Уникальные артефакты из золота обнаружены археологами в Норвегии

07.05.2021 г. в 14:56, «AvtoVod»

Журналисты раздела «новости Харькова» сайта «Вести» сообщили, что при раскопках в Норвегии недалеко от холма на краю поля ученые-археологи нашли подвески из золота в количестве 7 штук. В научном мире они известны как брактеаты. Возраст артефактов, по мнению ученых, составляет около 1500 лет. Об уникальной находке сообщил иностранный сайт Science Norwey.

Немного исторических фактов

Эти золотые подвески по предположениям ученых были связаны с аристократическими общинами – элитой Скандинавии. Во всем мире люди наслышаны только о 900 найденных брактеатах, а на территории Норвегии были обнаружены около 160 из них. Они считаются достоянием именно скандинавского древнего мира, а нахождение их на других территориях лишь подтверждение связи страны с другими. Эти находки относят к феномену Скандинавии, хотя их находили еще при раскопках на землях Англии и Германии. Ученые считают, что они с течением времени были импортированы на эти территории.

Археологи полагают, что прототипом скандинавских подвесок стали медальоны периода Римской империи. Именно они вдохновили талантливых мастеров на создание таких золотых изделий как брактеаты. В отличие от римских, на скандинавских подвесках вместо изображения императора фигурируют изображения богов, которым поклонялось местное население, различных животных. По форме медальоны похожи на монетки с ушком, которое служит для ношения на шее. На одной стороне их чеканили изображение, а вторая оставалась гладкой.

В период между 4 и 6 веком в Европе сильно процветала миграция. Поэтому он носит одноименное название – миграционный. Именно к этому историческому промежутку относят существование брактеатов.

Норвегия богата археологическими находками миграционного периода. При раскопках в местах, на которых располагались фермы, могилы и городища, было обнаружено немало предметов времен Римской империи, а еще различных статусных символов античной эпохи. Это служит, по мнению ученых, прямым подтверждением наличия культурных и экономических связей Норвегии с континентом.

Найденные 7 золотых медальонов переданы археологами в музей истории норвежской культуры в Осло, где они будут внимательно изучаться специалистами. Состояние некоторых найденных брактеатов далеко от идеала, они изогнуты, а изображения просматриваются лишь частично.

Другие важные исторические находки

Среди событий в мире археологии также стоит отметить еще несколько выдающихся моментов:

• Археологам из Дании посчастливилось обнаружить человеческие останки из кургана Бьеррингхея, которые раньше считались безнадежно потерянными для науки.
  • Учеными был обнаружен Древний затерянный Египетский город, возраст которого по мнению экспертов около 3000 лет. Предполагается, что основателем поселения был сам фараон Аменхотеп 3.
  • Израильские археологи накануне проведения строительных работ в городе Явне нашли древнюю мозаику. По их мнению этому красочному произведению 1600 лет.

Источник информации https://vesti.ua/harkov.

Внедорожник Mitsubishi Pajero Sport: функциональность и комфорт Mitsubishi Pajero Sport идеально подходит для езды в городских условиях и по загородным трассам. Автомобиль без проблем преодолевает любое бездорожье, поэтому станет незаменимым помощником в любой ситуации на дорогах.
Ситуация на рынке: каждый третий украинец без авто планирует его приобрести Согласно опросу, проведенному на OLX Авто, автомобилистами являются две трети взрослых украинцев, из них 69% пользуются машиной каждый день.
Индекс бензина 2021: где самое выгодное соотношение цены на топливо к средней зарплате? Команда аналитиков Picodi.com проследила, как изменились цены на топливо в первой половине 2021 г. относительно прошлого года, и подсчитала, сколько литров бензина могут купить украинцы на среднестатистическую заработную плату.
Эксперты проверили дизельное топливо и получили шокирующие результаты Чехарда с госрегулированием цен на топливо, и в целом отсутствие контроля над качеством нефтепродуктов, привели к значительному ухудшению ситуации на рынке.