Бензин и дизтопливо опять подорожали: в чем причина

10.09.2021 г. в 12:53, u-news.com.ua

Если в конце августа стоимость горючего на заправках снизилась, то теперь она вновь пошла вверх. Причиной подорожания топлива стали не рыночные факторы, а государственное регулирование, введенное весной нынешнего года.

Бензин и дизтопливо опять подорожали: в чем причина
Бензин и дизтопливо опять подорожали: в чем причина

Минэкономики обнародовало новые расчеты средней стоимости бензина и дизтоплива, от которой АЗС могут устанавливать свою наценку. Расчетная цена для бензина повышена до 25,94 грн за литр, для дизтоплива — до 21,69 грн за литр. Таким образом, с учетом предельных торговых наценок максимальная цена на «обычный» бензин для его продажи через сеть АЗС не должна превышать 30,94 грн за литр, на «обычное» дизтопливо — 28,69 грн за литр.

В результате с 28 августа литр бензина А-95 в среднем по стране подорожал на 12 копеек, дизтоплива — на 19 копеек, а вот стоимость сжиженного газа, которая не регулируется государством, не изменилась. По состоянию на 10 сентября средняя цена бензина А-95 составляет 29,87 грн за литр, дизтоплива — 28,15 грн, сжиженного газа — 17,49 грн.

Стоит отметить, что несмотря на сезон повышенного потребления нефтепродуктов, горючего в Украине более чем достаточно и угрозы возникновения дефицита нет. По данным Консалтинговой группы «А-95», импорт автомобильных бензинов в Украину в августе 2021 года составил 137,6 тыс. тонн, что на 26% больше показателя августа прошлого года (109,2 тыс. тонн). Приблизительно такой же объем импорта бензинов в последний раз был зафиксирован в августе 2017 года — 141 тыс. тонн.

Основной прирост пришелся на поставки из Беларуси. Как объяснили в «А-95», увеличение импорта из Беларуси в первую очередь связано с выполнением контрактных обязательств по ежемесячной отгрузке, которые в полной мере не были выполнены в предыдущие летние месяцы из-за ремонтных работ на Мозырском НПЗ.

Кроме того, в августе 2021 года импорт дизельного топлива в Украину составил рекордные за последние два года 649 тыс. тонн, что на 23,3% больше, чем в августе 2020 года. Основной прирост импорта пришелся на дизтопливо из Беларуси, Литвы и на морские поставки.

Напомним, что в начале лета в Украине возникла реальная угроза дефицита горючего на заправках. Это было связно с существенным сокращением поставок бензина и дизельного топлива из соседней Беларуси. Однако благодаря увеличению поставок топлива из других источников кризиса на рынке нефтепродуктов удалось избежать.

Интересные автостатьи

Какие функции выполняет моторное масло, как его выбрать для своего авто Для длительной и бесперебойной работы двигателя современного автомобиля необходимо своевременно менять моторное масло. Оно выполняет несколько функций, обеспечивая стабильную работу силового агрегата, увеличивая его ресурс и продляя срок службы.
Добровольное автострахование: что предлагают украинские страховщики Несмотря на продолжительный коронакризис, украинский рынок КАСКО демонстрирует стабильный рост, что выражается в ежегодном увеличении общего объема страховых платежей на 15–25%. Страховщики стараются поддерживать эту тенденцию, предлагая клиентам «гибкие» продукты с полезными опциями, изменяемыми условиями и современными инструментами для дистанционного взаимодействия.
Как оформить страховой полис ОСАГО онлайн в 2021 году Как должно уже быть известно автомобилистам в 2021-м году, что еще с 7 февраля 2018 года все украинские страховые компании, которые оформляют ОСАГО, обязаны продавать электронные полисы в режиме онлайн.
AD-ская смесь – половина рынка «мочевины» Adblue в Украине признана некачественной Эксперты Института потребительских экспертиз впервые провели исследование «мочевины» для дизельных авто. Половина из проверенных образцов оказались за гранью требований стандартов, и это плохие новости как для автомобилистов и владельцев грузовых автопарков, так и для пешеходов и жителей городов.
Внедорожник Mitsubishi Pajero Sport: функциональность и комфорт Mitsubishi Pajero Sport идеально подходит для езды в городских условиях и по загородным трассам. Автомобиль без проблем преодолевает любое бездорожье, поэтому станет незаменимым помощником в любой ситуации на дорогах.
Ситуация на рынке: каждый третий украинец без авто планирует его приобрести Согласно опросу, проведенному на OLX Авто, автомобилистами являются две трети взрослых украинцев, из них 69% пользуются машиной каждый день.
Индекс бензина 2021: где самое выгодное соотношение цены на топливо к средней зарплате? Команда аналитиков Picodi.com проследила, как изменились цены на топливо в первой половине 2021 г. относительно прошлого года, и подсчитала, сколько литров бензина могут купить украинцы на среднестатистическую заработную плату.
Эксперты проверили дизельное топливо и получили шокирующие результаты Чехарда с госрегулированием цен на топливо, и в целом отсутствие контроля над качеством нефтепродуктов, привели к значительному ухудшению ситуации на рынке.
ІСЕ - что продают заправки вместо «девяносто пятого» бензина? В прошлом исследовании бензина А-92 на украинских АЗС эксперты Института потребительских экспертиз (ICE) обнаружили немалое количество нарушений.
Новый Jaguar E-Pace готов покорять дороги Украины Поклонники компании Ягуар давно ждали обновления компактного кроссовера E-Pace. Его собратья по платформе, Range Rover Evoque и Land Rover Discovery Sport, уже прошли рестайлинг, получив новые двигатели, салоны и системы подключения. А в 2021 году появилась обновленная версия самого роскошного британского кроссовера.
Что нам заливают в бак на АЗК? Эксперты впервые за четыре года провели экспертизу бензина А-92.
«Спиртовой» бензин – достойная альтернатива или обман? Эксперты проверили качество топлива с биокомпонентами.

Больше новостей