Почему новая шина лучше старой?

03.04.2018 г. в 14:35, «AvtoVod»

Шины непосредственно взаимодействуют с дорожным покрытием, а их качество и надежность призваны обеспечить вам безопасность в пути. Специалисты компании Nokian Tyres помогут разобраться, как сделать правильный выбор при покупке новых шин.

В период сезонной смены шин перед каждым водителем целый ряд вопросов. Один из них, как правильно выбрать шины, чтобы они в полной мере удовлетворяли потребности и, при этом, обеспечивали необходимый уровень безопасности и комфорта. Сегодня украинский рынок наполнили шины со всего мира, в том числе, и бывшие в употреблении.

И выбирая среди такого разнообразия, стоит обратить внимание на ряд факторов, от которых может ваша безопасность.

Дата изготовления и срок хранения

Когда приходит время провести плановую сезонную замену шин важно помнить, что шины имеют свой срок службы. В соответствии с рекомендацией компании Nokian Tyres и Европейской ассоциации производителей шин и каучука, максимальный срок службы автомобильной шины не должен превышать 10 лет с даты изготовления. При этом максимальный срок использования шины составляет не более 6 лет с начала эксплуатации.

Узнать дату изготовления шины можно по специальному 4-значному DOT коду, который находится на информационном поле на боковине шины. Первые 2 цифры обозначают неделю года, а вторые 2 цифры – год изготовления.

География эксплуатации

Данный показатель важен в первую очередь потому, что каждая компания, в том числе и Nokian Tyres, выпускает шины для конкретных рынков и регионов. Это гарантирует, что шины будут эксплуатироваться в условиях, предусмотренных производителем. Например, если купить шины, предназначенные для стран с теплым климатом, то в наших условиях с более низкой температурой эти шины будут быстрее изнашиваться. Поэтому в компании Nokian Tyres рекомендуют совершать покупки в сертифицированных торговых точках и шинных центрах, где вы гарантированно получите шины, соответствующего качества и предусмотренные для локальных условий.

Износ и старение

Каждый день шины испытывают на дороге высокие нагрузки. И чем больше пробег авто, тем выше износ шин. Но, многие владельцы автомобилей забывают, что помимо пробега резина может стареть и изнашиваться просто с течением времени, даже если машина редко используется и проводит много времени в гараже или на стоянке. Почему шины со временем теряют свои характеристики, даже если автомобиль не используется?

Неправильная эксплуатация

Частой ошибкой владельцев автомобилей, которая приводит к быстрому износу и повреждению покрышек, является нарушение рекомендаций производителя о давлении в шинах. При недостаточном давлении увеличивается пятно контакта шины с дорогой, что ускоряет процесс износа.

Перекачанные шины становятся жесткими и менее эластичными, что может привести к порезу или проколу. Кроме того, избыточное давление внутри шины может привести к ее деформации – появлению так называемой «грыжи». Замену шины на новую необходимо производить сразу после обнаружения признаков деградации и износа. Например, при обнаружении трещин в боковинах шин, при повреждении протектора, при образовании даже маленьких грыж и т.д.

Индикатор степени износа

Наиболее простым способом определения пригодности шины к эксплуатации является износ протектора. Nokian Tyres разработала специальный индикатор степени износа DSI (Driving Safety Indicator), позволяющий точно оценить остаточную глубину протектора ‒ он показывает глубину протектора в миллиметрах и позволяет определить, соответствует ли шина требованиям безопасности. Если глубина протектора становится меньше 4 мм, сцепление с мокрой дорогой и противостояние аквапланированию значительно ухудшаются. Более того, тормозной путь становится длиннее, и машина начинает больше скользить.

Проведенные Nokian Tyres испытания показывают, что на изношенных шинах (протектор менее 1,6 мм), опасность аквапланирования возникает при входе в поворот на скорости 76 км/ч, в то время как для новых шин аналогичный показатель равен 96 км/ч.

Справка о компании:

ООО «Нокиан Шина» является официальным представительством финской компании Nokian Tyres plc. ООО «Нокиан Шина» было зарегистрировано в Украине в 2006 году, а операционную деятельность компания начала в 2007 году. В этом же году был открыт первый в Украине шинный центр Vianor.

