Опасные помощники: какие системы безопасности способны погубить водителя

29.11.2021 г. в 01:21, autotheme.info

Многие водители, особенно начинающие думают, что электронные системы безопасности — настоящая панацея от всех неприятностей на дороге.

Тем более, что автопроизводители их без остановки рекламируют. На самом деле, некоторые «помощники» могут даже навредить. О том, каких подвохов ждать от умных систем, рассказывает Avtodream.

Даже самая продвинутая электронная система не способна заменить водительские навыки. Она может лишь помочь в трудной ситуации, а остальное зависит от квалификации и подготовки того, кто сидит непосредственно за рулем. Но бывают случаи, когда электроника может только навредить.

Опасные помощники: какие системы безопасности способны погубить водителя
Опасные помощники: какие системы безопасности способны погубить водителя

Вспомним продвинутые комплексы безопасности, которые основаны на камерах, радарах и лазерных лидарах. В сухую погоду они работают отлично, а вот в дождь или туман отключаются, перекладывая всю ответственность на водителя.

Если человек едет в расслабленном состоянии, то может поздно среагировать и опоздать нажать тормоз. Это приведет к тому, что он въедет в задний бампер впереди идущей машине или еще куда…

Серьезную опасность представляют и ошибки при перестроении. Особенно в городе, где большой трафик. Если кто-то резко вырулит в соседний ряд, при этом не посмотрит, что там едет другой автомобиль, то передним крылом он ударит заднее крыло другой машины.

От этого «побитое» авто может уйти в занос, который не сможет погасить никакая система стабилизации. Итог — разворот или попутное столкновение с другим автомобилем. Не дай Бог…

Кстати, сама по себе система стабилизации тоже не всегда полезна. При заносе она обрубит топливоподачу, и машину нельзя будет стабилизировать газом. А если учитывать то, что ESP многих автомобилей автоматически включаются на скорости, водитель в любом случае превращается в зрителя и может влиять на ситуацию, лишь вращая руль. Обычно это заканчивается в кювете.

Системы автоторможения тоже спасают не всегда. При плохой погоде, когда датчики залеплены грязью или снегом, электроника часто путается, что и приводит к серьезным ДТП.

Наконец, ошибки есть и у систем слежения за разметкой. Они могут подрулить в неподходящий момент, да так, что водителю придется «перебарывать» руль, дабы автомобиль остался в траектории движения.

Если дорога скользкая, а пилот — неопытный, это может стать причиной небольшого сноса передней оси. Подобная дестабилизация машины на скользком покрытии рискует превратиться в проблему, ведь автомобиль может развернуть поперек дороги, что кратно увеличивает риск аварии.

В общем, будьте аккуратны и внимательны за рулем. Не доверяйте себя электронике полностью. Все же не она управляем автомобилем, а водитель.

Интересные автостатьи

Какие функции выполняет моторное масло, как его выбрать для своего авто Для длительной и бесперебойной работы двигателя современного автомобиля необходимо своевременно менять моторное масло. Оно выполняет несколько функций, обеспечивая стабильную работу силового агрегата, увеличивая его ресурс и продляя срок службы.
Добровольное автострахование: что предлагают украинские страховщики Несмотря на продолжительный коронакризис, украинский рынок КАСКО демонстрирует стабильный рост, что выражается в ежегодном увеличении общего объема страховых платежей на 15–25%. Страховщики стараются поддерживать эту тенденцию, предлагая клиентам «гибкие» продукты с полезными опциями, изменяемыми условиями и современными инструментами для дистанционного взаимодействия.
Как оформить страховой полис ОСАГО онлайн в 2021 году Как должно уже быть известно автомобилистам в 2021-м году, что еще с 7 февраля 2018 года все украинские страховые компании, которые оформляют ОСАГО, обязаны продавать электронные полисы в режиме онлайн.
AD-ская смесь – половина рынка «мочевины» Adblue в Украине признана некачественной Эксперты Института потребительских экспертиз впервые провели исследование «мочевины» для дизельных авто. Половина из проверенных образцов оказались за гранью требований стандартов, и это плохие новости как для автомобилистов и владельцев грузовых автопарков, так и для пешеходов и жителей городов.
Внедорожник Mitsubishi Pajero Sport: функциональность и комфорт Mitsubishi Pajero Sport идеально подходит для езды в городских условиях и по загородным трассам. Автомобиль без проблем преодолевает любое бездорожье, поэтому станет незаменимым помощником в любой ситуации на дорогах.
Ситуация на рынке: каждый третий украинец без авто планирует его приобрести Согласно опросу, проведенному на OLX Авто, автомобилистами являются две трети взрослых украинцев, из них 69% пользуются машиной каждый день.
Индекс бензина 2021: где самое выгодное соотношение цены на топливо к средней зарплате? Команда аналитиков Picodi.com проследила, как изменились цены на топливо в первой половине 2021 г. относительно прошлого года, и подсчитала, сколько литров бензина могут купить украинцы на среднестатистическую заработную плату.
Эксперты проверили дизельное топливо и получили шокирующие результаты Чехарда с госрегулированием цен на топливо, и в целом отсутствие контроля над качеством нефтепродуктов, привели к значительному ухудшению ситуации на рынке.
ІСЕ - что продают заправки вместо «девяносто пятого» бензина? В прошлом исследовании бензина А-92 на украинских АЗС эксперты Института потребительских экспертиз (ICE) обнаружили немалое количество нарушений.
Новый Jaguar E-Pace готов покорять дороги Украины Поклонники компании Ягуар давно ждали обновления компактного кроссовера E-Pace. Его собратья по платформе, Range Rover Evoque и Land Rover Discovery Sport, уже прошли рестайлинг, получив новые двигатели, салоны и системы подключения. А в 2021 году появилась обновленная версия самого роскошного британского кроссовера.
Что нам заливают в бак на АЗК? Эксперты впервые за четыре года провели экспертизу бензина А-92.
«Спиртовой» бензин – достойная альтернатива или обман? Эксперты проверили качество топлива с биокомпонентами.

Больше новостей