушений.
Новый Jaguar E-Pace готов покорять дороги Украины Поклонники компании Ягуар давно ждали обновления компактного кроссовера E-Pace. Его собратья по платформе, Range Rover Evoque и Land Rover Discovery Sport, уже прошли рестайлинг, получив новые двигатели, салоны и системы подключения. А в 2021 году появилась обновленная версия самого роскошного британского кроссовера.
Что нам заливают в бак на АЗК? Эксперты впервые за четыре года провели экспертизу бензина А-92.
«Спиртовой» бензин – достойная альтернатива или обман? Эксперты проверили качество топлива с биокомпонентами.
Как изменился Jaguar F-Pace 2021 модельного года? Jaguar F-Pace появился в 2016 году, став первым кроссовером в модельном ряду британского производителя. Спустя 4 года успешного существования, модель отправили на доработку. Презентация второго поколения кроссовера состоялась осенью 2020, в продаже новинка появится в первой половине 2021 года.
Квест с «зимней» соляркой: эксперты проверили дизельное топливо Неожиданно ударившие серьёзные морозы заставили украинских автолюбителей волноваться за аккумуляторы, а владельцев дизельных машин – и за качество солярки. Как известно, этот вид топлива при низких температурах имеет тенденцию превращаться в «кисель», а он уже в свою очередь превращает авто в «недвижимость».
«Дружба» с АЗС - лояльность или уловки маркетологов? После серьёзного падения продаж из-за Ковида, обострилась конкурентная борьба за клиента у топливных компаний. А для того, чтобы удержать клиентов и привлечь новых, операторы топливного рынка не только запускают, но и постоянно совершенствуют программы лояльности.
Когда лучше покупать машину? Что нас ждёт в 2021 году? Для того, чтобы сегодня максимально эффективно инвестировать в покупку автомобиля, необходимо понимать, что сейчас происходит на рынке подержанных авто и чего ожидать в будущем. Сегодня мы поговорим о том, что изменилось за период лето-осень 2020-го, а так же сделаем прогноз на зиму-весну 2021-го года. Итак, давайте разбираться по порядку.

Больше новостей