Почему новая шина лучше старой?

03.04.2018 г. в 14:35, «AvtoVod»

Шины непосредственно взаимодействуют с дорожным покрытием, а их качество и надежность призваны обеспечить вам безопасность в пути. Специалисты компании Nokian Tyres помогут разобраться, как сделать правильный выбор при покупке новых шин.

В период сезонной смены шин перед каждым водителем целый ряд вопросов. Один из них, как правильно выбрать шины, чтобы они в полной мере удовлетворяли потребности и, при этом, обеспечивали необходимый уровень безопасности и комфорта. Сегодня украинский рынок наполнили шины со всего мира, в том числе, и бывшие в употреблении.

И выбирая среди такого разнообразия, стоит обратить внимание на ряд факторов, от которых может ваша безопасность.

Дата изготовления и срок хранения

Когда приходит время провести плановую сезонную замену шин важно помнить, что шины имеют свой срок службы. В соответствии с рекомендацией компании Nokian Tyres и Европейской ассоциации производителей шин и каучука, максимальный срок службы автомобильной шины не должен превышать 10 лет с даты изготовления. При этом максимальный срок использования шины составляет не более 6 лет с начала эксплуатации.

Узнать дату изготовления шины можно по специальному 4-значному DOT коду, который находится на информационном поле на боковине шины. Первые 2 цифры обозначают неделю года, а вторые 2 цифры – год изготовления.

География эксплуатации

Данный показатель важен в первую очередь потому, что каждая компания, в том числе и Nokian Tyres, выпускает шины для конкретных рынков и регионов. Это гарантирует, что шины будут эксплуатироваться в условиях, предусмотренных производителем. Например, если купить шины, предназначенные для стран с теплым климатом, то в наших условиях с более низкой температурой эти шины будут быстрее изнашиваться. Поэтому в компании Nokian Tyres рекомендуют совершать покупки в сертифицированных торговых точках и шинных центрах, где вы гарантированно получите шины, соответствующего качества и предусмотренные для локальных условий.

Износ и старение

Каждый день шины испытывают на дороге высокие нагрузки. И чем больше пробег авто, тем выше износ шин. Но, многие владельцы автомобилей забывают, что помимо пробега резина может стареть и изнашиваться просто с течением времени, даже если машина редко используется и проводит много времени в гараже или на стоянке. Почему шины со временем теряют свои характеристики, даже если автомобиль не используется?

Неправильная эксплуатация

Частой ошибкой владельцев автомобилей, которая приводит к быстрому износу и повреждению покрышек, является нарушение рекомендаций производителя о давлении в шинах. При недостаточном давлении увеличивается пятно контакта шины с дорогой, что ускоряет процесс износа.

Перекачанные шины становятся жесткими и менее эластичными, что может привести к порезу или проколу. Кроме того, избыточное давление внутри шины может привести к ее деформации – появлению так называемой «грыжи». Замену шины на новую необходимо производить сразу после обнаружения признаков деградации и износа. Например, при обнаружении трещин в боковинах шин, при повреждении протектора, при образовании даже маленьких грыж и т.д.

Индикатор степени износа

Наиболее простым способом определения пригодности шины к эксплуатации является износ протектора. Nokian Tyres разработала специальный индикатор степени износа DSI (Driving Safety Indicator), позволяющий точно оценить остаточную глубину протектора ‒ он показывает глубину протектора в миллиметрах и позволяет определить, соответствует ли шина требованиям безопасности. Если глубина протектора становится меньше 4 мм, сцепление с мокрой дорогой и противостояние аквапланированию значительно ухудшаются. Более того, тормозной путь становится длиннее, и машина начинает больше скользить.

Проведенные Nokian Tyres испытания показывают, что на изношенных шинах (протектор менее 1,6 мм), опасность аквапланирования возникает при входе в поворот на скорости 76 км/ч, в то время как для новых шин аналогичный показатель равен 96 км/ч.

Справка о компании:

ООО «Нокиан Шина» является официальным представительством финской компании Nokian Tyres plc. ООО «Нокиан Шина» было зарегистрировано в Украине в 2006 году, а операционную деятельность компания начала в 2007 году. В этом же году был открыт первый в Украине шинный центр Vianor.

Nokian Tyres – самый северный в мире производитель шин. Компания способствует повышению уровня безопасного вождения в сложных климатических условиях. Nokian Tyres производит инновационные шины для легковых автомобилей, грузовиков и специальной тяжелой техники в основном в районах, в которых к шинам предъявляют повышенные требования в связи со снежными зимами, лесистым ландшафтом и сложными условиями вождения в различные сезоны. В производстве и разработке шин Nokian Tyres стремится к устойчивому развитию, цель которого – безопасность и защита окружающей среды в течение всего жизненного цикла шины. В группу Nokian Tyres входит сеть шинных центров Vianor, которая имеет порядка 1500 торговых точек в 26 странах мира. По состоянию на конец 2017 года в компании Nokian Tyres занято 4600 сотрудников. Чистый объем продаж в 2017 году составил около 1,6 млрд евро. Акции Nokian Tyres котируются на фондовой бирже Nasdaq в Хельсинки.

Внедорожник Mitsubishi Pajero Sport: функциональность и комфорт Mitsubishi Pajero Sport идеально подходит для езды в городских условиях и по загородным трассам. Автомобиль без проблем преодолевает любое бездорожье, поэтому станет незаменимым помощником в любой ситуации на дорогах.
Ситуация на рынке: каждый третий украинец без авто планирует его приобрести Согласно опросу, проведенному на OLX Авто, автомобилистами являются две трети взрослых украинцев, из них 69% пользуются машиной каждый день.
Индекс бензина 2021: где самое выгодное соотношение цены на топливо к средней зарплате? Команда аналитиков Picodi.com проследила, как изменились цены на топливо в первой половине 2021 г. относительно прошлого года, и подсчитала, сколько литров бензина могут купить украинцы на среднестатистическую заработную плату.
Эксперты проверили дизельное топливо и получили шокирующие результаты Чехарда с госрегулированием цен на топливо, и в целом отсутствие контроля над качеством нефтепродуктов, привели к значительному ухудшению ситуации на рынке.