Беспокоит ли вас приход зимы? Рекомендации для неопытных водителей

27.09.2018 г. в 12:18, «AvtoVod»

Совсем скоро начнутся холода, и приход зимы заставляет многих из нас беспокоиться о езде в сложных условиях. По статистике, неопытные водители значительно чаще попадают в дорожно-транспортные происшествия. Но даже новички смогут получить удовольствие от езды, если их автомобиль и шины находятся в хорошем состоянии.

«Изменения погодных условий зимой и снижение сцепных свойств шин на снегу и льду могут оказаться неожиданными для неопытных водителей. Видимость может ухудшиться, а слякоть и снегопад – оказать существенное влияние на управляемость автомобиля и тормозную дистанцию», – рассказывает Мика Кууси, тест-пилот компании Nokian Tyres.

Молодые водители мало знакомы со всеми нюансами движения. Кроме того, есть много водителей, которые редко выезжают зимой. Короткие поездки, например, в магазин и обратно не улучшат ваш опыт зимнего вождения.

«Люди, которые ездят мало, часто испытывают трудности со сложными маршрутами или погодными условиями. Вождение в центре города, частые «пробки», процесс парковки и езда в темное время суток могут напугать неопытных водителей», – объясняет Кууси.

С опытом улучшаются навыки вождения

Состояние автомобиля и знание его особенностей оказывают существенное влияние на безопасность. В большинстве своем молодые водители начинают ездить на старых авто, в которых отсутствуют системы помощи водителя и новейшее оборудование для помощи водителю. Если у вас в семье два автомобиля, то неопытному водителю следует предоставить тот, который более оборудован технологически, и, следовательно, более безопасен.

«Но даже при наличии современного авто вы не знаете, как поведет себя неопытный водитель в экстремальной ситуации. Например, возвращение в свою полосу движения после обгона на зимней дороге является типичным сценарием потери контроля над автомобилем, – рассказывает Матти Морри, руководитель отдела технической поддержки клиентов Nokian Tyres.

Морри напоминает, что даже электронные системы безопасности в большом SUV не помогут справиться с тяжелой машиной, если она движется, превышая скорость.

Если вы ездите редко, шипованные шины в хорошем состоянии являются наиболее безопасными

Помимо автомобиля, неопытные водители должны уделять особое внимание шинам. Морри рекомендует шипованные шины для людей, которые редко ездят.

«Они обеспечивают лучшее сцепление на очень скользких дорогах. Шипы должны быть в хорошем состоянии и необходимо регулярно проверять глубину протектора. Важно также поддерживать правильное давление в шинах», – комментирует Морри.

Матти Морри и Mика Kууси, которые имеют большой опыт работы с автомобилями и шинами, советуют не бояться сложностей. «Вы должны быть предельно внимательны за рулем, особенно зимой. А единственный способ научиться водить машину – ездить как можно больше».

Смелей за руль! Советы для неопытных водителей:

• Вы можете получить необходимый опыт езды только благодаря практическим занятиям. Видите пустой паркинг? Он позволит протестировать автомобиль в разных ситуациях. Вы можете также записаться на специализированные курсы повышения водительского мастерства, даже если у вас уже есть права.

• Вы должны регулярно тренироваться на скользких поверхностях, чтобы знать, как ваш автомобиль будет вести себя при заносе. Для этого оптимальными являются треки, сделанные на ледяных озерах. При необходимости можно посетить специальные тренировочные треки. Однако, они зачастую слишком скользкие и не дают такого ощущения, как настоящий снег и лед.

• Ключевым навыком является умение правильно пользоваться рулем. Вместо того, чтобы паниковать, резко нажимать на педаль тормоза и крепко держать руль, вы должны следить за возможными вариантами для маневра, чтобы уйти в сторону от опасности и попытаться сохранить контроль даже в неожиданных ситуациях.