Nokian Tyres – самый северный в мире производитель шин. Компания способствует повышению уровня безопасного вождения в сложных климатических условиях. Nokian Tyres производит инновационные шины для легковых автомобилей, грузовиков и специальной тяжелой техники в основном в районах, в которых к шинам предъявляют повышенные требования в связи со снежными зимами, лесистым ландшафтом и сложными условиями вождения в различные сезоны. В производстве и разработке шин Nokian Tyres стремится к устойчивому развитию, цель которого – безопасность и защита окружающей среды в течение всего жизненного цикла шины. В группу Nokian Tyres входит сеть шинных центров Vianor, которая имеет порядка 1500 торговых точек в 26 странах мира. По состоянию на конец 2017 года в компании Nokian Tyres занято 4600 сотрудников. Чистый объем продаж в 2017 году составил около 1,6 млрд евро. Акции Nokian Tyres котируются на фондовой бирже Nasdaq в Хельсинки.

Куда приводят детские мечты: Воплощение в реальность культовой игры «Марио Карт» (видео) Если ваше детство пришлось на 90-е, видеоигры, наверняка были неотъемлемой частью свободного времяпрепровождения. Super Mario с точки зрения популярности и продаж стал настоящим хитом, особенно когда была выпущена гоночная версия игры.
Как выбрать "незамерзайку": мифы и правда про метанол Зима – это не только деревья в белом, снежные хлопья и другие рождественские картинки за окном автомобиля. Это еще и грязь на стеклах, разводы от дворников и проблема выбора омывайки.
Правила успеха известных людей: Андре Гюстав Ситроен Создатель концерна Сitroen считал, что нужно предлагать товары в кредит, ведь это увеличит не только доходы, но и объем продаж
Идеальный автомобиль для Дарта Вейдера: Koenigsegg Regera с кузовом из отполированного вручную карбона Фанаты «Звездных войн» со всего мира уже с нетерпением ожидают декабрь… 2019 года. Да, вы все правильно прочитали — 2019 года. А все потому, что на 19.12.2019 назначена премьера нового эпизода эпичной киносаги.
Минивэн от Lamborghini, о существовании которого мало кому известно Объединивший в себе сердце Lamborghini с авангардным дизайном и дверями «крылья чайки», автомобиль Genesis язык не поворачивается назвать обычным минивэном.
Уникальный шестидверный Buick Roadmaster 1992 года Когда Ford раскачал производство автомобилей в Соединенных Штатах, внедорожники и грузовики заняли свое почетное место по одной весомой причине: рентабельность. В течение многих лет рынок менялся, и все больше и больше покупателей искали универсальный и вместительный автомобиль.
Как правильно растаможить машину на евро номерах В ДФС спустя неделю после начала действия новых правил таможенного оформления выдали подробную памятку для автомобилистов по растаможке «евроблях»
7 причин его ненависти: Худшие праздничные подарки автомобилисту Безусловно, самым большим преимуществом праздников является свободное время, которое хочется провести с друзьями и семьей, но и получать подарки тоже весьма приятно. К сожалению, помимо подарка от особенного человека, который знает, что вам нужно, вы получаете знаки внимания от людей, которые явно не разделяют ваши вкусы.
Автомобили на случай апокалипсиса: 11 настоящих монстров Судного дня Вас пугает конец света? — Не беда! Мы сделали для вас подборку из 11 крутых автомобилей, которые точно помогут пережить апокалипсис… Если ему суждено случиться, конечно!
Будущее дорог: Жидкий «лежачий полицейский» Привычный нам «лежачий полицейский» вот уже 50 лет — неотъемлемый атрибут на дорогах Европы. Создан он был с благими намерениями — как недорогой метод предотвращения ускорения, вот только привнес «лежачий полицейский» не только благо, но и множество проблем.
Лучшие трехколесные автомобили всех времен У привычных нам автомобилей, которыми мы управляем и которые видим на дорогах каждый день, четыре колеса. Но это не означает, что трехколесных транспортных средств не существует вовсе. Однако, мы зачастую считаем их просто забавными и забываем, что большинство из них законно называются автомобилями.
Единственный в истории автомобиль, который столкнулся с метеоритом Помимо одного знаменитого астероидного удара, который произошел 65 миллионов лет назад и уничтожил динозавров, мы мало слышим об объектах из космоса, попадающих на Землю. Метеориты просто не ударяются о землю настолько сильно, чтобы оказать серьезное влияние на нашу повседневную жизнь. Но не в случае этой девушки, которая припарковала свой Chevy Malibu определенно в неправильном месте.