Беспокоит ли вас приход зимы? Рекомендации для неопытных водителей

27.09.2018 р. в 12:18, «AvtoVod»

Совсем скоро начнутся холода, и приход зимы заставляет многих из нас беспокоиться о езде в сложных условиях. По статистике, неопытные водители значительно чаще попадают в дорожно-транспортные происшествия. Но даже новички смогут получить удовольствие от езды, если их автомобиль и шины находятся в хорошем состоянии.

«Изменения погодных условий зимой и снижение сцепных свойств шин на снегу и льду могут оказаться неожиданными для неопытных водителей. Видимость может ухудшиться, а слякоть и снегопад – оказать существенное влияние на управляемость автомобиля и тормозную дистанцию», – рассказывает Мика Кууси, тест-пилот компании Nokian Tyres.

Молодые водители мало знакомы со всеми нюансами движения. Кроме того, есть много водителей, которые редко выезжают зимой. Короткие поездки, например, в магазин и обратно не улучшат ваш опыт зимнего вождения.

«Люди, которые ездят мало, часто испытывают трудности со сложными маршрутами или погодными условиями. Вождение в центре города, частые «пробки», процесс парковки и езда в темное время суток могут напугать неопытных водителей», – объясняет Кууси.

С опытом улучшаются навыки вождения

Состояние автомобиля и знание его особенностей оказывают существенное влияние на безопасность. В большинстве своем молодые водители начинают ездить на старых авто, в которых отсутствуют системы помощи водителя и новейшее оборудование для помощи водителю. Если у вас в семье два автомобиля, то неопытному водителю следует предоставить тот, который более оборудован технологически, и, следовательно, более безопасен.

«Но даже при наличии современного авто вы не знаете, как поведет себя неопытный водитель в экстремальной ситуации. Например, возвращение в свою полосу движения после обгона на зимней дороге является типичным сценарием потери контроля над автомобилем, – рассказывает Матти Морри, руководитель отдела технической поддержки клиентов Nokian Tyres.

Морри напоминает, что даже электронные системы безопасности в большом SUV не помогут справиться с тяжелой машиной, если она движется, превышая скорость.

Если вы ездите редко, шипованные шины в хорошем состоянии являются наиболее безопасными

Помимо автомобиля, неопытные водители должны уделять особое внимание шинам. Морри рекомендует шипованные шины для людей, которые редко ездят.

«Они обеспечивают лучшее сцепление на очень скользких дорогах. Шипы должны быть в хорошем состоянии и необходимо регулярно проверять глубину протектора. Важно также поддерживать правильное давление в шинах», – комментирует Морри.

Матти Морри и Mика Kууси, которые имеют большой опыт работы с автомобилями и шинами, советуют не бояться сложностей. «Вы должны быть предельно внимательны за рулем, особенно зимой. А единственный способ научиться водить машину – ездить как можно больше».

Смелей за руль! Советы для неопытных водителей:

• Вы можете получить необходимый опыт езды только благодаря практическим занятиям. Видите пустой паркинг? Он позволит протестировать автомобиль в разных ситуациях. Вы можете также записаться на специализированные курсы повышения водительского мастерства, даже если у вас уже есть права.

• Вы должны регулярно тренироваться на скользких поверхностях, чтобы знать, как ваш автомобиль будет вести себя при заносе. Для этого оптимальными являются треки, сделанные на ледяных озерах. При необходимости можно посетить специальные тренировочные треки. Однако, они зачастую слишком скользкие и не дают такого ощущения, как настоящий снег и лед.

• Ключевым навыком является умение правильно пользоваться рулем. Вместо того, чтобы паниковать, резко нажимать на педаль тормоза и крепко держать руль, вы должны следить за возможными вариантами для маневра, чтобы уйти в сторону от опасности и попытаться сохранить контроль даже в неожиданных ситуациях.

• Рутинная проверка давления в шинах может показаться неважной, но в экстремальных условиях, например, при выполнении маневров на высоких скоростях, она поможет избежать серьезных последствий.

Рекомендации подготовлены специалистами компании Nokian Tyres Матти Морри и Микой Кууси.

За матеріалами nokiantyres.ua.

Цікаві автомобільні публікації

Особенности выбора и ухода за шинами и дисками При эксплуатации автомобиля одним из важных аспектов безопасности и производительности являются шины и диски. Эти два элемента несут на себе ответственность за сцепление с дорогой и комфорт вождения. При выборе шин необходимо обращать внимание на их тип, размер, сезонность и индексы нагрузки и скорости
Автовыкуп: почему это выгодно, что нужно знать Самое основное преимущество услуг по выкупу авто компаниями - это скорость продажи, при том, что владелец авто может получить за машину 95-97% от рыночной стоимости.
Усовершенствовать Ланос: аксессуары и комплектующие Chevrolet или Daewoo Lanos, который стал классикой своего сегмента, предлагает владельцам уникальную возможность дополнить свой автомобиль разнообразными аксессуарами и комплектующими. Существует несколько важных элементов, которые могут сделать ваш Ланос еще более стильным и функциональным – какие же?
Терміновий викуп автомобілів у Києві: швидке та зручне рішення для власників У світі постійно змінюються обставини, і іноді власники автомобілів знаходяться в ситуаціях, коли терміновий викуп стає єдиним виходом. У цьому контексті велику популярність отримав викуп авто в Києві. Однією з провідних компаній у цьому напрямку є "AvtoPride", яка пропонує широкий спектр послуг для власників транспортних засобів.
Новый Toyota Hilux: совершенство в каждой детали Toyota Hilux - икона надежности и мощи в мире пикапов. Тойота Хайлюкс от Сити Плаза продолжает легенду, предлагая выдающуюся производительность, внедорожные возможности и стильный дизайн.
Еволюція автомобільних двигунів: від перших бензинових до сучасних електричних систем Перші двигуни ДВС були з одним циліндром і, щоб зробити силовий агрегат потужнішим, доводилось збільшувати об'єм циліндра. Згодом стали досягати більшої потужності шляхом збільшенням кількості циліндрів.
Виды боковых зеркал Хороший обзор и безопасность во время езды или парковки — ключевые параметры, которые дают боковые зеркала. Более того, законодательно автомобиль не может ездить по дорогах общего пользования без этих комплектующих или с разбитым зеркальным полотном.
Амортизаторы для надежной дорожной уверенности от УКР ПАРТС Работоспособные амортизаторы автомобиля играют ключевую роль в обеспечении комфорта и безопасности во время движения. Автомобиль подвергается воздействию разнонаправленных сил, которые могут повлиять на его управляемость и стабильность.
Ще більший та потужніший: чим здивує оновлений пікап Mitsubishi L200? Нещодавно у Таїланді відбулась презентація шостого покоління легендарного пікапа L200. Він збудований на новій рамі, має сучасніший салон та потужніший двигун.
Автомобільний газ: «задують» чи «надують»? Експерти перевірили якість блакитного палива на АЗС.
Японські чи китайські мотоцикли Мотоцикли – транспорт впевнених у собі людей, що цінують свободу, відчуття польоту та швидкість. Надійні «залізні друзі» є у багатьох випадках незамінними, і реальність така, що не лише байкери, але й пересічні водії постають перед потребою придбати техніку, яка служитиме довго і якісно. І при цьому коштуватиме порівняно недорого – адже економічної кризи в країні оминути не вдається нікому.
Когда менять воздушный фильтр Фильтрующие элементы – детали, отвечающие за защиту и нормальное функционирование ДВС.

Більше новин