• Рутинная проверка давления в шинах может показаться неважной, но в экстремальных условиях, например, при выполнении маневров на высоких скоростях, она поможет избежать серьезных последствий.

Рекомендации подготовлены специалистами компании Nokian Tyres Матти Морри и Микой Кууси.

По материалам nokiantyres.ua.

Куда приводят детские мечты: Воплощение в реальность культовой игры «Марио Карт» (видео) Если ваше детство пришлось на 90-е, видеоигры, наверняка были неотъемлемой частью свободного времяпрепровождения. Super Mario с точки зрения популярности и продаж стал настоящим хитом, особенно когда была выпущена гоночная версия игры.
Как выбрать "незамерзайку": мифы и правда про метанол Зима – это не только деревья в белом, снежные хлопья и другие рождественские картинки за окном автомобиля. Это еще и грязь на стеклах, разводы от дворников и проблема выбора омывайки.
Правила успеха известных людей: Андре Гюстав Ситроен Создатель концерна Сitroen считал, что нужно предлагать товары в кредит, ведь это увеличит не только доходы, но и объем продаж
Идеальный автомобиль для Дарта Вейдера: Koenigsegg Regera с кузовом из отполированного вручную карбона Фанаты «Звездных войн» со всего мира уже с нетерпением ожидают декабрь… 2019 года. Да, вы все правильно прочитали — 2019 года. А все потому, что на 19.12.2019 назначена премьера нового эпизода эпичной киносаги.
Минивэн от Lamborghini, о существовании которого мало кому известно Объединивший в себе сердце Lamborghini с авангардным дизайном и дверями «крылья чайки», автомобиль Genesis язык не поворачивается назвать обычным минивэном.
Уникальный шестидверный Buick Roadmaster 1992 года Когда Ford раскачал производство автомобилей в Соединенных Штатах, внедорожники и грузовики заняли свое почетное место по одной весомой причине: рентабельность. В течение многих лет рынок менялся, и все больше и больше покупателей искали универсальный и вместительный автомобиль.
Как правильно растаможить машину на евро номерах В ДФС спустя неделю после начала действия новых правил таможенного оформления выдали подробную памятку для автомобилистов по растаможке «евроблях»
7 причин его ненависти: Худшие праздничные подарки автомобилисту Безусловно, самым большим преимуществом праздников является свободное время, которое хочется провести с друзьями и семьей, но и получать подарки тоже весьма приятно. К сожалению, помимо подарка от особенного человека, который знает, что вам нужно, вы получаете знаки внимания от людей, которые явно не разделяют ваши вкусы.
Автомобили на случай апокалипсиса: 11 настоящих монстров Судного дня Вас пугает конец света? — Не беда! Мы сделали для вас подборку из 11 крутых автомобилей, которые точно помогут пережить апокалипсис… Если ему суждено случиться, конечно!
Будущее дорог: Жидкий «лежачий полицейский» Привычный нам «лежачий полицейский» вот уже 50 лет — неотъемлемый атрибут на дорогах Европы. Создан он был с благими намерениями — как недорогой метод предотвращения ускорения, вот только привнес «лежачий полицейский» не только благо, но и множество проблем.
Лучшие трехколесные автомобили всех времен У привычных нам автомобилей, которыми мы управляем и которые видим на дорогах каждый день, четыре колеса. Но это не означает, что трехколесных транспортных средств не существует вовсе. Однако, мы зачастую считаем их просто забавными и забываем, что большинство из них законно называются автомобилями.
Единственный в истории автомобиль, который столкнулся с метеоритом Помимо одного знаменитого астероидного удара, который произошел 65 миллионов лет назад и уничтожил динозавров, мы мало слышим об объектах из космоса, попадающих на Землю. Метеориты просто не ударяются о землю настолько сильно, чтобы оказать серьезное влияние на нашу повседневную жизнь. Но не в случае этой девушки, которая припарковала свой Chevy Malibu определенно в неправильном месте.