Беспокоит ли вас приход зимы? Рекомендации для неопытных водителей

27.09.2018 г. в 12:18, «AvtoVod»

Совсем скоро начнутся холода, и приход зимы заставляет многих из нас беспокоиться о езде в сложных условиях. По статистике, неопытные водители значительно чаще попадают в дорожно-транспортные происшествия. Но даже новички смогут получить удовольствие от езды, если их автомобиль и шины находятся в хорошем состоянии.

«Изменения погодных условий зимой и снижение сцепных свойств шин на снегу и льду могут оказаться неожиданными для неопытных водителей. Видимость может ухудшиться, а слякоть и снегопад – оказать существенное влияние на управляемость автомобиля и тормозную дистанцию», – рассказывает Мика Кууси, тест-пилот компании Nokian Tyres.

Молодые водители мало знакомы со всеми нюансами движения. Кроме того, есть много водителей, которые редко выезжают зимой. Короткие поездки, например, в магазин и обратно не улучшат ваш опыт зимнего вождения.

«Люди, которые ездят мало, часто испытывают трудности со сложными маршрутами или погодными условиями. Вождение в центре города, частые «пробки», процесс парковки и езда в темное время суток могут напугать неопытных водителей», – объясняет Кууси.

С опытом улучшаются навыки вождения

Состояние автомобиля и знание его особенностей оказывают существенное влияние на безопасность. В большинстве своем молодые водители начинают ездить на старых авто, в которых отсутствуют системы помощи водителя и новейшее оборудование для помощи водителю. Если у вас в семье два автомобиля, то неопытному водителю следует предоставить тот, который более оборудован технологически, и, следовательно, более безопасен.

«Но даже при наличии современного авто вы не знаете, как поведет себя неопытный водитель в экстремальной ситуации. Например, возвращение в свою полосу движения после обгона на зимней дороге является типичным сценарием потери контроля над автомобилем, – рассказывает Матти Морри, руководитель отдела технической поддержки клиентов Nokian Tyres.

Морри напоминает, что даже электронные системы безопасности в большом SUV не помогут справиться с тяжелой машиной, если она движется, превышая скорость.

Если вы ездите редко, шипованные шины в хорошем состоянии являются наиболее безопасными

Помимо автомобиля, неопытные водители должны уделять особое внимание шинам. Морри рекомендует шипованные шины для людей, которые редко ездят.

«Они обеспечивают лучшее сцепление на очень скользких дорогах. Шипы должны быть в хорошем состоянии и необходимо регулярно проверять глубину протектора. Важно также поддерживать правильное давление в шинах», – комментирует Морри.

Матти Морри и Mика Kууси, которые имеют большой опыт работы с автомобилями и шинами, советуют не бояться сложностей. «Вы должны быть предельно внимательны за рулем, особенно зимой. А единственный способ научиться водить машину – ездить как можно больше».

Смелей за руль! Советы для неопытных водителей:

• Вы можете получить необходимый опыт езды только благодаря практическим занятиям. Видите пустой паркинг? Он позволит протестировать автомобиль в разных ситуациях. Вы можете также записаться на специализированные курсы повышения водительского мастерства, даже если у вас уже есть права.

• Вы должны регулярно тренироваться на скользких поверхностях, чтобы знать, как ваш автомобиль будет вести себя при заносе. Для этого оптимальными являются треки, сделанные на ледяных озерах. При необходимости можно посетить специальные тренировочные треки. Однако, они зачастую слишком скользкие и не дают такого ощущения, как настоящий снег и лед.

• Ключевым навыком является умение правильно пользоваться рулем. Вместо того, чтобы паниковать, резко нажимать на педаль тормоза и крепко держать руль, вы должны следить за возможными вариантами для маневра, чтобы уйти в сторону от опасности и попытаться сохранить контроль даже в неожиданных ситуациях.

• Рутинная проверка давления в шинах может показаться неважной, но в экстремальных условиях, например, при выполнении маневров на высоких скоростях, она поможет избежать серьезных последствий.

Рекомендации подготовлены специалистами компании Nokian Tyres Матти Морри и Микой Кууси.

По материалам nokiantyres.ua.

Качество бензина А-95 на украинских АЗС продолжает расти, но… Не все образцы топлива смогли пройти испытания.
Штормовое предупреждение. Как подготовиться к внезапному снегу зимой Прошедший январь оказался самым теплым в Украине после зимы 2007 года. Однако, изменение климата чревато не только заметным потеплением, но и резкой, а подчас радикальной сменой погодных условий.
Что делать, если права или техпаспорт не отображаются в приложении «Дія»? 6 февраля украинцам стали доступны электронные удостоверение водителя и свидетельство о регистрации ТС в мобильном приложении «Дія».
Как крепить телефон в автомобиле: 5 лучших держателей с AliExpress Навигатор «с пробками», музыка через кабель AUX или Bluetooth, ответы на звонки (конечно, с той или иной handsfree) — вопрос о необходимости удобного и надежного крепления телефона на панель автомобиля даже не стоит. Как будем крепить?
Авторынок-2019: больше продаж, меньше «блях» За год украинцы приобрели 557 000+ авто с пробегом. При этом, каждое шестое продано в столичном регионе, а каждое десятое пригнано из-за рубежа.
«Ночной кошмар Tesla»: что известно о производителе электрокаров Rivian Компания привлекла $3,1 млрд инвестиций и поставит 100 тысяч фургонов для службы доставки Amazon.
Как Hyundai видит городской транспорт будущего В рамках выставки потребительской электроники CES-2020 в Лас-Вегасе компания Hyundai Motor представила инновационное видение городской мобильности, которое ляжет в основу создания городов, ориентированных на потребности человека.
Вечная «шестёрка»: почему в Украине до сих пор популярна устаревшая модель «Жигулей» Тридцать лет на конвейере - такой срок может сделать честь даже для популярных моделей именитых автопроизводителей, но кто бы мог подумать, что ВАЗовский долгожитель будет популярен и в XXI столетии?
Как новый пикап Tesla может изменить мировой авторынок — и почему это самый амбициозный проект Илона Маска В ночь с 22 на 23 ноября 2019 года Илон Маск представил Cybertruck — электропикап из той же нержавеющей стали, что и космический корабль SpaceX.
Что нового в растаможке автомобилей в 2020 году? 2020-й можно считать годом официального окончания «эры евроблях». Для этого сегмента автопарка больше не предвидится льгот, переходных периодов или каких-либо других особых условий.
10 самых дорогих автомобилей, проданных на аукционе в 2019 году Самый дорогой автомобиль, проданный на аукционе в 2019 году - это не итальянский суперкар, у него нет гоночной истории, и он не принадлежал никакой знаменитости, а в возрасте 25 лет даже не может считаться ретро-каром.
Количество электромобилей выросло в полтора раза по сравнению с предыдущим годом Аналитический центр AUTO.RIA выяснил, сколько электромобилей с пробегом продавалось на вторичном авторынке Украины за последние 2 года.