Почему новая шина лучше старой?

03.04.2018 г. в 14:35, «AvtoVod»

Шины непосредственно взаимодействуют с дорожным покрытием, а их качество и надежность призваны обеспечить вам безопасность в пути. Специалисты компании Nokian Tyres помогут разобраться, как сделать правильный выбор при покупке новых шин.

В период сезонной смены шин перед каждым водителем целый ряд вопросов. Один из них, как правильно выбрать шины, чтобы они в полной мере удовлетворяли потребности и, при этом, обеспечивали необходимый уровень безопасности и комфорта. Сегодня украинский рынок наполнили шины со всего мира, в том числе, и бывшие в употреблении.

И выбирая среди такого разнообразия, стоит обратить внимание на ряд факторов, от которых может ваша безопасность.

Дата изготовления и срок хранения

Когда приходит время провести плановую сезонную замену шин важно помнить, что шины имеют свой срок службы. В соответствии с рекомендацией компании Nokian Tyres и Европейской ассоциации производителей шин и каучука, максимальный срок службы автомобильной шины не должен превышать 10 лет с даты изготовления. При этом максимальный срок использования шины составляет не более 6 лет с начала эксплуатации.

Узнать дату изготовления шины можно по специальному 4-значному DOT коду, который находится на информационном поле на боковине шины. Первые 2 цифры обозначают неделю года, а вторые 2 цифры – год изготовления.

География эксплуатации

Данный показатель важен в первую очередь потому, что каждая компания, в том числе и Nokian Tyres, выпускает шины для конкретных рынков и регионов. Это гарантирует, что шины будут эксплуатироваться в условиях, предусмотренных производителем. Например, если купить шины, предназначенные для стран с теплым климатом, то в наших условиях с более низкой температурой эти шины будут быстрее изнашиваться. Поэтому в компании Nokian Tyres рекомендуют совершать покупки в сертифицированных торговых точках и шинных центрах, где вы гарантированно получите шины, соответствующего качества и предусмотренные для локальных условий.

Износ и старение

Каждый день шины испытывают на дороге высокие нагрузки. И чем больше пробег авто, тем выше износ шин. Но, многие владельцы автомобилей забывают, что помимо пробега резина может стареть и изнашиваться просто с течением времени, даже если машина редко используется и проводит много времени в гараже или на стоянке. Почему шины со временем теряют свои характеристики, даже если автомобиль не используется?

Неправильная эксплуатация

Частой ошибкой владельцев автомобилей, которая приводит к быстрому износу и повреждению покрышек, является нарушение рекомендаций производителя о давлении в шинах. При недостаточном давлении увеличивается пятно контакта шины с дорогой, что ускоряет процесс износа.

Перекачанные шины становятся жесткими и менее эластичными, что может привести к порезу или проколу. Кроме того, избыточное давление внутри шины может привести к ее деформации – появлению так называемой «грыжи». Замену шины на новую необходимо производить сразу после обнаружения признаков деградации и износа. Например, при обнаружении трещин в боковинах шин, при повреждении протектора, при образовании даже маленьких грыж и т.д.

Индикатор степени износа

Наиболее простым способом определения пригодности шины к эксплуатации является износ протектора. Nokian Tyres разработала специальный индикатор степени износа DSI (Driving Safety Indicator), позволяющий точно оценить остаточную глубину протектора ‒ он показывает глубину протектора в миллиметрах и позволяет определить, соответствует ли шина требованиям безопасности. Если глубина протектора становится меньше 4 мм, сцепление с мокрой дорогой и противостояние аквапланированию значительно ухудшаются. Более того, тормозной путь становится длиннее, и машина начинает больше скользить.

Проведенные Nokian Tyres испытания показывают, что на изношенных шинах (протектор менее 1,6 мм), опасность аквапланирования возникает при входе в поворот на скорости 76 км/ч, в то время как для новых шин аналогичный показатель равен 96 км/ч.

Справка о компании:

ООО «Нокиан Шина» является официальным представительством финской компании Nokian Tyres plc. ООО «Нокиан Шина» было зарегистрировано в Украине в 2006 году, а операционную деятельность компания начала в 2007 году. В этом же году был открыт первый в Украине шинный центр Vianor.

Nokian Tyres – самый северный в мире производитель шин. Компания способствует повышению уровня безопасного вождения в сложных климатических условиях. Nokian Tyres производит инновационные шины для легковых автомобилей, грузовиков и специальной тяжелой техники в основном в районах, в которых к шинам предъявляют повышенные требования в связи со снежными зимами, лесистым ландшафтом и сложными условиями вождения в различные сезоны. В производстве и разработке шин Nokian Tyres стремится к устойчивому развитию, цель которого – безопасность и защита окружающей среды в течение всего жизненного цикла шины. В группу Nokian Tyres входит сеть шинных центров Vianor, которая имеет порядка 1500 торговых точек в 26 странах мира. По состоянию на конец 2017 года в компании Nokian Tyres занято 4600 сотрудников. Чистый объем продаж в 2017 году составил около 1,6 млрд евро. Акции Nokian Tyres котируются на фондовой бирже Nasdaq в Хельсинки.

