Беспокоит ли вас приход зимы? Рекомендации для неопытных водителей

27.09.2018 г. в 12:18, «AvtoVod»

Совсем скоро начнутся холода, и приход зимы заставляет многих из нас беспокоиться о езде в сложных условиях. По статистике, неопытные водители значительно чаще попадают в дорожно-транспортные происшествия. Но даже новички смогут получить удовольствие от езды, если их автомобиль и шины находятся в хорошем состоянии.

«Изменения погодных условий зимой и снижение сцепных свойств шин на снегу и льду могут оказаться неожиданными для неопытных водителей. Видимость может ухудшиться, а слякоть и снегопад – оказать существенное влияние на управляемость автомобиля и тормозную дистанцию», – рассказывает Мика Кууси, тест-пилот компании Nokian Tyres.

Молодые водители мало знакомы со всеми нюансами движения. Кроме того, есть много водителей, которые редко выезжают зимой. Короткие поездки, например, в магазин и обратно не улучшат ваш опыт зимнего вождения.

«Люди, которые ездят мало, часто испытывают трудности со сложными маршрутами или погодными условиями. Вождение в центре города, частые «пробки», процесс парковки и езда в темное время суток могут напугать неопытных водителей», – объясняет Кууси.

С опытом улучшаются навыки вождения

Состояние автомобиля и знание его особенностей оказывают существенное влияние на безопасность. В большинстве своем молодые водители начинают ездить на старых авто, в которых отсутствуют системы помощи водителя и новейшее оборудование для помощи водителю. Если у вас в семье два автомобиля, то неопытному водителю следует предоставить тот, который более оборудован технологически, и, следовательно, более безопасен.

«Но даже при наличии современного авто вы не знаете, как поведет себя неопытный водитель в экстремальной ситуации. Например, возвращение в свою полосу движения после обгона на зимней дороге является типичным сценарием потери контроля над автомобилем, – рассказывает Матти Морри, руководитель отдела технической поддержки клиентов Nokian Tyres.

Морри напоминает, что даже электронные системы безопасности в большом SUV не помогут справиться с тяжелой машиной, если она движется, превышая скорость.

Если вы ездите редко, шипованные шины в хорошем состоянии являются наиболее безопасными

Помимо автомобиля, неопытные водители должны уделять особое внимание шинам. Морри рекомендует шипованные шины для людей, которые редко ездят.

«Они обеспечивают лучшее сцепление на очень скользких дорогах. Шипы должны быть в хорошем состоянии и необходимо регулярно проверять глубину протектора. Важно также поддерживать правильное давление в шинах», – комментирует Морри.

Матти Морри и Mика Kууси, которые имеют большой опыт работы с автомобилями и шинами, советуют не бояться сложностей. «Вы должны быть предельно внимательны за рулем, особенно зимой. А единственный способ научиться водить машину – ездить как можно больше».

Смелей за руль! Советы для неопытных водителей:

• Вы можете получить необходимый опыт езды только благодаря практическим занятиям. Видите пустой паркинг? Он позволит протестировать автомобиль в разных ситуациях. Вы можете также записаться на специализированные курсы повышения водительского мастерства, даже если у вас уже есть права.

• Вы должны регулярно тренироваться на скользких поверхностях, чтобы знать, как ваш автомобиль будет вести себя при заносе. Для этого оптимальными являются треки, сделанные на ледяных озерах. При необходимости можно посетить специальные тренировочные треки. Однако, они зачастую слишком скользкие и не дают такого ощущения, как настоящий снег и лед.

• Ключевым навыком является умение правильно пользоваться рулем. Вместо того, чтобы паниковать, резко нажимать на педаль тормоза и крепко держать руль, вы должны следить за возможными вариантами для маневра, чтобы уйти в сторону от опасности и попытаться сохранить контроль даже в неожиданных ситуациях.

• Рутинная проверка давления в шинах может показаться неважной, но в экстремальных условиях, например, при выполнении маневров на высоких скоростях, она поможет избежать серьезных последствий.

Рекомендации подготовлены специалистами компании Nokian Tyres Матти Морри и Микой Кууси.

По материалам nokiantyres.ua.

Soundcheck: 6 лучших песен для тестирования автомобильных динамиков Как распознать хорошие автомобильные динамики? Не так и сложно. Вместе со звукорежиссерами и аудио-специалистами из Bowers & Wilkins, BMW подготовила для вас список из 6 песен, которые протестируют каждый аспект работы автомобильной аудиосистемы. Врубай на полную!
Лучшие автомобили вселенной Marvel У кого из супергероев самая крутая тачка?
Мексиканский наркокартель совершил огромную ошибку с участием Ford Fusion В данном случае, ошибка обошлась контрабандистам в 4,5 миллиона долларов.
Девушка-блогер распиливает совершенно новую Model 3 и превращает ее в первый пикап Tesla YouTuber Симона Герц, известная как «королева дерьмовых роботов», превратила свою Тесла в не такой уж и дерьмовый пикап, который она назвала «Truckla».
Почему этот 10-летний Bentley стоит дороже, чем новый Continental GT Помните Bentley Brooklands? Это роскошное двухдверное купе было снято с производства еще в 2011 году, и у Bentley пока нет в планах его замены. Вместо этого британский автопроизводитель сосредотачивается на новом Continental GT, внедорожнике Bentayga и недавно представленной новой Flying Spur.
Именитые политики боятся покупать российский плагиат Rolls-Royce И, похоже, только Путин может себе его позволить.
6 гениальных способов защиты лакокрасочного покрытия вашего автомобиля Автомобильная краска нуждается в защите — от царапин, птичьего помета и некачественной мойки. Эксперт BMW ColorSystem Мартин Яворски поделился лучшими советами по уходу за лакокрасочным покрытием кузова. Благодаря его опыту, ваша машина будет действительно сиять.
Назван самый ценный автомобильный бренд 2019 года Этот бренд в совершенстве овладел искусством завоевывать сердца пользователей и поддерживать свою популярность во всем мире.
12 самых странных автомобильных законов со всего мира Из сотен существующих мировых законов касаемо вождения мы отобрали для вас дюжину самых странных.
Невероятно стильный «шутинг-брейк» Ferrari, на создание которого ушло 10 лет И стоит этот автомобиль дороже Ferrari F8 Tributo — суперкара с самым мощным в истории марки мотором.
Что нам готовит новый альянс BMW и Jaguar Land Rover Партнерство в автомобильной промышленности — вещь не новая. Будь то альянс или тотальное слияние, конечная цель — сэкономить время и деньги благодаря общим интересам. Сегодня появилось еще одно объявление по данной теме.
История мести Марвина Химейера и его легендарного KillDozer’а После того, как его ходатайство об отведении территории было отклонено, Марвин Химейер превратил свой бульдозер в настоящего бронированного монстра и отомстил городу, посмевшему его обидеть.