Беспокоит ли вас приход зимы? Рекомендации для неопытных водителей

27.09.2018 г. в 12:18, «AvtoVod»

Совсем скоро начнутся холода, и приход зимы заставляет многих из нас беспокоиться о езде в сложных условиях. По статистике, неопытные водители значительно чаще попадают в дорожно-транспортные происшествия. Но даже новички смогут получить удовольствие от езды, если их автомобиль и шины находятся в хорошем состоянии.

«Изменения погодных условий зимой и снижение сцепных свойств шин на снегу и льду могут оказаться неожиданными для неопытных водителей. Видимость может ухудшиться, а слякоть и снегопад – оказать существенное влияние на управляемость автомобиля и тормозную дистанцию», – рассказывает Мика Кууси, тест-пилот компании Nokian Tyres.

Молодые водители мало знакомы со всеми нюансами движения. Кроме того, есть много водителей, которые редко выезжают зимой. Короткие поездки, например, в магазин и обратно не улучшат ваш опыт зимнего вождения.

«Люди, которые ездят мало, часто испытывают трудности со сложными маршрутами или погодными условиями. Вождение в центре города, частые «пробки», процесс парковки и езда в темное время суток могут напугать неопытных водителей», – объясняет Кууси.

С опытом улучшаются навыки вождения

Состояние автомобиля и знание его особенностей оказывают существенное влияние на безопасность. В большинстве своем молодые водители начинают ездить на старых авто, в которых отсутствуют системы помощи водителя и новейшее оборудование для помощи водителю. Если у вас в семье два автомобиля, то неопытному водителю следует предоставить тот, который более оборудован технологически, и, следовательно, более безопасен.

«Но даже при наличии современного авто вы не знаете, как поведет себя неопытный водитель в экстремальной ситуации. Например, возвращение в свою полосу движения после обгона на зимней дороге является типичным сценарием потери контроля над автомобилем, – рассказывает Матти Морри, руководитель отдела технической поддержки клиентов Nokian Tyres.

Морри напоминает, что даже электронные системы безопасности в большом SUV не помогут справиться с тяжелой машиной, если она движется, превышая скорость.

Если вы ездите редко, шипованные шины в хорошем состоянии являются наиболее безопасными

Помимо автомобиля, неопытные водители должны уделять особое внимание шинам. Морри рекомендует шипованные шины для людей, которые редко ездят.

«Они обеспечивают лучшее сцепление на очень скользких дорогах. Шипы должны быть в хорошем состоянии и необходимо регулярно проверять глубину протектора. Важно также поддерживать правильное давление в шинах», – комментирует Морри.

Матти Морри и Mика Kууси, которые имеют большой опыт работы с автомобилями и шинами, советуют не бояться сложностей. «Вы должны быть предельно внимательны за рулем, особенно зимой. А единственный способ научиться водить машину – ездить как можно больше».

Смелей за руль! Советы для неопытных водителей:

• Вы можете получить необходимый опыт езды только благодаря практическим занятиям. Видите пустой паркинг? Он позволит протестировать автомобиль в разных ситуациях. Вы можете также записаться на специализированные курсы повышения водительского мастерства, даже если у вас уже есть права.

• Вы должны регулярно тренироваться на скользких поверхностях, чтобы знать, как ваш автомобиль будет вести себя при заносе. Для этого оптимальными являются треки, сделанные на ледяных озерах. При необходимости можно посетить специальные тренировочные треки. Однако, они зачастую слишком скользкие и не дают такого ощущения, как настоящий снег и лед.

• Ключевым навыком является умение правильно пользоваться рулем. Вместо того, чтобы паниковать, резко нажимать на педаль тормоза и крепко держать руль, вы должны следить за возможными вариантами для маневра, чтобы уйти в сторону от опасности и попытаться сохранить контроль даже в неожиданных ситуациях.

• Рутинная проверка давления в шинах может показаться неважной, но в экстремальных условиях, например, при выполнении маневров на высоких скоростях, она поможет избежать серьезных последствий.

Рекомендации подготовлены специалистами компании Nokian Tyres Матти Морри и Микой Кууси.

По материалам nokiantyres.ua.

WOG разыгрывает дом на колесах Закрытые границы – не проблема для настоящих путешественников. Наоборот, это прекрасная возможность узнать лучше родную страну.
Что такое «помеха справа» и как правильно пользоваться этим правилом «У тебя помеха справа была!», - такое взаимное обвинение часто можно услышать от водителей, попавших в ДТП на регулируемом перекрестке, при проезде «клумбы» или взаимном перестроении.
«Умные» шины – какую пользу получат потребители от сенсорной технологии Беспилотные автомобили, которым необходимо определять дорожные условия без участия человека, ставят соответствующие требования к шинам. Эксперт компании Nokian Tyres считает, что “умные” шины с подключенными к ним датчиками станут привычным явлением максимум через 5 лет.
Электромагнитные излучения создадут тяговую силу для электромобиля Pi Car Электромобили загрязняют окружающую среду даже больше, чем машины с двигателями внутреннего сгорания? Объединив международную команду ученых, компания Neutrino Energy Group решает задачу поиска возможностей обеспечения питания электромобилей будущего.
Легендарному внедорожнику Range Rover исполняется 50 лет 17 июня 2020 года Range Rover празднует золотой юбилей: за 50 лет этот внедорожник стал одной из самых прогрессивных моделей мира и самым популярным авто среди всех моделей Land Rover.
Как подготовиться к автомобильному путешествию в сезон отпусков События 2020 года, прежде всего карантинные ограничения, внесли существенные изменения в планы жителей Украины. В частности, ограничения на международное авиасообщение предопределили тренд отдыха этого года – внутренний туризм.
CITROËN ë-SpaceTourer: полностью электрический 9-местный вэн Покупатели могут выбрать размер кузова, количество посадочных мест и уровень комплектации автомобиля.
Porsche представил новые модели Cayenne GTS с двигателем V8 Porsche дополняет линейку внедорожников двумя новыми моделями Cayenne GTS и Cayenne GTS Coupe. Их главными особенностями стали эксклюзивность деталей и спортивная динамика.
Каким будет новый Hyundai Santa Fe? Компания Hyundai Motor опубликовала первое изображение экстерьера обновленного кроссовера Santa Fe, который поступит в продажу во второй половине 2020 года. Тизер демонстрирует новый, более брутальный, но в то же время изысканный вид передней части автомобиля.
8 недорогих китайских электромобилей, которые можно купить в Украине Если при упоминании электромобиля вам на ум приходит только Tesla и Nissan Leaf - вы ничего не знаете об электромобилях. То же самое касается и китайского автопрома: Chery QQ и Geely CK, которым уже более 15 лет - это вообще не то, чем может удивить современный китайский авторынок.
В Германии теперь можно намного быстрее лишиться водительских прав В Германии начал действовать новый штрафной каталог для водителей. Некоторые административные штрафы существенно повысили, а также ввели новые наказания.
Путешествовать, не выходя из дома: самые недорогие стандартные автокемперы Хотели рассказать о серийных машинах, которые на некоторое время могут стать домом, в котором вид из окна всегда меняется.