Новое исследование: Сколько денег «застряло» в автомобильных пробках Согласно данным нового исследования Центра экономических и бизнес-исследований (CEBR) и INRIX в США и Европе, загруженность дорог стоила экономике США 124 млрд. долл. США. И это показатели 2013 года. Ожидается, что к 2030 году эта цифра возрастет до 186 млрд. долл. США, считают американские аналитики трафика в режиме реального времени.
5 винтажных кабриолетов, которые можно купить дешевле, чем за $10 000 Настала пора сделать то, о чем давно мечтали — сжечь последнюю оставшуюся пару шорт и купить винтажный кабриолет. Наша проблема в том, что мы были воспитаны в фантазиях о маслкарах и Ferrari Daytona, и не знаем, как найти нечто веселое, доступное и неожиданное. Особенно, если бюджет ограничен.
6 вариантов дизайна классической Mini в стиле других автопроизводителей Когда сэр Алек Иссигонис (Alec Issigonis) в 1959 году разработал для British Motor Company автомобиль Mini, который изначально назывался Morris Mini Minor, его дизайн был разработан из принципа максимальной экономи, но он превратился в, возможно, самый знаковый двухдверный автомобиль, который попадал на дороги или раллийные трассы во всем мире.
5 вещей, которые узнаешь, используя гоночный автомобиль в повседневной жизни Что происходит с автомобилем, когда это не день гонки? Подавляющее большинство гонщиков доставляют свои авто на прицепах, и в этом есть смысл. Ко многим трекам путь не близкий, да и с собой нужно взять много инструментов и снаряжения.
Как экономная езда на низких оборотах приближает капитальный ремонт Подавляющее большинство автолюбителей ошибочно предполагает, что чем ниже обороты двигателя, тем выгодней становится поездка, так как падает расход топлива. На самом деле, частая эксплуатация автомобиля в таком режиме может лишь, увеличить износ мотора. Почему это происходит и зачем на тахометре нужны цифры выше 3 тыс. оборотов в минуту?
Зачем на самом деле британцам и японцам руль справа Примерно 35% всех автомобилей мира выпускается с правым рулем. Главным образом, в этом «виновата» Индия, где огромное количество автомобилей. Из списка самых известных стран с левосторонним движением сразу вспоминаются Великобритания, Япония, Австралия, Сингапур и, разумеется, Индия. Но в большинстве стран мира принят правосторонний порядок движения. Так когда же мир разделился на две части и почему это произошло?
Наглядное объяснение об устройстве японских двигателей VTEC Honda Каждый автолюбитель наверняка слышал термин «VTEC», но далеко не каждый знает что он означает в автопромышленности. В этой статье подробно описано устройство этого типа двигателей, которые производит компания Honda.
Как выглядела камера заднего вида в автомобиле 1972 года выпуска Автомобили Volvo заслужили признание во всем мире благодаря своему заслуженному званию самого безопасного автомобиля. И не зря — компания на протяжении десятилетий трудилась над нововведениями, которые бы существенно снизили риск аварий и минимизировали повреждения в случае ДТП.
Как пригнать малолитражку из ЕС и сколько это стоит На авторынок вновь вернулись перегонщики автомобилей (как в 90-х), правда, теперь они возят не десятилетние BMW, а предлагают поставки малолитражек (с объемом двигателя до 1 л), за услуги берут 900–1500 евро. «Малыши» в данный момент уже заняли 11% б/у рынка.
Можно ли ремонтировать дороги при плохой погоде? Ежегодно начало «сезона» ремонта дорог начинается в период ливней и ухудшения погодных условий. Общество уже откровенно подтрунивает над укравтодором за эту традицию. В сети появляются фотографии ремонтников со смешными подписями, негодующие комментарии и критика. Но давайте разберемся насколько критичен ремонт асфальта в непогоду?
Легендарный автомобиль Бонни и Клайда: За что знаменитая пара гангстеров полюбила Форд V-8 Мистер и миссис Уоррен, проживавшие по адресу Габлер-стрит 2107 искали новую машину. В начале 1934 года супружеская пара из Топеки, штат Канзас, отправилась в компанию Mosby-Mack Motor Company, чтобы ознакомиться с актуальными предлагаемыми автомобилями. Они быстро остановили свой выбор на 1934 Ford DeLuxe Fordor, который сразу привлек их внимание.
Лучшие забытые автомобильные погони в истории кино Автомобильные погони стали частью фильмов на рубеже 20-го века. Большинство погонь уже клише и мало чем отличаются друг от друга. Но в нашей сегодняшней подборке действительно лучшие сцены с автомобильными погонями, в которых водители демонстрируют мастерское управление автомобилем.